Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основные и неосновные (эпизодические) статусы




Читайте также:
  1. I. Основные термины курса
  2. S: Перечислите основные направления в исламе.
  3. S: Перечислите основные направления в исламе.
  4. S: Перечислите основные направления протестантизма.
  5. S: Перечислите основные причины возникновения религии.
  6. V2:2 Основные мировые религии.
  7. Аграрная реформа П.А. Столыпина: основные задачи и последствия;
  8. Административная реформа в Российской Федерации: задачи и основные направления реализации.
  9. Административная реформа: причины реформирования, основные проблемы реализации.
  10. Анализ финансовой деятельности банка: цели, направления и основные показатели.

Личные и социальные статусы именуются постоянными, или основными. Наряду с ними существует группа неосновных, или эпизодических. К примеру, статус пассажира существует столько времени, сколько вы едете в троллейбусе, автобусе, поезде, такси, метро или летите на самолете. К эпизодическим относятся статусы пешехода, покупателя, больного, гостя, посетителя ресторана, ожидающего в очереди, и т.д.

Эпизодическим считается такой статус , который принад лежит человеку достаточно короткое время.

Политические статусы бывают временные и постоянные. Постоянные те, которые включены в систему государства (правительство, полиция). Статус избирателя - временный.

Благодаря эпизодическим статусам место человека четко фиксируется уже не только в социальном пространстве, но и в социальном времени.

 

 

62.Статусный портрет человека: совокупность всех статусов:

 

Статус - социальное положение человека в обществе. Социальное положение - обобщенная характеристика, охватывающая профессию, экономическое положение, политические возможности, демо графические свойства человека.

Для одних социологов статусы - это предписанные нормы, для других - культурно определен ные позиции внутри институциональной системы. М. Вебер рассматривал социальный статус в значении престижа и связывал его с высоким положением индивида в обществе. Некоторые социологи, в том числе известные - достаточно назвать П. Сорокина - смешивают два понятия: статус и престиж. По существу статус выступает здесь синонимом престижа.

Статус превращается как бы в обобщенный портрет социального положения индивида в обществе. Но для этих целей используется специальный термин, введенный в свое время американским социологом Р. Мер тоном - статусный набор. Он включает сумму всех статусов индивида, а не один-единственный, к тому же очень размытый. Существует и другое обобщающее понятие - социоэкономический статус.

Нормативно-ролевой и интегративный подходы, по всей видимости, следует признать ошибочными, а стратификационный и функциональный, представленные Р. Линтоном, Н. Смелзером, М. Вебером и П. Сорокиным, можно объединить в одну модель, которая имеет четыре параметра, описывающих понятие <статус>:



1.Название статуса (состоит обычно из одного слова: мужчина, подросток).

2.Определение статуса (описывает сущность статуса и его место в группе или обществе). Примеры определения статуса: адвокат - лицо, профессия которого - оказание юридической помощи гражданам и организациям, защита их интересов в суде; акционер - физическое или юридическое лицо, владеющее акциями данного акционерного общества.

3.Содержание статуса - совокупность прав и обязанностей, то есть круг функций, которые выполняются индивидом на данном рабочем месте или на данной позиции. Содержание конкретизирует определение статуса: учитель имеет право оценивать знания учеников, следить за дисциплиной, переводить или оставлять их на второй год и т.д.

4.Ранг статуса - место данного статуса в социальной иерархии (высокое, среднее, низкое).

Права и обязанности (содержание статуса) могут быть писаными и неписаными (формальными и неформальными). У всех или у большинства профессий существует формальное определение статуса, которое фиксируется в должностных инструкциях.

Позиция индивида в группе (в данном случае речь идет о малой группе, то есть сообществе знакомых людей) дает нам совокупность личных (межличностных) статусов, а позиция в обществе - совокупность социальных статусов. Личный статус - это позиция человека в семье, спортивной команде, бригаде, кругу друзей и т.д. Напротив, социальные статусы человек обретает в широком кругу незнакомых людей благодаря участию в общественной жизни.



Любой человек обладает множеством статусов, и в каждый момент времени в зависимости от окружающей нас обстановки какой-то из статусов может доминировать над остальными. Статусный набор - это совокупность всех статусов, при надлежащих одному индивиду. Статусный набор каждого человека индивидуален, то есть неповторим во всех деталях.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты