Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основания и критерии стратификации. Стратификация и неравенство.




Читайте также:
  1. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  2. Iгруппа – Критерии основанные на дисконтированных оценках, т.е учитывают фактор времени:NPV,PI, IRR,DPP.
  3. Агентский договор может быть прекращен как по общим, так и по специальным основаниям, предусмотренным ст. 1010 ГК.
  4. Аудит системы информационной безопасности на объекте как основание для подготовки организационных и правовых мероприятий. Его критерии, формы и методы.
  5. В 1. Государственный долг: понятие, формы, основания возникновения, методы управления
  6. В основе предоставляемых льгот могут лежать следующие основания.
  7. Вибрационная диагностика насосных агрегатов. Параметры. Нормы вибрации. Критерии вибрационного контроля.
  8. Видо-типологич. х-ка изданий худ. лит. Критерии и методика анализа
  9. Виды права собственности. Основания возникновения и прекращения
  10. Виды рекламы в СКСиТ и критерии ее выбора. Нетрадиционные приемы в рекламе.

 

 

Социальная стратификация - центральная тема социологии. Она описывает социальное неравенство в обществе, деление социальных слоев по уровню дохо­дов и образу жизни, по наличию или отсутствию при­вилегий, В первобытном обществе неравенство было незначительным, поэтому стратификация там почти отсутствовала. В сложных обществах неравенство очень сильное, оно поделило людей по доходам, уровню об­разования, власти. Возникли касты, затем сословия, а позже - классы.

Термин «стратификация» пришел из геологии, где он обозначает расположение пластов Земли по верти­кали. Социология уподобила строение общества стро­ению Земли и разместила социальные слои (страты) также по вертикали. Основанием служит лестница доходов: бедняки занимают низшую ступеньку, зажи­точные группы населения - среднюю, а богатые­ верхнюю.

Каждая страта включает только тех людей, кто имеет приблизительно одинаковые доходы, власть, образование и престиж. Неравенство расстояний меж­ду статусами - основное свойство стратификации у нее четыре измерительных линейки, или оси координат. Все они расположены вертикально и рядом друг с другом:

Доход;

власть;

образование;

престиж.

Доход - количество денежных поступлений инди­вида или семьи за определенный период времени (ме­сяц, год). Доходом называют сумму денег, полученную в виде зарплаты, пенсий, пособий, алиментов, гонора­ров, отчислений от прибыли. Доход измеряется в руб­лях или долларах, которые получает отдельный инди­вид (индивидуальный доход) или семья (семейный доход) в течении определенного периода времени, скажем, одного месяца или года.

Доходы чаще всего тратятся на подержание жиз­ни, но если они очень высоки, то накапливаются и превращаются в богатство.

Богатство - накопленные доходы, т. е. количество наличных или овеществленных денег. Во втором слу­чае они называются движимым (автомобиль, яхта, цен­ные бумаги и т. п.) и недвижимым (дом, произведения искусства, сокровища) имуществом. Обычно богатство передается по наследству. Наследство могут получать как работающие, так и неработающие, а доход - толь­ко работающие. Кроме них, доход есть у пенсионеров и безработных, но его нет у нищих. Богатые могут работать и не работать. В том и в другом случае они являются собственниками, поскольку обладают богат­ством. Главное достояние высшего класса - не доход, а накопленное имущество. Доля зарплаты невелика у среднего и низшего классов главным источником существования выступает доход, так как у первого если и есть богатство, то оно незначительно, а у второго его нет вовсе. Богатство позволяет не трудиться, а его от­сутствие вынуждает работать ради зарплаты.



Богатства и доходы распределяются неравномер­но и означают экономическое неравенство. Социоло­ги интерпретируют его как показатель того, что раз­ные группы населения имеют неравные жизненные шансы.

Образование измеряется числом лет обучения в государственной или частной школе или вузе. Скажем, начальная школа означает 4 года, неполная средняя - 9 лет, полная средняя -11, колледж - 4 года, универ­ситет - 5 лет, аспирантура - 3 года, докторантура - 3 года.

Власть измеряется количеством человек, на кото­рых распространяется принимаемое вами решение (власть - возможность навязывать свою волю или решения другим людям независимо от их желания). Суть власти - в способности навязывать свою волю вопреки желанию других людей.



Три шкалы стратификации - доход, образование и власть - имеют вполне объективные единицы изме­рения: доллары, годы, люди. Престиж стоит вне этого ряда, так как он - субъективный показатель.

Престиж - уважение, каким в общественном мне­нии пользуются та или иная профессия, должность, род занятий. Все профессии, занятия и должности, существующие в данном обществе, можно расположить сверху вниз на лестнице профессионального престижа.

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты