Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Формат FictionBook. Структура и элементы формата FictionBook.

Читайте также:
  1. C. Элементы
  2. II. Структура Системы сертификации ГОСТ Р и функции ее участников
  3. III. Примерная структура фронтального занятия.
  4. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  5. Автоматическое изменение формата ячейки после ввода данных
  6. Автотрансформаторы
  7. Автотрансформаторы, особенности конструкции, принцип действия, характеристики
  8. Активы таможенных органов: понятие, структура и особенности
  9. Алгоритмы сжатия без потерь - кодирование длин серий (RLE), алгоритм Лемпеля-Зива-Велча (LZW), форматы GIF и PNG.
  10. Анализ финансового положения предприятия. Структура и порядок формирования финансового результата.

Формат FictionBook, так же известный под наименованием его самой популярной схемы FB2, - это XML формат хранения книг, где каждый элемент книги описывается своими тегами. Данный формат был разработан для использования на специальных электронных книгах. Книги FB2 очень просты для создания. Поддерживает Unicode, графику. Разработан для Windows и PocketPC. Книги в данном формате отлично поддаются каталогизации. Никаких проблем с возможностью конвертирования книг из других форматов.

Общая структура документа проста и похожа на структуру HTML. Однако главная цель этой работы состоит в том, чтобы спроектировать основанный на XML документ, который фокусируется на логической структуре документа, а не на особенностях визуального представления информации. Важная особенность структурной разметки состоит в том, что она явным образом определяет структуру и семантику материала документа. Она не определяет способы отображения документа при просмотре, печати или как-либо иначе. Вместо этого представлены некоторые специальные элементы для различных логических частей книги, таких как: стихи, цитаты и эпиграфы.

Все документы состоят из объявления XML (там же содержится информация о кодировке) и корневого элемента FictionBook:

<?xml version="1.0" encoding="windows-1251"?>

<FictionBook xmlns="http://www.gribuser.ru/xml/fictionbook/2.0"

xmlns:l="http://www.w3.org/1999/xlink">

...

</FictionBook>

В свою очередь раздел FictionBook состоит из вложенных подразделов. Присутствуют, как минимум, разделы, <description> и <body>, а остальное - по необходимости. Располагаются в документе в указанном ниже порядке:

· <stylesheet> - здесь содержится таблица стилей, предназначенная для использования программами отображения (или преобразования) книги. Атрибут type содержит MIME тип таблицы стилей (например, text/css). На каждый тип таблицы (например, text/css) задается отдельный экземпляр <stylesheet>. Любое число вхождений (сколько раз подряд может идти данный тэг в данном месте документа).

· <description> - описывает заголовок документа. Он содержит всю информацию о книге, так называемые метаданные (название, жанр, автор и др). Одно и только одно вхождение.



· <body> - описывает тело документа, в котором собственно и содержится вся основная информация (форматированный текст, картинки). Одно или более вхождений.

· <binary> - содержит приложенные к файлу двоичные объекты - картинки и прочее. Любое число вхождений.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 6; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Объявление типов элементов | Раздел description в формате FictionBook, элементы библиографического описания.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты