Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие денежного обращения. Денежные агрегаты, их сущность и назначение.




Читайте также:
  1. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  2. PR: понятие и определение.
  3. А) понятие и задачи
  4. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  5. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи
  6. Админ правонарушения: понятие и юр состав.
  7. Админ. правонарушения: понятие и юридический состав.
  8. Административная ответственность: понятие и виды.
  9. Административное наказание: понятие, виды, правила назначения.
  10. Административный договор: понятие, признаки, виды

Процесс непрерывного движения денежных знаков в наличной и безналичной формах называется денежным оборотом. Он является частью платежного оборота страны, при этом деньги, находясь в обороте, выполняют функции платежа, обращения и накопления.

Денежный оборот складывается из отдельных каналов движения денег, по которым они движутся навстречу друг другу (причем количественно неравными по абсолютной величине потоками), например между Центральным банком и коммерческими банками; между предприятиями и организациями; между банками и предприятиями; между банками и населением; между физическими лицами и т. д.

Выпуск денег в оборот происходит постоянно. Наличные деньги выпускаются в оборот, когда банки выдают их своим клиентам при осуществлении кассовых операций.

Безналичные деньги в оборот выпускаются коммерческими банками, когда предоставляется ссуда клиенту. Одновременно клиенты погашают ссуды и сдают наличные деньги в кассу банка. В результате общее количество денег в обороте может не увеличиваться.

Под эмиссией денег понимается такой выпуск денег в оборот, который приводит к общему увеличению денежной массы, находящейся в обороте.

Структуру денежного оборота можно охарактеризовать по разным критериям: по экономическому содержанию и по форме функционирующих в нем денег.

По экономическому содержанию отдельных частей денежного оборота, обслуживающему разные сферы денежных отношений, его можно подразделить: – на денежно-товарный оборот (денежно-расчетный), обслуживающий рынок средств производства, рынок продуктов потребления и услуг, рынок рабочей силы;

– на денежный оборот, связанный с платежами нетоварного характера (денежно-кредитный и денежно-финансовый обороты), обслуживающий рынок кредитных ресурсов, рынок ценных бумаг, валютный рынок.

При этом деньги свободно переходят из одной части денежного оборота в другую в соответствии со складывающейся конъюнктурой рынка в результате действия закона спроса и предложения.

Наиболее распространенной является классификация денежного оборота в зависимости от формы функционирующих в нем денег – на налично-денеж-ный и безналичный.

Налично-денежный оборот – часть денежного оборота, равная сумме всех платежей, совершенных в наличной форме за определенный промежуток времени, это процесс непрерывного обращения наличных денежных знаков (банкнот, казначейских билетов, разменной монеты). Налично-денежный оборот в Российской Федерации организуется государством в лице Центрального банка. Этот оборот обслуживает получение и расходование большей части денежных доходов населения. В российской действительности наличные деньги обслуживают также и большую часть хозяйственных связей юридических лиц, особенно частных предпринимателей.



Безналичный оборот – сумма платежей за определенный период времени, совершенных без использования наличных денег путем записи по счетам в кредитных организациях или путем взаимных расчетов хозорганов.

Все сделки, связанные с поставками материальных ценностей и оказанием услуг, завершаются денежными расчетами, которые могут принимать как наличную, так и безналичную форму.

Выпуск денег в хозяйственный оборот порождает обращение денежной массы.Денежная масса — это совокупный объем находящихся в распоряжении государства, юридических и физических лиц наличных и безналичных ликвидных средств, которые опосредуют обращение товаров и обеспечивают платежи, как внутренние, так и международные. В состав денежной массывключаются: только высоколиквидные средства, которыми располагают все субъекты хозяйственной деятельности: государство, фирмы, домашние хозяйства, резиденты и нерезиденты; деньги, пребывающие в различных формах наличного и безналичного обращения; все современные виды денег; деньги, связанные с выполнением не только функций средства обращения и средства платежа, но и средства накопления, мировых денег.



Денежный агрегат — это показатель денежной массы определенного вида. В разных странах учитывается различное число денежных агрегатов. Агрегаты подразделяются на абсолютные (простые) и относительные (индексные). К простым агрегатным абсолютным показателям относятся: денежная база, агрегаты М0, М1, М2, МЗ, М4 (L).

Денежная база — это совокупный объем наличных денег и денежных резервов депозитных учреждений. Она составляет совокупное предложение денег со стороны государства. В нее включаются: наличные деньги в обращении (денежный агрегат М0); денежные средства в кассах банков; обязательные резервы кредитных организаций по привлеченным средствам на счета в национальной и иностранной валюте, перечисленные в Банк; средства кредитных организаций на корреспондентских счетах и депозитных счетах, открытых в Банке России.

М0 – наличные деньги (металлические монеты, казначейские билеты и банкноты) в обращении (деньги вне банка), не включая средства в резервных фондах РКЦ ЦБ РФ. Особенность М0 – очень высокий удельный вес в структуре денежной массы (до 40%); не наблюдается тенденция к сокращению. Почти во всех странах определяется одинаково.

М1 (деньги для сделок) = М0 + средства на расчетных, текущих, специальных счетах, счетах до востребования, вклады ю.л. и ф. л. в банках. В М1 к ликвидным наличным деньгам добавляются деньги безналичного оборота, владелец которых может их использовать в любой момент.



М2 – основной денежный агрегат, который используется для анализа состояния денежно-кредитной сферы; показывает уровень монетизации экономики. М2 = М1 + срочные вклады (до 1 года) в Сбербанке. Особенность: незначительное отличие от М1 в связи с низким удельным весом срочных вкладов. M2X – разновидность агрегата М2. М1+депозиты в иностранной валюте, номинированные в рублёвом эквиваленте.

Широкие деньги = средства на валютных счетах + М2 + иностранная валюта на руках населения.

М3 = М2 + срочные вклады более 1 года + депозиты и сберегательные сертификаты + государственные ценные бумаги.

М4 (L) = M3 + все денежные компоненты и денежные суррогаты, обладающие более низкой ликвидностью, портфель государственных ценных бумаг у небанковских держателей.

Скорость обращения денег. Скорость обращения денег – это показатель количества сделок, которое опосредуют деньги за определенный период времени (обычно исчисляется за год). Определяется экономическими (темпы роста национальной экономики, состояние платёжного баланса, уровень процентых ставок) и неэкономическими условиями (инфляционные ожидания, склонность к потреблению, накоплению, состояние паники на рынке).

Скорость движения денег в процессе кругооборота ВВП выражается формулой: VK = ВВП/ДМА (VK – скорость движения денег в процессе кругооборота; ДМА – денежная масса в виде одного из агрегатов).

Скорость обращения денег в безналичном обороте характеризует показатель оборачиваемости денег в платежном обороте: VБН = ДСБ/ДМГ (VБН – оборачиваемость денег в платежном обороте; ДСБ – денежные средства на банковских счетах; ДМГ – среднегодовая величина денежной массы).


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 23; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты