Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Валютные системы и валютный курс.




Читайте также:
  1. A. системы учета
  2. A.Становление системы экспортного контроля
  3. B) Информационные системы в логистике
  4. GNU(рекурсивный акроним от GNU’s Not UNIX — «GNU — не Unix!») — это проект создания свободной UNIX-подобная операционной системы, открытый в 1983 году Ричардом Столлмэном.
  5. I. Декларация-заявка на проведение сертификации системы качества II. Исходные данные для предварительной оценки состояния производства
  6. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  7. II. Становление и развитие системы общественного призрения
  8. II. Структура Системы сертификации ГОСТ Р и функции ее участников
  9. IV Этап. Завершение формирования колониальной системы. Конец XIX – начало XX вв.
  10. Web-сайт как основа, главный элемент, системы коммуникаций в Интернете

Национальная валютная система – форма организации валютных отношений страны, закрепленная национальным законодательством; составная часть денежной системы страны.

Основа национальной валютной системы – установленная законом денежная единица государства.

Деньги, используемые в международных экономических отношениях, становятся валютой.

Основа валютной системы Российской Федерации – российский рубль, введенный в обращение в 1993 г. и заменивший рубль СССР. С переходом к российскому рублю его золотое содержание не было зафиксировано.

В настоящее время в России действует режим плавающего валютного курса, который зависит от спроса и предложения на валютных биржах страны, прежде всего на ММВБ (Московской межбанковской валютной бирже). Официальный курс доллара США к рублю устанавливается Центральным банком России по результатам торгов на ММВБ.

Основным законодательным актом в области валютных отношений Российской Федерации является Закон «О валютном регулировании и валютном контроле», а также другие законы и подзаконные акты.

Движение денежных потоков на валютном рынке России осуществляется через:

– валютные операции;

– валютно-кредитное и расчетное обслуживание покупки и продажи товаров и услуг;

– операции с ценными бумагами;

– зарубежные инвестиции. Валютные операции в России осуществляют только уполномоченные коммерческие банки, т. е. банки и иные кредитные учреждения, получившие лицензии Центрального банка России на проведение валютных операций. Существуют три вида валютных лицензий: внутренние, расширенные и генеральные. Наибольшие права предоставляет генеральная валютная лицензия.

На проведение операций с золотом требуется также специальная лицензия Банка России.

Валютные ценности могут находиться в собственности как резидентов, так и нерезидентов.

Покупка и продажа иностранной валюты проводятся через уполномоченные коммерческие банки. Сделки купли-продажи иностранной валюты могут осуществляться непосредственно между уполномоченными банками, а также через валютные биржи, действующие в порядке и на условиях, установленных Банком России. При этом покупка и продажа иностранной валюты, минуя уполномоченные банки, не допускается.

Валютное регулирование осуществляет Центральный банк России. Он устанавливает порядок обязательного перевода, вывоза и пересылки иностранной валюты и ценных бумаг в иностранной валюте, принадлежащих резидентам; выдает валютные лицензии; проводит валютные интервенции на главных валютных биржах страны – ММВБ и Санкт-Петербургской бирже.



Валютный контроль осуществляется органами валютного контроля и их агентами. Органами валютного контроля являются Центральный банк России, а также Правительство РФ.

Агентами валютного контроля выступают организации, которые в соответствии с законодательными актами могут осуществлять функции валютного контроля. Агенты валютного контроля подотчетны соответствующим органам валютного контроля.

Для укрепления валютного положения России необходимы:

– преодоление экономического кризиса;

– обеспечение экономического роста на основе увеличения инвестиций в производственную сферу;

– ликвидация бюджетного дефицита;

– улучшение состояния платежного баланса;

– контроль за ростом внутреннего и внешнего госдолга.

Валютный курс – важный элемент МВС. Это цена национальной валюты одной страны, выраженная в национальных валютах других стран или в международных валютных единицах. Валютные курсы устанавливаются на международных валютных рынках в зависимости от спроса и предложения национальных валют, которые, в свою очередь, зависят от многих факторов. Прежде всего положение валюты любой страны зависит от состояния ее экономики и темпов роста ВВП, соотносительных темпов инфляции в разных странах, места и роли страны на мировых рынках товаров, услуг, капитала. Эти условия определяют покупательную силу национальных валют на мировых рынках, которая лежит в основе формирования валютных курсов.



В современных условиях большинство стран применяют плавающие валютные курсы, ориентированные на ведущие ключевые валюты. Ряд стран использует свободноплавающие курсы.

Развитие кредитных отношений и возникновение кредитных денег ускорили процесс вытеснения золота не только из внутреннего денежного оборота, но и из международной валютной сферы.

Различают национальное и межгосударственное регулирование валютных курсов.

Основные органы национального регулирования – центральные банки и министерства финансов.

Межгосударственное регулирование курсов валют осуществляют МВФ, ЕВС (Европейская валютная система) и другие организации. Регулирование курсовых соотношений направлено на сглаживание резких колебаний валютных курсов, обеспечение сбалансированности внешнеплатежных позиций страны, создание благоприятных условий для развития национальной экономики, стимулирование экспорта и т. д.

Основные методы регулирования валютных курсов – валютные интервенции, дисконтная политика и валютные ограничения.

1. Валютные интервенции центральных банков направлены на противодействие снижению курса национальной валюты или, наоборот, его повышению. Валютные интервенции могут быть эффективным методом воздействия на валютные курсы в краткосрочном плане, так как не только интервенциями невозможно обеспечить такие уровни курсов, которые соответствуют базисным экономическим и финансовым показателям. Наиболее эффективны валютные интервенции, сопровождаемые соответствующими мероприятиями в области общеэкономической политики государства.



2. В зарубежных странах широко применяется дисконтная политика, заключающаяся в манипулировании учетным процентом. Стремясь повысить курс валюты, центральный банк повышает учетный процент, что стимулирует приток иностранных капиталов. Улучшается состояние платежного баланса, повышается валютный курс. Если правительство ставит цель понизить валютный курс, центральный банк снижает учетный процент, капиталы перемещаются в зарубежные страны, и в результате курс валюты понижается.

3. На валютный курс оказывают влияние валютные ограничения, т. е. совокупность мероприятий и нормативных правил государства, установленных в законодательном или административном порядке, направленных на ограничение операций с валютой, золотом и другими валютными ценностями. Валютные ограничения по текущим операциям платежного баланса не распространяются на свободноконвертируемые валюты, к которым МВФ относит доллар США, швейцарский франк, канадский доллар, шведскую крону, японскую иену, английский фунт стерлингов и евро.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты