Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Информационная система, ее основные компоненты и разновидности. Назначение и способы реализации. Формальное описание информационной системы




Читайте также:
  1. A. системы учета
  2. A.Становление системы экспортного контроля
  3. B) Информационные системы в логистике
  4. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  5. GNU(рекурсивный акроним от GNU’s Not UNIX — «GNU — не Unix!») — это проект создания свободной UNIX-подобная операционной системы, открытый в 1983 году Ричардом Столлмэном.
  6. I. Декларация-заявка на проведение сертификации системы качества II. Исходные данные для предварительной оценки состояния производства
  7. I. Основные термины курса
  8. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  9. II. Становление и развитие системы общественного призрения
  10. II. Структура Системы сертификации ГОСТ Р и функции ее участников

Под информационной системой обычно понимается прикладная программная подсистема, ориентированная на сбор, хранение, поиск и обработку текстовой и (или) фактографической информации. Добавление к понятию система слова информационная отражает цель ее создания и функционирования.

В нормативно-правовом смысле информационная системаопределяется как «организационно упорядоченная совокупность документов (массив документов) и информационных технологий, в том числе и с использованием средств вычислительной техники и связи, реализующих информационные процессы».

Информационный процесс– «процесс создания, сбора, обработки, накопления, хранения, поиска, распространения и потребления информации».

Информационный ресурс– это отдельные документы и отдельные массивы документов, документы и массивы документов в информационных системах (библиотеках, архивах, фондах, банках данных, других видах информационных систем).

Виды информационных систем:

По масштабу: 1) одиночные(используется на автономном ПК, сеть не исп.); 2) групповые(ориентированы на коллективное использование, обычно на базе лок. сети); 3) корпоративные(являются развитием систем для рабочих групп, ориентированы на крупн. компании и могут поддерживать территориально разнесенные узлы и сети).

По сфере применения: 1)обработка транзакций - групп последовательных операций, которые представляет собой логическую единицу работы с данными (преобладает режим оперативной обработки транзакций для отражения актуального состояния предметной области в любой момент времени); 2)Системы поддержки принятия решени( представляют собой ИС, в которых с помощью довольно сложных запросов производится отбор и анализ данных в различных разрезах: временных, географических и по другим показателям); 3) Информационно – справочные системы (основаны на гипертекстовых документах и мультимедиа. Наибольшее развитие такие ИС получили в интернете); 4) Офисные ИС (предназначены для перевода бумажных документов в электронный вид, автоматизации делопроизводства и управления документооборотом).

В наиболее общем случае типовые программные компоненты, входящие в состав информационной системы, реализуют:

-диалоговый ввод-вывод; -логику диалога;

-прикладную логику обработки данных;



-логику управления данными;

-операции манипулирования файлами и (или) базами данных.

Реализация: Информационные процессы реализуются с помощью информационных процедур, реализующих тот или иной механизм переработки входной информации в конкретный результат. Различают следующие типы информационных процедур:

1.Полностью формализованные процедуры, при выполнении которых алгоритм переработки информации остается неизменным и полностью определен (поиск, учет, хранение, передача информации, печать документов, расчет на моделях).

2.Неформализованные информационные процедуры, при выполнении которых создается новая уникальная информация, причем алгоритм переработки исходной информации неизвестен (формирование множества альтернатив выбора, выбор одного варианта из полученного множества).

3. Плохо формализованные информационные процедуры, при выполнении которых алгоритм переработки информации может изменяться и полностью не определен (задача планирования, оценка эффективности вариантов экономической политики).


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты