Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие «система».

Читайте также:
  1. PR: понятие и определение.
  2. А) понятие и задачи
  3. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  4. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи
  5. Админ правонарушения: понятие и юр состав.
  6. Админ. правонарушения: понятие и юридический состав.
  7. Административная ответственность: понятие и виды.
  8. Административное наказание: понятие, виды, правила назначения.
  9. Административный договор: понятие, признаки, виды
  10. Активы и капитал организации: понятие и классификация.

Разные авторы по-разному определяют понятие «система».

Система (с греч. составление из частей) - это совокупность взаимодействующих элементов, простая сумма свойств которых, не дает суммы свойств системы. Основоположник Л.Ф. Берталанфи 1949 г.

В Толковом словаре иностранных слов дается следующее определение данному понятию: «Система: 1.Нечто целое, представляющее собой единство закономерно расположенных и находящихся в определенной связи частей. 2.Определенный порядок в расположении и связи частей чего-нибудь, в действиях. 3.Форма организации чего-нибудь. 4.0бщественный строй, форма общественного устройства. 5.То, что стало обычным регулярным».

«Система - это выделенное на основе определенных признаков упорядоченное множество взаимосвязанных элементов, объединенных общей целью функционирования и единством управления, и выступающей во взаимодействии со средой как целостное единство».

«Системой можно назвать только такой комплекс избирательно вовлеченных компонентов, у которых взаимодействие и взаимоотношение приобретает характер взаимодействия компонентов на получение фокусированного полезного результата».

Анализ различных определений понятия «система» произведен В. А. Садовским. Общим для них является то, что система представляется как множество взаимосвязанных элементов, образующих устойчивое единство и целостность, обладающее интегральными свойствами и закономерностями.

Ю. А. Конаржевский в книге «Система, урок, анализ» выделяет основные признаки системы:

1. Наличие совокупности элементов, из которых состоит система, где элемент - это минимальная структурообразующая единица системы, имеющая предел делимости в ее границах, обладающая функциональной интегративностью. Дальнейшее расчленение элемента в рамках данной системы невозможно, ибо обязательно приводит к нарушению этой системы.

2. Система состоит из совокупности взаимосвязанных, взаимодействующих элементов. Способ же, при помощи которого эти элементы связаны между собой называют структурой.

Структура является жестко упорядоченной, если ее элементы связаны четкой зависимостью, не имеют выбора поведения, все их функции твердо очерчены и любая автономность исключена. Такие структуры имеют место, в основном, в механических системах.



В педагогических же системах у составляющих их элементов и подсистем существует возможность выбора путей и способов действия, сильно влияние огромного количества факторов на формирование конечного результата, имеет место, наряду с упорядочностью, определенная тенденция к возникновению беспорядка в отношениях элементов.

Наиболее важную роль в любой структуре играют системообразующие связи. К ним относятся:

а) целевые связи, т. к. цель подчиняет себе функционирование всех частей системы;

б) связи преемственности между: -членами педагогического коллектива; -отдельными предметами;

-знаниями и общеучебными умениями и навыками.

3. Наличие у системы определенного уровня целостности, то есть наличие общей структуры, полноты набора элементов, наличие единой цели у всех элементов системы.

Высокий уровень целостности характеризуется относительным единством реагирования всех составных частей системы во внешние и внутренние воздействия, наличием развитых обратных и системообразующих связей.

4. Иерархичность, то есть каждый компонент системы, в свою очередь может рассматриваться как система и как один из компонентов более широкой системы. Иерархическая система характеризуется разветвленной системой координационных связей, т. к. каждая из нижестоящих подсистем, каждый из нижестоящих элементов находится в неведении относительно решения, принятых другими элементами и подсистемами того же уровня, а тем более уровней выше стоящих. Задача координатора состоит в том, чтобы оказать на нижестоящие элементы и подсистем такое влияние, которое привело бы к формированию оптимального общесистемного результата.



5. Наличие субординационных связей между элементами, подчиненность и соподчиненность элементов, указывающих на особое место каждого из них в системе.

6. Целеустремленность в поведении системы. Цель - это желаемый, заранее запрограммированный результат, достижимый в будущем. Цель есть формирующее и интегрирующее начало системы. Специфика цели, способы ее достижения определяют закономерности подбора элементов системы, их вид, качество и количество. Каждая подсистема, каждый элемент системы действует во имя одной цели, стоящей перед системой как целым.

7. Взаимодействие системы с внешней средой. В мире нет систем, которые были бы изолированы от внешней среды, непрерывно изменяющейся, оказывающей на систему постоянное воздействие и ощущающей ответное воздействие со стороны системы. Внешняя среда одновременно и создает условия существования и функционирования системы и «оправдывает» само ее существование, и питает ее информацией, и служит полем приложения информационных и управленческих воздействий, оказываемых системой.

Таким образом, опираясь на знания существенных признаков системы можно остановиться на следующем определении системы.

Система - это совокупность взаимодействующих элементов спроектированных для достижения определенной цели, представляющая собой целостное образование, взаимодействующее со средой.

 

Симонов В. П. выделяет пять законов существования и эволюции систем.

1. Закон достижения цели системой как фактор ее перехода в иное состояние или преобразование в другую (новую) систему.

2. Закон отрицания революции как фактора развития и существования системы вообще, так как революция как минимум, нарушает ее стабильность, а то и просто разрушает эту систему.

3. Закон эволюционного толчка как условие эффективного и ускоренного ее развития (особенно после гибели в результате той системы, в которую данная входила составной частью).

4. Закон доминирования асимметрии в системе, как условие ее стабильности и выживания в неблагоприятных условиях до перехода в иную пространственно-временную направленность.

5. Закон критической массы органа управления гласит, что система функционирует эффективно и целесообразно до тех пор, пока масса органа управления на два порядка меньше массы управляемой системы.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 5; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Этапы подготовки и проведения праздника | Понятие «воспитательная система».
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты