Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 45. Методика работы социального педагога с детьми инвалидами и с семьями, имеющими таких детей.




Читайте также:
  1. D-триггеры. Реализация. Режим работы.
  2. D. работы без схемы строповки
  3. I. Коллективный анализ и целеполагание воспитатель­ной работы с привлечением родителей, учащихся, учите­лей класса.
  4. II.2. Методика построения напорной и пьезометрической линий
  5. III Блок: 5. Особенности работы социального педагога с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
  6. SWOT-анализ и методика его использования. Стратегический анализ, PEST-анализ, SNW-анализ в менеджменте.
  7. V. Развитие навыков чтения И РАБОТЫ
  8. Абсорбционный способ подготовки газа. Технологическая схема, назначение и устройство аппаратов. Параметры работы,
  9. Агрессивный ребенок. Виды и причины агрессии. Работа психолога с агрессивными детьми.
  10. Административно-правовой статус Министерства здравоохранения и социального развития РФ.

1 Инвалидом называется лицо,которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты». Из определения следует, что все инвалиды нуждаются в социальной защите, которая поможет преодолеть (компенсировать) ограничения жизнедеятельности и создаст им равные с другими гражданами возможности участия в жизни общества.

Инвалидность-это проблема не одного человека, и даже не части общества, а всего общества в целом. В РФ как минимум свыше 8 млн. человек официально признаны инвалидами.

Инвалид- лицо, которое не может самостоятельно обеспечить полностью или частично потребности нормальной личной или социальной жизни в силу недостатка, будь то врождённого или нет, его (её)физических или умственных возможностей.

Причины инвалидности:

Ø общее заболевание,

Ø трудовое увечье,

Ø профессиональное заболевание,

Ø инвалидность с детства,

Ø ранение, полученное при защите СССР, при исполнении обязанностей военной службы.

Причиной инвалидности являются самые разнообразные факторы, но их можно условно объединить в следующие группы:

а) наследственно обусловленные формы заболеваний;

б) медико-демографические показатели здоровья;

в) экологическая ситуация и условия труда;

г) инвалидность вследствие войн, природных и техногенных катастроф, дорожно-транспортных происшествий и другие.

Стандарты для мирового сообщества со следующими признаками понятия «инвалидность»:

1. Любая потеря или нарушение психологической, физиологической или анатомической структуры или функций.

2. Ограничение или отсутствие способности выполнять функции так, как считается нормальным для среднего человека.

3. Затруднение, вытекающее из указанных выше недостатков, которое полностью или частично мешает человеку выполнять какую-то роль (учитывая влияние возраста, пола и культурной принадлежности).

2 Основные признаки инвалидности включают в себя характер нарушений, ограничения жизнедеятельности и социальной недостаточности, которые отражаются в Международной классификации. Под нарушением понимается любая потеря, аномалия психологической, физи­ологической, анатомической структуры или функции, то есть отклонение от некоторой нормы в биомедицинском состоянии индивида. Различают 9 основных видов нарушений, что соответствует 9 разделам международной номенклатуры. Назовем некоторые из них — умственные, языковые и речевые, ушные, зрительные и др.



3 «Инвалидность» в детском возрастеможно определить, как «состояние стойкой социальной дезадаптации, обусловленное хроническими заболеваниями или патологическими состояниями, резко ограничивающими возможность включения ребенка в адекватные возрасту воспитательные и педагогические процессы, в связи с чем возникает необходимость в постоянном дополнительном уходе за ним, помощи или надзоре. Особое внимание уделяется помощи детям-инвалидам. Разработана система льгот и дотаций семьям, имеющим детей - инвалидов, созданы специальные учреждения для таких детей.

4 Ограничение жизнедеятельности— это ограничение или отсутствие (в результате нарушения) способности осуществлять деятельность способом или в рамках, считающихся нормальными для человека данного возраста в окружающей его социальной среде. Ограничение жизнедеятельности отражает расстройство на уровне личности, основной чертой которого является степень его проявле­ния. В рамках международной классификации последствий болезни были определены ограничения жизнедеятельности, которые охватывают наиболее важные формы деятельности и поведения, связанные с повседневной жизнью: снижение способности адекватно вести себя; способности общаться с окружающими, передвигаться; действовать руками и др. Для определения степени снижения способности к действию существует шкала рубрик тяжести:



0 — нет ограничения жизнедеятельности;

1 — трудности в деятельности;

2 — деятельность при помощи вспомогательных средств;

3 — деятельность при содействии других и т. д.

Снижение жизненных функций индивида вызывает определенную реакцию общества и, как следствие, возникновение социальной недостаточности или социальной дезадаптации. Социальная недостаточность имеет три важных признака:

1. Либо сам индивид, либо окружающие из группы, к которой он принадлежит, придают значение тем отклонениям от нормы, которые выявлены в анатомической структуре, функции или характере деятельности.

2. Оценка этих отклонений зависит от культурных норм, так что человек может проявлять социальную недостаточность в одной группе и не проявлять в другой, принимая во внимание время, место, положение и роль инвалида.

3. Первоначальная оценка складывается обычно не в пользу больного.

В соответствии с основами законодательства РФ об охране здоровья граждан медико-социальная экспертиза устанавливает причину и группу инвалидности, степень утраты трудоспособности граждан, определяет виды, объём и сроки проведения их реабилитации. Занимается всем этим ВТЭК ( врачебно-трудовые экспертные комиссии)



Первая группа - полная постоянная или длительная потеря трудоспособности, нуждающихся в постоянном уходе.

Вторая группа - полная или длительная потеря трудоспособности лицам, не нуждающимся в постоянной посторонней помощи, уходе или надзоре.

Третья группа -устанавливается при необходимости перевода лиц по состоянию здоровья на менее квалифицированную работу вследствие невозможности продолжать работу по своей прежней профессии.

При определении группы инвалидности ВТЭК всегда должна устанавливать причину инвалидности, поскольку от причины инвалидности во многих случаях зависит право на пенсию, её размер и различные льготы.

Основными направлениями социальной защиты инвалидов являются: обеспечение жизнедеятельности и реабилитация.

5 Сущностью реабилитацииявляется не только и не столько восстановление здоровья, сколько восстановление или создание возможностей для социального функционирования при том состоянии здоровья, которым после излечения обладает инвалид. Важно отметить, что целью реабилитации является восстановление социального статуса инвалида, достижение им материальной независимости и его социальная адаптация.

Реабилитация — это процесс, включающий меры медицинского, профессионального и социального характера

Начальным звеном реабилитации является медицинская, которая представляет собой комплекс мероприятий, направленных на улучшение здоровья, восстановление нарушенных функций организма и. в целом, психофизического статуса индивида (восстановительное лечение, реконструктивные операции, протезирование, санаторно-курортное лечение, диспансерное наблюдение).

Виды реабилитации:

Ø Медицинская реабилитация. Направлена на полное или частичное восстановление или компенсацию той или иной нарушенной или утраченной функции.

Ø Психологическая реабилитация. Воздействие на психическую сферу больного.

Ø Педагогическая реабилитация. Мероприятия направлены на овладенье необходимыми умениями и навыкам по самообслуживанию.

Ø Социально-экономическая реабилитация. Это целый комплекс мероприятий.

Ø Профессиональная реабилитация. Обучение или переобучение доступным формам труда - метод трудовой терапии

Ø Бытовая реабилитация. Предоставление инвалиду протезов и т. д.

Ø Спортивная реабилитация.

Необходимо отметить, что медицинская реабилитация инвалида в большинстве случаев осуществляется пожизненно, так как для предотвращения негативной динамики состояния индивида необходимы меры его медицинской поддержки и оздоровления.

Профессиональные меры реабилитации направлены на восстановление профессиональной трудоспособности в доступных и показанных инвалиду по состоянию здоровья видах и условиях труда, а также достижение больным материальной независимости и самообеспечения. К ним относятся экспертиза потенциальных способностей, профессиональная ориентация, профессиональная подго­товка и образование, рациональное трудоустройство и адаптация к труду.

Задачи реабилитации, а также её формы и методы меняются в зависимости от этапа.

Задача I этапа- восстановительная(профилактика дефекта, госпитализация, установление инвалидности

Задача II этапа - приспособление индивидуума к жизни и труду, его бытовое и трудовое устройство.

Важное значение для реабилитации имею: групповая психотерапия, семейная терапия, трудовая терапия, терапия средой.

Значимость профессиональной реабилитации определяется экономическими и психологическими факторами.

Во-первых,наличие работы позволило бы инвалидам поднять свое экономическое благополучие, получить возможность улучшить обеспечение медикаментами, специальным оборудованием. Нельзя забывать, что наличие в семье инвалида требует повышения расходов, а государственная помощь не позволяет решить нужды семьи даже в экстренных расходах.

Во-вторых,трудовая деятельность воспринимается в обществе как стандарт поведения, в противном случае индивид воспринимается как неадекватная личность и таким же становится отношение его к самому себе.

В-третьих,профессиональная реабилитация способствует интеграции инвагадов в общество.

В-четвертых,(психологический фактор) соответствующее трудоустройство создает человеку условия для регулирования жизненной структуры и дисциплины. Все жизненные процессы в этом случае приобретают устойчивый и позитивный характер.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты