Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Бумага. Основные характеристики и дизайнерские свойства




Читайте также:
  1. Bonpoс 19 Сплавы на основе алюминия и магния. Свойства и области применения.
  2. I. Основные термины курса
  3. S: Перечислите основные направления в исламе.
  4. S: Перечислите основные направления в исламе.
  5. S: Перечислите основные направления протестантизма.
  6. S: Перечислите основные причины возникновения религии.
  7. V2:2 Основные мировые религии.
  8. Абсолютное ггидростатическоеидростатическое давление и его свойства
  9. Абсолютное гидростатическое давление и его свойства
  10. Автотрансформаторы, особенности конструкции, принцип действия, характеристики

С точки зрения потребителя бумагу можно поделить на газетную, офисную и бумагу для полиграфической печати.

Газетная бумага отличается большим содержанием древмассы (около 50%), небольшой плотностью (45-51 г/мІ), малой белизной и непривлекательным внешним видом. Она быстро желтеет от длительного пребывания на свету. Основным преимуществом является её низкая стоимость, поэтому газетная бумага применяется не только для печати газет, но и недорогих изданий, выпускаемых большим тиражом: журналов, школьных тетрадей...

Офисная бумага.Использование бумаги невысокого качества может привести к застреванию бумаги в принтере, а также быстрому износу техники. Офисная бумага должна быть достаточно жесткой. Для того чтобы правильно передать все оттенки при печати, предпочтительно выбирать белую бумагу (90-98%). Качество печати при использовании гладкой бумаги повышается. Если бумага предназначена для двусторонней печати, она должна быть непрозрачной. Плотность обычной офисной бумаги находится в диапазоне 80-95 г\мІ. Выбирая бумагу с высокой стойкостью к нагреву, вы предотвратите ее застревание в оргтехнике.

Бумага для полиграфической печати.В полиграфической печати применяются следующие виды бумаги:

Чистоцеллюлозная бумага.Данный вид бумаги хорошо передает цветовую гамму и в минимальной степени подвержен старению. Отлично подходит для печати изданий с большим количеством цветных иллюстраций, а также рассчитанных на длительный срок службы. Наиболее популярным видом чистоцеллюлозной бумаги является офсетная, или книжная для печати изданий с черно-белыми или цветными иллюстрациями.

Мелованная бумага.Поверхность мелованной бумаги покрывается одним или несколькими слоями специального состава, который повышает ее прочность и повышает ее физические и механические свойства. Данный вид бумаги широко применяется в цветной печати. По типу отделки различают матовую, полуматовую и глянцевую мелованную бумагу. Матовая мелованная бумага используется в случае, когда в печатном издании текст превалирует над иллюстрациями. Глянцевая бумага применяется, в основном, для печати журналов и рекламной продукции. Ее основные преимущества — большая гладкость, отличные печатные качества и меньший расход краски. По количеству сторон мелования данный вид бумаги делится на бумагу с односторонним и двусторонним мелованием. Мелованная бумага может иметь от одного до трех слоев мелования (3 слоя лучше).



Синтетическая бумага.Синтетическая бумага объединяет в себе свойства обычной бумаги и синтетической пленки. Благодаря этому сочетанию, она обладает высокой прочностью, износоустойчивостью и эластичностью. Синтетическая бумага не пачкается и не изнашивается от интенсивного использования. Область применения синтетической бумаги довольно широка. Это и рекламная продукция, предназначенная для длительного пользования, например, флайеры, постеры и плакаты, туристические карты, этикетки, визитные карточки и т. д.

Дизайнерские бумаги (с покрытием или тиснением). Дизайнерская бумага может иметь самую разнообразную текстуру. Существует метализированная бумага под золото или серебро, бумага с перламутровым блеском, бумага с тиснением, с включенными волокнами растений. Также существует бумага с особой обработкой поверхности под ткань, кожу, замшу и т.д. Данный вид бумаги используется для высококлассной рекламной или сувенирной продукции, элитной упаковки и т.д. Эксклюзивные виды дизайнерской бумаги производятся вручную. Каждый узор такой бумаги неповторим. Такая бумага может быть изготовлена из волокон растений или хлопчатобумажных тканей и иметь различные вкрапления в виде листьев растений ли лепестков цветов.



Основные характеристики бумаги:

Плотность бумаги. Определяет вес листа бумаги в граммах, имеющей площадь 1 м2. Основные типы бумаг, применяющиеся в офсетной полиграфии, имеют плотность от 60 до 300 г/м2. Газетная бумага имеет плотность от 45 до 60 г/ м2, лист обычной бумаги для ксерокса имеет плотность 80 г/м2, для изготовления визиток применяется бумага порядка200-250 г/м2,для листовок, буклетов - 100 - 170 г/м2, для плакатов и календарей - 135 - 200 г/м2

Белизна. Характеризует способность бумаги отражать свет. Количественно белизна выражается коэффициентом отражения, т.е. отношением интенсивности отраженного света к падающему. Белизна бумаг колеблется 60% - 98%.

Прозрачность. Пропускание света через бумагу без рассеяния. Прозрачность в большинстве случаев является недостатком бумаги, т.к. делает видимым отпечаток на оборотной стороне листа.

Толщина – показатель степени спрессованности бумаги. Чем выше толщина полиграфической бумаги, тем выше показатель непрозрачности.

Глянцевость (противоположная характеристика - матовость). Любая бумага отражает падающий свет как диффузно (рассеянно), так и зеркально. Глянцевость характеризует долю зеркального отражения в общем количестве отраженного света. У глянцевых бумаг возникает блик. Печать на глянцевых бумагах дает эффект большей насыщенности красок изображения и рекомендуется для воспроизведения цветных иллюстраций.

Гладкость зависит от микрогеометрии поверхности бумаги, то есть от рельефа, образованного выступами и впадинами между растительными волокнами и частичками наполнителя. Чем выше показатель гладкости полиграфической бумаги, тем легче бумага проходит в печатной машине, кроме того, обеспечивается плотный контакт полотна бумаги с печатной формой и увеличивается возможность четкого воспроизведения мелких элементов.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 30; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты