Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Под наследованием, или наследственным преемством понимается переход имущества к другому лицу или к другим лицам - его наследникам.




Читайте также:
  1. A) Используется в комбинации с другими клавишами для формирования команд
  2. A) Клавиша "управление" используется в комбинации с другими клавишами
  3. A) часть его интерфейса, обеспечивающая переход к выполнению различных операций над текстом
  4. Grand temps lie с переходом на целую ногу вперед и назад
  5. V Преимущества анализа
  6. А). Переходит в собственность ООО.
  7. Акт об устроении 1701 г. и переход к конституционной монархии в Англии.
  8. Анализ динамики и структуры имущества предприятия и источников его формирования.
  9. Анализ и оценка структуры источников формирования имущества предприятия (задача)
  10. Анализ состава и структуры имущества организации.

Объектом права наследования является наследство. В состав наследства входят те права и обязанности, которые переходят к наследникам. Поскольку к наследникам переходят только имущественные права, можно считать наследством весь тот имущественный комплекс, которым при жизни обладал наследодатель. Этот комплекс называют также наследственной массой. Однако юридическое определение наследственной массы гораздо шире. Она представляет собой совокупность не только имущественных (вещных) прав, но и обязанностей наследодателя. Имущественные отношения почти всегда состоят из активных и пассивных элементов, поскольку наряду с наличным имуществом и правами на имущество на каждом наследодателе могут лежать обязанности, или иначе говоря, долги. Долги наследодателя называются пассивом наследственной массы. Наследственная масса переходит к наследникам как единое имущественное целое.
Думается, здесь правильнее говорить об универсальном правопреемстве, так как нельзя получить по наследству только одно имущество и отказаться об ответственности по долгам наследодателя. Принимая наследственную массу (актив), наследник одновременно отвечает и за долги наследодателя (пассив) в пределах действительной стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Состав наследственной массы выясняется в процессе приобретения и раздела наследства. Также имущественным правом, переходящим по наследству является право требования уплаты долга. Иногда у наследодателя могут быть должники, которые не успели ко дню смерти наследодателя выполнить свои обязательства. Однако следует учесть, что не все имущественные права входят в состав наследственной массы. Так имущественные права, которые связаны с личностью наследодателя не могут переходить к иным лицам.

В состав наследства входит прежде всего право личной собственности граждан на трудовые доходы и сбережения, жилой дом, дачу, автомашину, предметы обихода, личного потребления, удобства, подсобного домашнего хозяйства и иное имущество. Денежные вклады граждан относятся к наследственной массе, если вкладчиком не сделано завещания или распоряжения кредитному учреждению о выдаче вклада определенному лицу или государству.
Относительно состава наследства, то согласно п. 1 ст. 1112 ГК РФ в его состав (наследственную массу, или наследуемое имущество) входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Согласно ГК РФ вещи - это материальные объекты, которые могут быть как недвижимыми (жилые помещения, строения, земля), так и движимыми (транспортные средства, бытовая и иная техника, другие материальные объекты, прочно не связанные с землей). Все они могут стать предметом наследственного правоотношения и войти в состав наследства.



В качестве особого вида вещей ст. 128 ГК РФ (объекты гражданских прав) выделяет деньги и ценные бумаги. Разумеется, они тоже подлежат наследованию.
К имуществу как к более широкому понятию можно отнести в дополнение к перечисленным разновидностям вещей также доли в уставном капитале товарищества с ограниченной ответственностью, общества с ограниченной ответственностью, акционерного общества, пай производственного или потребительского кооператива и т.п.
Под имущественными правами, ГК РФ понимает права на все вышеперечисленные объекты. В зависимости от вида имущества такими правами могут быть: право собственности, аренды, пожизненного наследуемого владения (только на землю), сервитут (ограниченное право пользования) и др. Эти права на основании п. 1 ст. 1112 ГК РФ в полном объеме переходят в порядке универсального правопреемства к наследникам.



Имущественные права возникают на основании юридических фактов, с которыми закон связывает возникновение таких прав, в том числе и договоры. Таким образом, подлежащими переходу в порядке универсального правопреемства будут и права, которыми располагал наследодатель на основании договоров, причем вид договора в вопросах наследственного правопреемства роли не играет.
Состав наследства включает в себя наравне с правами имущественные обязанности наследодателя. Под такими обязанностями понимаются обязанности, связанные с имуществом или складывающиеся по поводу него. Например: обязанность возвратить долг, кредит, полученный по договору, взятую на прокат вещь, возместить причиненный наследодателем вред, обязанность на основании договора предоставить арендатору имущество, в том числе, которое наследодатель не успел передать, и др. Перечисленные обязательства вместе с имуществом и имущественными правами включаются в наследственную массу и наследуются в общем порядке. Однако согласно пп. 2 п. 1 ст. 1175 ГК РФ исполняются лишь в пределах стоимости перешедшего к наследнику наследственного имущества. А если наследник согласно ст. 1149 ГК РФ имеет право на обязательную долю (о ней подробнее ниже), то долги удовлетворяются из стоимости перешедшего к наследнику наследственного имущества за вычетом стоимости причитающейся обязательной доли.

Не без особенности сопровождается наследование предметов обычной домашней обстановки, которые при определенных условиях также могут входить в наследственную массу. Согласно ст. 1169 ГК РФ наследник, проживавший на день открытия наследства совместно с наследодателем, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли вышеназванные предметы. И только если такового не окажется, предметы обычной домашней обстановки в полном составе будут подлежать переходу по наследству к наследникам. Кроме того, относительно указанных объектов наследственного права следует иметь в виду нижеследующее.



Следует подчеркнуть, что при определении объема наследственной массы следует учитывать так называемую супружескую долю. Она представляет собой долю совместно нажитого супругами во время брака имущества, которая по закону принадлежит пережившему супругу и не включается в состав наследства. Различают два порядка ее определения - законный и договорной. Каждый из них рассмотрим подробнее. По закону «имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью» (ст. 256 ГК РФ). В соответствии с ч. 1 ст. 39 СК доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Согласно ч. 2 ст. 34 Семейного кодекса Российской Федерации (далее СК РФ) к совместно нажитому супругами во время брака имуществу (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой или иной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения. Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено. К совместно нажитому может быть отнесено только приобретенное имущество. Следовательно, все, что было получено по безвозмездным сделкам (в дар, в порядке наследования, приватизации), в совместную собственность супругов не включается.

К объектам наследования также относятся: неполученная заработная плата, пай умершего члена кооператива, авторский гонорар, неполученное вознаграждение за изобретения и рационализаторские предложения, а также авторское право в порядке и пределах, устанавливаемых законодательством РФ .

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 26; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты