Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Лизинг как форма инвестирования, виды лизинга.




Читайте также:
  1. A) важность и существенность информации в настоящий момент
  2. A) Словесный, графический, формально - словесный, алгоритмический язык
  3. A) Технологии, ориентированные на полученную обработку, передачу информации с помощью технических средств
  4. B) Информационные системы в логистике
  5. C.Оперативный лизинг
  6. CASE-технология создания информационных систем
  7. II. Форма договора.
  8. V1: Основы информационного права Российской Федерации
  9. А. КОКи, прогестины, антигонадотропины, аганисты гонадотропин-рилизинг гормона
  10. Автоматизированные информационные системы в учетной и научно-фондовой работе.

Лизинг – имущественные отношения, складывающиеся в связи с передачей имущества во временное пользование.

Виды лизинга (аренды)

Финансовый лизинг – лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у продавца и передать лизингополучателю имущество в качестве предмета лизинга за определенную плату, в срок и на условиях во временное пользование. Срок его соизмерим со сроком полной амортизации предмета лизинга или превышает его. Предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя по истечении договора или при условии выплаты лизингополучателем полной суммы, предусмотренной договором лизинга, если иное не предусмотрено договором лизинга.

Оперативный лизинг – лизингодатель закупает на свой риск имущество и передает его лизингополучателю в качестве предмета лизинга за определенную плату, на срок и на условиях во временное пользование. Срок устанавливается на основании договора лизинга. По истечении срока действия договора лизинга и при условии выплаты лизингополучателем полной суммы предмет лизинга возвращается лизингодателю.

Возвратный лизинг – собственник оборудования продает его лизинговой фирме и берет это оборудование у него в аренду. Продавец становится арендатором.

Преимущества лизинга: получение оборудования в пользование без его полной оплаты; проба оборудования до приобретения его в собственность; арендатор не привлекает заемный капитал; широкий спектр услуг по обслуживанию приобретаемого оборудования; по сравнению с кредитованием обеспечивается более гибкий порядок лизинговых платежей; обеспечивает налоговые выгоды и лизингодателю, и лизингополучателю; освобождает арендатора от процедур и расходов, связанных с владением имуществом, поскольку юридическим собственником остается арендодатель; арендатор получает выгоды, покупая оборудование по номинальной или остаточной стоимости по истечении срока договора лизинга; направлен на ускорение обновления техники и технологии производства.

Недостатки лизинга: дает временное право арендатору пользоваться оборудованием; недополучение дохода в форме ликвидационной стоимости основных средств; может быть дороже, чем банковский кредит; удорожание себе стоимости продукции; осуществление ускоренной амортизации производится с согласия арендодателя, ограничивая возможности предприятия в формировании собственных ресурсов; невозможность модернизации используемого имущества без согласия арендодателя; возможны потери лизингополучателя в результате инфляции.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты