Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Срок действия и защита смежных прав.




Читайте также:
  1. SCADA-система. ОРС. Организация взаимодействия с контроллерами.
  2. Автотрансформаторы, особенности конструкции, принцип действия, характеристики
  3. Аккультурация в межкультурных взаимодействиях
  4. Акты и действия, посягающие на свободу конкуренции и предпринимательства на рынке.
  5. Алгоритм действия мед. Сестры при проведении УВЧ терапии.
  6. Алгоритм действия медсестры при проведении УВЧ терапии.
  7. Алгоритм действия спасателей до извлечения пострадавшего
  8. Аммиак (порядок использования, свойства, клиническая картина поражения людей и сельскохозяйственных животных, первая медицинская помощь, защита).
  9. Антидоты: определение. Основные механизмы антидотного действия
  10. Антропогенные воздействия на атмосферу Земли и глобальные экологические проблемы (парниковый эффект, озоновые дыры, проблема кислотных осадков).

Срок в пятьдесят лет установлен для исключительного права:

а) на исполнение,

б) на фонограмму,

в) на сообщение радио- и телепередачи. По истечении этого срока указанные объекты смежных прав переходят в общественное достояние.

Права исполнителя на имя и на защиту исполнения или постановки от всякого искажения или иного посягательства, установленные статьей 37 настоящего Закона, охраняются бессрочно.

Исчисление сроков, начинается с 1 января года, следующего за годом, в котором имел место юридический факт, являющийся основанием для начала течения срока.

В случае, если исполнитель был репрессирован и реабилитирован посмертно, то срок охраны прав, предусмотренный настоящей статьей, начинает действовать с 1 января года, следующего за годом реабилитации.

В случае, если исполнитель работал во время Великой Отечественной войны или участвовал в ней, то срок охраны прав, предусмотренный настоящей статьей, увеличивается на 4 года.

К наследникам (в отношении юридических лиц - к правопреемникам) исполнителя, производителя фонограммы, организации эфирного или кабельного вещания переходит право разрешать использование исполнения, постановки, фонограммы, передачи в эфир или по кабелю и на получение вознаграждения в пределах оставшейся части сроков.

На фонограмму - считая с 1 января года, следующего за годом, в котором была осуществлена запись, если фонограмма не была обнародована. Если в течение данного срока фонограмма была обнародована, пятидесятилетний срок начинает течь заново, считая с 1 января года, следующего за годом, в котором было обнародование.

Переходит к наследникам и другим правопреемникам на оставшуюся часть 50-летнего срока.

На сообщение радио- и телепередачи - считая с 1 января года, следующего за годом, в котором имело место сообщение.

Переходит к правопреемникам на оставшуюся часть 50-летнего срока.

Срок в пятнадцать лет установлен для исключительного права на базу данных. Исчисляется, считая с 1 января года, следующего за годом создания базы. Срок возобновляется при каждом обновлении базы.

Срок в двадцать пять лет установлен для исключительного права публикатора. Исчисляется, считая с 1 января года, следующего за годом обнародования произведения.



Незаконное использование произведений или объектов смежных прав либо иное нарушение предусмотренных настоящим Законом авторского права или смежных прав влечет за собой гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Гражданско-правовые способы защиты авторского права и смежных прав

1. Автор, обладатель смежных прав или иной обладатель исключительных прав вправе защищать свои права способами, предусмотренными Гражданским кодексом Российской Федерации.

2. Обладатели исключительных прав вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:

в размере от 10 тысяч рублей до 5 миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда, арбитражного суда или третейского суда исходя из характера нарушения;

в двукратном размере стоимости экземпляров произведений или объектов смежных прав либо в двукратном размере стоимости прав на использование произведений или объектов смежных прав, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведений или объектов смежных прав.



Обладатели исключительных прав вправе требовать от нарушителя выплаты компенсации за каждый случай неправомерного использования произведений или объектов смежных прав либо за допущенные правонарушения в целом.

Компенсация подлежит взысканию при доказанности факта правонарушения независимо от наличия или отсутствия убытков.

3. Авторы и исполнители в случае нарушения их личных неимущественных прав или имущественных прав также вправе требовать от нарушителя возмещения морального вреда.

4. Автор, обладатель смежных прав или иной обладатель исключительных прав в установленном законом порядке вправе обратиться для защиты своих прав в суд, арбитражный суд, третейский суд, органы прокуратуры, органы дознания, органы предварительного следствия в соответствии с их компетенцией.

5. Организация, управляющая имущественными правами на коллективной основе, в порядке, установленном законом, вправе обращаться в суд от своего имени с заявлениями в защиту нарушенных авторских прав и (или) смежных прав лиц, управление имущественными правами которых осуществляется такой организацией.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты