Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Оформление патентных правоотношений. Защита прав авторов и патентообладателей.




Читайте также:
  1. A) оформление текста в соответствии с определенными правилами
  2. Аммиак (порядок использования, свойства, клиническая картина поражения людей и сельскохозяйственных животных, первая медицинская помощь, защита).
  3. Аппаратурное оформление стадии абсорбции. Моногидратный абсорбер. Олеумный абсорбер, сушильная башня.
  4. Б-23. Судебное автороведение, классификация признаков письменной речи.
  5. Банки в системе хозяйственных правоотношений. Небанковские финансово-кредитные организации
  6. Бедность и нищета как социальные явления. Социальная защита малообеспеченных слоев населения
  7. Безналичные денежные расчёты, их документальное оформление. Виды банковских счетов. Дебиторско - кредиторская задолженность, её документальное оформление, пути устранения.
  8. БЕЗОПАСНОСТЬ ГРУЗА И ЗАЩИТА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
  9. Билет 21. Оформление научного текста. Оформление текста реферата. Оформление иллюстраций
  10. Билет 22. Библиографический список. Оформление библиографического списка. Описание документов для библиографического списка. Описание составной части документа

Получение патента. Регистрация объекта патентных прав.

Первая стадия: подача заявителем заявки на выдачу патента в Роспатент.

Значение подачи заявки для установления приоритета объекта патентных прав. Патент выдается только в том случае, если не существует уже выданных патентов на идентичные объекты патентных прав. Учитывая длительность сроков, установленных для выдачи патентов, возможна ситуация, когда в производстве Роспатента будут находиться несколько заявлений на выдачу патентов по идентичным объектам. В этом случае патент может быть выдан заявителю, имеющему первенство во времени подачи заявки. Таким образом, приоритет объекта патентных прав устанавливается по дате подачи первой заявки в Роспатент или по дате подачи первой заявки в государстве - участнике Парижской конвенции по охране промышленной собственности (конвенционный приоритет). В последнем случае заявитель должен подтвердить свой конвекционный приоритет последующей подачей заявки в Роспатент.

Если заявки на идентичные объекты, поданные разными лицами, имеют одну и ту же дату приоритета, патент выдается только по одной заявке лицу, определенному соглашением всех заявителей. При недостижении такого соглашения в течение года, все заявки считаются отозванными.

Вторая стадия: экспертиза заявки на выдачу патента.

а) В отношении изобретения. При получении заявки Роспатент проводит формальную экспертизу - проверку наличия необходимых документов и их соответствие установленным требованиям. По истечении восемнадцати месяцев (срок может быть уменьшен по ходатайству заявителя) со дня подачи заявки на изобретение, прошедшей формальную экспертизу с положительным результатом, Роспатент публикует сведения о заявке на изобретение, после чего любое лицо может ознакомиться с документами заявки.

Со дня публикации сведений о заявке изобретению предоставляется временная правовая охрана, которая считается ненаступившей, если патент не будет выдан.

Необходимым условием выдачи патента является проведение экспертизы по существу. Данная экспертиза проводится исключительно по ходатайству заявителя или третьих лиц. Ходатайство должно быть подано в течение трех лет со дня подачи заявки, иначе заявка признается отозванной.



Экспертиза заявки на изобретение по существу включает:

- информационный поиск в отношении заявленного изобретения для определения уровня техники, по сравнению с которым будет осуществляться оценка новизны и изобретательского уровня изобретения;

- проверку соответствия заявленного изобретения условиям патентоспособности.

б) В отношении промышленного образца проводится формальная экспертиза и автоматически (без особого ходатайства) - экспертиза по существу. Соответственно, не требуется публикации сведений о заявке, не существует отлагательных сроков.

в) В отношении полезной модели проводится единая экспертиза, включающая формальную экспертизу и установление того, относится ли заявленное решение к техническим решениям, охраняемым в качестве полезной модели. Соответствие модели условиям патентоспособности не проверяется. Патент выдается без проверки этих условий, однако заявитель и третьи лица вправе ходатайствовать о проведении информационного поиска для определения уровня техники, по сравнению с которым может оцениваться патентоспособность модели.

Третья стадия: решение о выдаче патента. Данное решение принимается в случае положительного результата проведенных экспертиз.



Четвертая стадия: регистрация объекта патентных прав и выдача патента. На основании решения о выдаче патента объект патентных прав вносится соответственно в государственные реестры изобретений, полезных моделей или промышленных образцов, при условии уплаты заявителем патентной пошлины. При неуплате патентной пошлины и отсутствии публичного предложения заключить договор об отчуждении патента, заявка на выдачу патента считается отозванной.

Пятая стадия: публикация сведений. Роспатент публикует сведения о выдаче патента, включающие имя автора, имя или наименование патентообладателя, название и формулу изобретения или полезной модели либо перечень существенных признаков промышленного образца и его изображение. После публикации любое лицо вправе ознакомиться с документами заявки и отчетом об информационном поиске.

Прекращение действия патента. В течение срока его действия патент может быть признан недействительным полностью или частично (в частности, в случае несоответствия объекта условиям патентоспособности) по требованию любого лица. Действие патента может быть прекращено досрочно по заявлению патентообладателя или при неуплате пошлины за поддержание патента в силе.

Защита прав авторов и патентообладателей

Статья 1406. Споры, связанные с защитой патентных прав

1. Споры, связанные с защитой патентных прав, рассматриваются судом. К таким спорам относятся, в частности, споры:

1) об авторстве изобретения, полезной модели, промышленного образца;

2) об установлении патентообладателя;

3) о нарушении исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец;



4) о заключении, об исполнении, об изменении и о прекращении договоров о передаче исключительного права (отчуждении патента) и лицензионных договоров на использование изобретения, полезной модели, промышленного образца;

5) о праве преждепользования;

6) о праве послепользования;

7) о размере, сроке и порядке выплаты вознаграждения автору изобретения, полезной модели или промышленного образца в соответствии с настоящим Кодексом;

Защита патентных прав осуществляется в административном порядке.

Патентообладатель вправе потребовать публикации в официальном бюллетене федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности решения суда о неправомерном использовании изобретения, полезной модели, промышленного образца или об ином нарушении его прав.

 

 

Неспецифические объекты интеллектуальной собственности: открытия, секреты производства (ноу-хау), топологии интегральных схем, селекционные достижения, рационализаторские предложения.

 

Право на селекционное достижение

 

Селекционное достижение - это сорта растений и породы животных, интеллектуальные права на которые признаются и охраняются по образцу патентных прав.

Объектом интеллектуальных прав являются селекционные достижения, зарегистрированные в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений. На селекционное достижение федеральным органом исполнительной власти по селекционным достижениям выдается патент. Кроме того, автору достижения может быть выдано авторское свидетельство.

Критерии охраноспособности селекционного достижения:

- новизна (семена или племенной материал не передавался третьим лицам для использования);

- отличимость (нет аналогов, описанных в литературе);

- однородность (при размножении сохраняются единые признаки);

- стабильность (сохранение основных признаков после неоднократного размножения).

Интеллектуальные права на селекционное достижение:

1) Право авторства.

2) Иные права (право на получение патента, на наименование селекционного достижения, на вознаграждение за использование служебного селекционного достижения и др.).

3) Исключительное право - использование селекционного достижения, на который получен патент, следующими способами:

а) производство и воспроизводство;

б) доведение до посевных кондиций для последующего размножения;

в) предложение к продаже, продажа и иные способы введения в гражданский оборот;

г) вывоз с территории и ввоз на территорию Российской Федерации;

д) хранение в указанных целях.

Срок действия исключительного права:

- тридцать пять лет на сорта винограда, древесных декоративных, плодовых культур и лесных пород;

- тридцать лет на все остальные селекционные достижения.

Действия, не являющиеся нарушением исключительного права:

1) действия, совершаемые для удовлетворения личных, семейных, домашних или иных, не связанных с предпринимательской деятельностью нужд;

2) действия, совершаемые в научно-исследовательских или экспериментальных целях;

3) использование охраняемого селекционного достижения в качестве исходного материала для создания других сортов растений и пород животных, а также их использование;

4) использование растительного материала, полученного в хозяйстве, в течение двух лет в качестве семян для выращивания на территории этого хозяйства сорта растений;

5) воспроизводство товарных животных для их использования в данном хозяйстве;

6) любые действия с семенами, растительным материалом, племенным материалом и товарными животными, которые были введены в гражданский оборот патентообладателем или с его согласия другим лицом, кроме:

- последующего размножения сорта растений и породы животных;

- вывоза с территории Российской Федерации растительного материала или товарных животных, позволяющих размножить сорт растений или породу животных, в страну, в которой не охраняются данные род или вид, за исключением вывоза в целях переработки для последующего потребления.

Порядок получения патента на селекционное достижение.

Первая стадия: подача заявителем заявки на выдачу патента.

Вторая стадия: предварительная экспертиза заявки. Со дня подачи заявки и до даты выдачи заявителю патента на селекционное достижение предоставляется временная правовая охрана.

Третья стадия: испытания селекционного достижения. Испытания проводятся на предмет соответствия критериям отличимости, однородности и стабильности достижения.

Четвертая стадия: решение о выдаче патента. Данное решение принимается в случае положительного результата как проведенных испытаний, так и проведенных экспертиз.

Пятая стадия: государственная регистрация селекционного достижения и выдача патента.

Шестая стадия: публикация сведений о решении, принятом по заявке.

Патентообладатель обязан поддерживать признаки селекционного достижения. При утрате селекционным достижением признаков, которые ведут к несоответствию критериям однородности и стабильности, действие патента прекращается досрочно.

 

Право на топологию интегральных микросхем

 

Интегральная микросхема - микроэлектронное изделие, которое предназначено для выполнения функций электронной схемы, элементы и связи которого нераздельно сформированы в объеме и (или) на поверхности материала.

Объект интеллектуальных прав: топология ИМС, т.е. зафиксированное на материальном носителе пространственно-геометрическое расположение совокупности элементов интегральной микросхемы и связей между ними.

Условия правовой охраны:

1) оригинальность топологии (творческий характер деятельности автора);

2) новизна (неизвестность специалистам в области разработки топологий ИМС на дату создания).

4. Знак охраны и возможность государственной регистрации.

Для оповещения о принадлежности исключительного права используется прописная буква "Т", выделенная каким-либо образом, дата начала срока действия исключительных прав и информация о правообладателе.

Для возникновения, осуществления и защиты прав регистрации топологии ИМС не требуется. Однако правообладатель может по своему желанию зарегистрировать топологию ИМС в Роспатенте.

По результатам формальной экспертизы при условии уплаты пошлины: а) топология вносится в Реестр топологий интегральных микросхем, б) заявителю выдается свидетельство о государственной регистрации топологии, в) сведения о зарегистрированной топологии публикуются.

5. Интеллектуальные права на топологию ИМС:

Право авторства.

Иные права (право на регистрацию топологии, право на получение вознаграждения за служебную топологию и за топологию, созданную по договору и др.).

Исключительное право - использование топологии ИМС действиями, направленными на извлечение прибыли, в частности:

а) воспроизведение топологии в целом или ее оригинальной части путем включения в ИМС либо иным образом.

б) введение в гражданский оборот:

- самой топологии;

- ИМС, в которую включена эта топология;

- изделия, включающего в себя такую ИМС.

Не является нарушением исключительного права:

1) Использование топологии ИМС в личных целях, не преследующих получение прибыли, а также в целях оценки, анализа, исследования или обучения.

2) Распространение ИМС с топологией, ранее правомерно введенной в гражданский оборот.

3) Использование незаконно воспроизведенной топологии ИМС, если лицо, совершающее такие действия, не знало и не должно было знать о незаконности воспроизведения.

После получения уведомления о незаконном воспроизведении топологии указанное лицо может использовать наличный запас изделий, т.е. изделия, заказанные до момента уведомления. При этом указанное лицо обязано выплатить правообладателю компенсацию за использование топологии.

Срок действия исключительного права - десять лет.

Срок исчисляется в зависимости от того, какое из указанных событий наступит ранее:

- либо со дня первого использования топологии ИМС

- либо со дня регистрации топологии в Роспатенте.

Право на секрет производства (ноу-хау)

 

Секрет производства - это сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности.

Секретом производства могут являться сведения о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, включая патентоспособные результаты, в отношении которых правообладатель принял решение о нецелесообразности получения патента.

Условия правовой охраны:

- сведения имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам;

- у третьих лиц нет свободного доступа к сведениям на законном основании;

- в отношении сведений введен режим коммерческой тайны.

4. Субъекты исключительного права:

а) обладатель секрета производства;

б) его правопреемники;

в) правообладатели, к которым исключительное право перешло по договору.

Срок действия исключительного права: до тех пор, пока сохраняется конфиденциальность сведений, составляющих содержание секрета производства.

Распоряжение исключительным правом возможно по договору об его отчуждении (ст. 1468* ГК РФ) или по лицензионному договору (ст. 1469* ГК РФ). Лицо, распорядившееся своим правом, обязано сохранять конфиденциальность секрета производства до прекращения действия исключительного права или до прекращения действия лицензионного договора. Лицензиат обязан сохранять конфиденциальность секрета производства и после прекращения действия лицензионного договора вплоть до прекращения действия исключительного права.

Нарушением исключительного права на секрет производства является разглашение или использование сведений, составляющих секрет производства. Нарушитель обязан возместить убытки, причиненные нарушением исключительного права, если иная ответственность не предусмотрена законом или договором с нарушителем.

Рационализаторским предложением признается техническое решение, являющееся новым и полезным для предприятия, организации или учреждения, которому оно подано, и предусматривающее изменение конструкции изделий, технологии производства и применяемой техники или изменение состава материала.

Предложение признается полезным, если его использование на данном предприятии, в организации или учреждении в условиях, которые существуют или должны быть созданы в соответствии с утвержденными планами, позволяет получить экономический, технический или иной положительный эффект.

Не признаются рационализаторскими предложения, использование которых может привести к снижению надежности, долговечности и других показателей качества продукции.

Для признания предложения рационализаторским автор подает письменное заявление с описанием сущности предложения, прилагая в необходимых случаях чертежи, схемы или эскизы.

После регистрации заявления на рационализаторское предложение, но до вынесения решения о признании предложения рационализаторским или об его отклонении, автор может дополнять или изменять описание, чертежи, схемы или эскизы, не меняя сущности предложения. Изменение сущности предложения рассматривается как подача нового предложения.

Основанные на удостоверении права автора распространяются также на предприятие, организацию или учреждение, которое получило рационализаторское предложение от выдавшего удостоверение предприятия, организации или учреждения на основе договора о передаче научно-технических достижений и оказания помощи в использовании передового опыта. Передающее предприятие, организация, учреждение обязано информировать получателя о рационализаторских предложениях, использованных в передаваемых по договору научно-технических разработках (документации), образцах новой техники и т.д.

Открытием признается установление неизвестных ранее объективно существующих закономерностей, свойств и явлений материального мира, вносящих коренные изменения в уровень познания.

Диплом на открытие выдается на имя автора и удостоверяет: признание выявленных закономерностей, свойств и явлений материального мира открытием, приоритет открытия и авторство на открытие. В случае соавторства диплом на открытие выдается каждому из соавторов с указанием в нем других соавторов.

Заявка подается самим автором (соавторами) или его наследниками, либо предприятием, организацией или учреждением, которому это поручено автором.

Заявка на выдачу диплома на открытие, сделанное в связи с выполнением служебного задания, оформляется предприятием, организацией или учреждением совместно с автором (соавторами) и подается вместе с необходимыми обоснованиями этим предприятием, организацией, учреждением в месячный срок со дня внесения предложения о подаче такой заявки.

В качестве материалов, иллюстрирующих открытие, представляются чертежи, графики, фотоснимки и т.п.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.024 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты