Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Имя и место жительства гражданина. Акты гражданского состояния.




Читайте также:
  1. A) Зафиксированное место на диске, в котором зарегистрированы имена других файлов
  2. III. Государство и муниципальные образования как субъект гражданского права
  3. V1: Основы гражданского права Российской Федерации
  4. Акты органов записи актов гражданского состояния
  5. Анализ финансового состояния.
  6. Арбитражные суды, их место в судебной системе РФ.
  7. Б) закрепление за рабочим местом выполнения нескольких операций;
  8. Банкротство гражданина.
  9. Безличное местоимение es
  10. Билет 10. Роль и место междунар.законодательства в росс.системе защиты детства

В соответствии со ст.19 («Имя гражданина») каждый человек участвует в ГПО под определенным именем и лишь в редких случаях – под псевдонимом (вымышленным именем) или анонимно. Имя является одним из средств индивидуализации гражданина как участника ГПО. В РФ в широком смысле «имя» охватывает ФИО, но некоторые национальные обычаи народов РФ не знают такого понятия как «отчество» и она в официальных документах не указывается. Насаждаемый в СМИ с начала 90-х годов принятый в западных странах обычай указывать только Ф и И, является «вольностью», употребляемой в определенной среде. В официальных документах должно указываться полное «имя» – ФИО.

Закон признает, что имя это категория ГЗ, согласно закону гражданин приобретает и осуществляет ГП и ГО под своим именем, их приобретение под именем другого лица не допускается. Право на имя – важнейшее НИ право гражданина (ФЛ), личности. Доброе имя как благо, принадлежащее гражданину, защищается в случаях и порядке предусмотренных ГК и другими НА, и относится к числу неотчуждаемых и непередаваемых благ (п.1 ст.150). В частности, предусмотрена защита права на имя в случаях искажения либо использования имени гражданина способами или в форме, которые затрагивают его честь, достоинство или деловую репутацию (абз.2 п.5 ст.19).

По достижении 16 лет гражданин вправе переменить свое имя в установленном законом порядке и вправе требовать (за свой счет) внесения изменений в документы, оформленные на прежнее имя или их замены. Перемена имени не является основанием для прекращения или изменения его прав и обязанностей, приобретенных под прежним именем. Гражданин обязан принимать необходимые меры для уведомления своих должников и кредиторов о перемене своего имени. Некоторые случаи изменения имени предусмотрены СК РФ (вступление в брак, расторжение брака, при усыновлении). Сведения об имени, полученном гражданином при рождении, а также перемена имени подлежат регистрации в порядке установленном для регистрации АГС.

Местом жительства (п.1 ст.20) признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Это может быть жилой дом, квартира, служебное помещение, специализированные дома (общежития, гостиница, приют), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма, аренды либо на иных основаниях предусмотренных законом. МЖ должно быть определено с достаточной точностью (населенный пункт, улица, номер дома и квартиры).



Постоянное проживание означает, что в силу создавшихся условий гражданин обосновался в данном месте. Преимущественное проживание означает место, где гражданин проживает больше, чем в других местах (геологи, моряки, строители). Ст.27 КРФ провозглашает принцип свободы выбора места жительства, но вместе с тем закон (ст.8 ФЗ от 25.06.93 г. «О праве граждан РФ на свободу передвижения, ВМПиЖ в пределах РФ») устанавливает ограничение этого права. Оно может быть ограничено: в погранполосе, в закрытых военных городках, в ЗАТО, в зонах экологических бедствий и т.п.

Согласно законы граждане РФ обязаны зарегистрироваться по месту пребывания и по МЖ. Местом жительства несовершеннолетних до 14 лет, признается место жительства их родителей, усыновителей или попечителей (одного из родителей, с которым несовершеннолетний проживает). Местом жительства недееспособных граждан, находящихся под опекой, считается место жительства их опекунов.



Правовое значение: Точное определение МЖ имеет существенное значение для охраны ГП и интересов граждан, обеспечения устойчивости ГПО, а также государственных интересов. Необходимость знать точное МЖ гражданина возникает при решении вопросов правового характера: где должно быть исполнено обязательство, место открытия наследства, в адрес постоянного МЖ высылаются официальные вызовы и извещения.

Акты гражданского состояния — действия граждан или события, влияющие на возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей, а также характеризующие правовое состояние граждан.

В соответствии с Федеральным законом «Об актах гражданского состояния»[1] и ст.47 Гражданского кодекса Российской Федерации[2]актами гражданского состояния, подлежащими обязательной регистрации в России, являются:

рождение человека,

заключение брака,

расторжение брака,

усыновление (удочерение),

установление отцовства,

перемена имени,

смерть человека.

Акты гражданского состояния, совершенные по религиозным обрядам до образования или восстановления органов записи актов гражданского состояния, приравниваются к актам гражданского состояния, совершенным в органах записи актов гражданского состояния в соответствии с действовавшим на момент их совершения законодательством, и не требуют последующей государственной регистрации.

Государственная регистрация производится органами записи актов гражданского состояния (ЗАГС), образованными органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Государственная регистрация актов гражданского состояния граждан России, проживающих за пределами территории Российской Федерации, производится консульскими учреждениями.



Органы местного самоуправления муниципальных образований, на территориях которых отсутствуют органы записи актов гражданского состояния, образованные в соответствии с настоящим Федеральным законом, законом субъекта Российской Федерации могут наделяться полномочиями на государственную регистрацию актов гражданского состояния, в том числе органы местного самоуправления сельских поселений - на государственную регистрацию рождения, заключения брака, расторжения брака, установления отцовства, смерти. Органы местного самоуправления наделяются указанными полномочиями с передачей необходимых для их осуществления материальных и финансовых средств.

В удостоверение факта государственной регистрации акта гражданского состояния выдается свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния. За государственную регистрацию актов гражданского состояния взимается государственная пошлина.

Запись акта гражданского состояния составляется в двух экземплярах, при этом первый акт, составляется в течение года и вносится в актовую книгу (книга государственной регистрации актов гражданского состояния). При регистрации прилагаются все документы подтверждающие факты, подлежащие регистрации. Исправления актов происходит самими ЗАГСами, причем аннулирование или требование исправления сведений в актах гражданского состояния происходит по решению суда.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты