Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основания наследования. Открытие наследства. Принятие наследства.




Читайте также:
  1. Агентский договор может быть прекращен как по общим, так и по специальным основаниям, предусмотренным ст. 1010 ГК.
  2. В 1. Государственный долг: понятие, формы, основания возникновения, методы управления
  3. В основе предоставляемых льгот могут лежать следующие основания.
  4. В1. Долгосрочные инвестиции. Дисконтирование стоимости будущих доходов и принятие решений по долгосрочным инвестициям.
  5. Виды права собственности. Основания возникновения и прекращения
  6. Виды предпринимательской деятельности. Принятие предпринимательского решения.
  7. Виды сделок. Классификация сделок производится по различным основаниям.
  8. Виды соучастников преступления. Основания и пределы ответственности соучастников. Эксцесс исполнителя.
  9. Виды трудовых пенсий, их структура. Право на досрочную трудовую пенсию по различным основаниям.
  10. Виды управленческих решений. Разработка, принятие и организация контроля исполнения решений

Основания наследования.Согласно ГК РФ ст. 1111 наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных законом (ст.1111 ГК РФ). В ГК приоритет отдан наследованию по завещанию. Если при жизни гражданин в установленном порядке составил завещание, то в этом случае имущество будет наследоваться по завещанию и наследниками станут указанные в нем лица.

Если завещание составлено с нарушением закона, т.е. недействительно, то этот случай равнозначен тому, что завещание не оставлено. Если гражданин умер, не оставив завещания, то наследование в этом случае будет происходить по закону и наследниками станут определенные законом лица. Часто наследование происходит и по закону, и по завещанию. Если завещание имеется, но в нем завещано не все имущество умершего, то незавещанная часть имущества наследуется по закону.

Наследование по закону происходит в следующих ситуациях:гражданин умер, не оставив завещания; завещание признано полностью или частично недействительным (в последнем случае по закону наследуется только та часть имущества, в отношении которой завещание оказалось недействительным); наследники по завещанию отказались от принятия наследства или не приняли его; завещана часть имущества (тогда оставшаяся часть наследуется по закону); наследник по завещанию скончался раньше наследодателя; гражданин, указанный в завещании, не имеет права наследовать.

Если нет наследников ни по закону, ни по завещанию, то имущество умершего считается выморочным и переходит к государству.

Для принятия наследства законом установлен ограниченный срок (6 месяцев со дня смерти наследодателя).

Открытие наследства. Наследство открывается со смертью гражданина (ст.1113 ГК РФ). Юридическими фактами или основаниями для открытия наследства являются факт смерти гражданина и факт объявления его умершим. Документом, подтверждающим факт (и день смерти) обычно является свидетельство о смерти, выдаваемое органами ЗАГСа, а в случае объявления гражданина умершим - решение суда. Днем открытия наследства является день смерти гражданина. При объявлении гражданина умершим днем открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим, а в случае, когда в соответствии с пунктом 3 статьи 45 настоящего Кодекса днем смерти гражданина признан день его предполагаемой гибели, - день смерти, указанный в решении суда. Граждане, умершие в один и тот же день, считаются в целях наследственного правопреемства умершими одновременно и не наследуют друг после друга. При этом к наследованию призываются наследники каждого из них.



Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории РФ, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства в РФ признается место нахождения такого наследственного имущества. Если такое наследственное имущество находится в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящих в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной части недвижимого имущества, а при отсутствии недвижимого имущества - место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части. Ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости.



Принятие наследства. Для приобретения наследства наследник должен его принять. Для приобретения выморочного имущества принятия наследства не требуется. Принятие наследства - это односторонняя сделка, принятие наследства может быть совершено только полностью дееспособным лицом. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение 6 месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.

Способы принятия наследства.Два способа. 1. подача наследником заявления о принятии наследства нотариусу или должностному лицу, которые в соответствии с законом вправе выдавать свидетельство о праве на наследство (по действующему законодательству такое право, кроме нотариуса, предоставлено лишь должностным лицам консульских учреждений РФ Основ законодательства о нотариате). Наследник может подать названным лицам заявление только о выдаче свидетельства о праве на наследство. В этом случае заявление выполняет две функции: оно подтверждает желание наследника принять наследство, а также служит основанием для выдачи ему свидетельства о праве на наследство. 2)Второй способвыражается в так называемом "фактическом принятии" наследства.



В ст. 1153 ГК дан примерный перечень действий наследника, которые рассматриваются как конклюдентные, то есть свидетельствующие о желании наследника принять наследство. О фактическом принятии наследства может свидетельствовать следующее: а) наследник вступил во владение или управление наследственным имуществом (продолжает проживать в принадлежавшем наследодателю доме, обрабатывать садовый участок, начал ремонт квартиры и т. п.); б) принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств других лиц (потребовал провести опись наследственного имущества, оборудовал дачу охранной сигнализацией, обратился в суд с заявлением о приостановлении дела по иску, заявленному наследодателем о выселении лиц, занявших его квартиру, и т. п.); в) произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества (оплатил коммунальные услуги, страховые платежи, внес плату за пользование телефоном и т. п.); г) оплатил за свой счет долги наследодателя либо потребовал от должников наследодателя возврата долга.

Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (статья 1158) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества.

При наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается.

Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства , в том числе в случае, когда он уже принял наследство. Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно. Отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.


66. Субъекты наследственного правоотношения.

Наследственные правоотношения - об­щественные отношения, возникающие при переходе материальных и нематериальных благ умершего лица другим лицам в порядке насле­дования независимо от основания наследования.

Субъектами наследственных правоотношений являются лица, участвующие в правоотношениях в области наследования. При определении, кто является субъектами наследственных правоотношений, в российской юридической науке нет четких позиций. Е.А. Суханов полагает, что «субъектами наследственного правоотношения являются наследодатель и наследники» . Противоположной точки зрения придерживаются А.П. Сергеев и Ю.К. Толстой , отмечающие, что наследодатель субъектом наследственного правоотношения не является, так как «покойники субъектами правоотношений быть не могут» .

Наследодатель — это лицо, после смерти которого его права и обязанности на имущество и иные блага переходят по наследству к другим лицам.

Он не является участником наследственных правоотношений в связи с тем, что в момент смерти его правоспособность прекратилась. Однако в наследственном праве наследодатель занимает центральное место, так как иные субъекты вступают в наследственные правоотношения по поводу его наследственного имущества. После смерти наследодателя осуществляется правопреемство. Наследодателями могут быть любые лица: гражданин РФ, иностранный гражданин или лицо, не имеющее гражданства. Наследодателями могут быть и недееспособные или ограниченно дееспособные граждане, так как основанием наследования является не воля умершего, а такое событие, как смерть человека.

Наследник(правопреемник наследодателя) — это лицо, которое призывается к наследованию в связи со смертью наследодателя. Наследниками могут быть:

• граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства;

• юридические лица, существующие на день открытия наследства (могут быть наследниками только по завещанию);

• Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации. Данные субъекты могут призываться к наследованию по завещанию, а Российская Федерация и к наследованию по закону в случаях, предусмотренных ст. 1151 ГК РФ (выморочное наследство).

К субъектам наследственных правоотношений ряд авторов относят «иных лиц», в состав которых входят нотариус (в обязанности которого входит удостоверение завещания, толкование, разъяснение прав и обязанностей наследодателя, наследников), иные лица, совершающие соответствующие нотариальные действия, отказополучатель, исполнитель завещания (душеприказчик), свидетели (присутствующие при составлении и удостоверении завещания).

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты