Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Особенности наследования по закону




Читайте также:
  1. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  2. II. Особенности учета операций по осуществлению функций главного распорядителя, распорядителя и получателя средств федерального бюджета
  3. III Блок: 5. Особенности работы социального педагога с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
  4. O Отклик подчиняется нормальному закону распределения.
  5. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  6. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма.
  7. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма. (лекция)
  8. Автотрансформаторы, особенности конструкции, принцип действия, характеристики
  9. Агентирование в коммерческой деятельности. Особенности оформления договорных отношений и правового регулирования.
  10. Агрегатные состояния вещества. Характер теплового движения в этих состояниях. Особенности теплового движения в различных агрегатных состояниях вещества.

По закону наследуется имущество наследодателя, которое не было им завещано. Все возможные наследники по закону делятся на несколько очередей. Наследники каждой очереди могут наследовать имущество, если наследники всех предшествующих очередей отсутствуют, не приняли наследство, отказались от него, либо утратили на него право (согласно завещанию или в результате своих противоправных действий). Имущество, наследуемое по закону, делится поровну между наследниками соответствующей очереди.

В настоящее время в России установлены восемь очередей наследников по закону:

· Первая очередь — супруг(а), родители и дети (а также внуки и их потомки по праву представления);

· Вторая очередь — родные братья и сёстры (в том числе неполнородные), дедушки и бабушки (а также племянники и племянницы по праву представления);

· Третья очередь — родные дяди и тёти (а также двоюродные братья и сёстры по праву представления);

· Четвёртая очередь — прадедушки и прабабушки;

· Пятая очередь — дети племянников и племянниц, родные братья и сёстры бабушек и дедушек;

· Шестая очередь — внуки племянников и племянниц, дети двоюродных братьев и сестёр, двоюродные дяди и тёти (дети родных братьев и сестёр бабушек и дедушек);

· Седьмая очередь — пасынки, падчерицы, отчим и мачеха.

· Нетрудоспособные наследники по закону, из первых 7 очередей (и независимо от этой очереди), не менее года до смерти наследодателя состоявшие на его иждивении (независимо от того, проживали они совместно или нет), наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследству.

· Нетрудоспособные лица, не входящие в первые 7 очередей, но не менее года до смерти наследодателя состоявшие на его иждивении и проживавшие совместно с ним, наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследству, а при отсутствии таковых — составляют восьмую очередь.

Если наследник по закону умирает раньше наследодателя или одновременно с ним, то в некоторых случаях потомки этого наследника получают возможность наследовать вместо него по праву представления: в этом случае доля, которая причиталась бы этому умершему наследнику, делится между его потомками. В настоящее время в России наследуют по праву представления:



· Внуки наследодателя и их прямые потомки — вместо детей наследодателя (1 очередь);

· Племянники и племянницы наследодателя — вместо родных братьев и сестёр (2 очередь);

· Двоюродные братья и сёстры наследодателя — вместо родных братьев и сестёр родителей наследодателя (3 очередь).

Во втором и третьем случае право представления ограничено только детьми умерших наследников; более дальние потомки относятся к 5 и 6 очередям или не наследуют по закону вообще.

При наследовании по закону существует одна особенность определения наследственной массы, подлежащей распределению по правилам наследования по закону. Дело в том, что среди всего имущества наследодателя выделяются предметы обычной домашней обстановки и обихода. Предметы, относящиеся к данной категории, не включаются в общую наследственную массу, а переходят к лицам, которые не менее одного года до смерти наследодателя жили с ним. Другими словами, на предметы домашней обстановки и обихода устанавливается три очереди: 1) совместно проживавшие с наследодателем; 2) лица, относящиеся к первой очереди; 3) лица, относящиеся ко второй очереди.



Данное положение является справедливым. Ведь для лиц, не проживавших с наследодателем, предметы домашнего обихода (куда не входят ценные вещи, предметы роскоши, антиквариата, орудия профессионального труда наследодателя) не представляют большой ценности, чего нельзя сказать о людях, которые ежедневно пользовались этими вещами и привыкли к ним. Перечень предметов, включаемых в категорию обычной домашней обстановки и обихода, определяется в каждом случае судом и зависит от уровня благосостояния общества.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты