Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Наследники по закону и порядок их призвания.




Читайте также:
  1. I. Порядок заполнения формы разрешения на строительство
  2. II. Порядок прохождения испытания
  3. II. Состав, порядок определения баллов оценки качественных критериев и оценки эффективности на основе качественных критериев
  4. III. Состав, порядок определения баллов оценки и весовых коэффициентов количественных критериев и оценки эффективности на основе количественных критериев
  5. IV. Порядок и сроки представления бюджетной и иной отчетности
  6. O Отклик подчиняется нормальному закону распределения.
  7. Quot;Правила оказания услуг общественного питания": понятия, инф-я об услугах, порядок оказания услуг, ответс-ть исполнителя и потребителя за предоставление услуг.
  8. Административно-правовой статус государственных служащих и порядок прохождения ими службы
  9. Адміністративна відповідальність за правопорушення, що посягають на встановлений порядок управління.
  10. Аммиак (порядок использования, свойства, клиническая картина поражения людей и сельскохозяйственных животных, первая медицинская помощь, защита).

В соответствии со ст. 1142 ГК РФ к наследникам первой очереди относятся дети, супруг и родители наследодателя.

Дети — сын или дочь наследодателя, родившиеся в зарегистрирован­ном или приравненном к нему браке. Они наследуют после родителей независимо от возраста и трудоспособности. Признание брака недей­ствительным не влияет на права детей, родившихся в таком браке.

Следует отметить, что Указ Президиума ВС СССР от 8.07.1944 г. запретил регистрацию в загсах и судебное установление отцовства в отношении детей, рожденных вне зарегистрированного брака. Этот запрет действовал до введения в 1968 г. Основ законодательства Союза ССР и со­юзных республик о браке и семье. На основании этого нормативного акта вышеуказанный запрет был отменен и факт признания отцовства стал регистрироваться загсом на основании совместного заявления родите­лей или решения суда. Таким образом, дети, рожденные после 1 октября 1968 г. вне брака, наследуют после смерти отца, если отцовство добро­вольно признано в органах загса или установлено в суде.

Говоря о наследовании детей и родителей, необходимо остановиться на порядке наследования усыновителей и усыновленных, а также их родс­твенников по происхождению.

Усыновление представляет собой юридический акт, в результате которого между усыновителями и ребенком устанавливаются такие же правовые отношения, которые существуют между родителями и детьми. Отсюда следует, что усыновление влечет за собой следующие правовые последствия:

установление правовой связи между усыновителем и усыновленным, а также между усыновленным и родственниками усыновителя;

прекращение правовой связи усыновленного с его родителями и другими родственниками по действительному кровному происхож­дению.

В силу этого усыновленные становятся братьями и сестрами родных детей усыновителя, внуками его родителей. Данное положение воспроизводится в ст. 1147 ГК РФ, согласно которой при наследовании по за­кону усыновленный и его потомство, с одной стороны, и усыновитель и его родственники — с другой, приравниваются к родственникам по происхождению.

В ч. 2 ст. 1147 ГК РФ указывается, что по общему правилу усынов­ленный и его потомство не наследуют по закону после смерти родите­лей усыновленного и других его родственников по происхождению, а родители усыновленного и другие его родственники по происхождению не наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства. Исключение составляют случаи, когда усыновленный по решению суда сохраняет отношения с одним из родителей или другими родственни­ками по происхождению — в этом случае усыновленный и его потом­ство наследуют по закону после смерти этих родственников, а послед­ние наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства. До вступления в силу части III ГК РФ решение данного вопроса прак­тически аналогичным образом определялось в п. 10 Постановления Пленума ВС РФ от 23.04. 1991 г.



Следует отметить, что под «усыновленными» подразумеваются дети, чье усыновление юридически оформлено. Поэтому пасынки и падче­рицы по общему правилу не являются наследниками первой очереди после смерти отчима или мачехи, равно как отчим и мачеха не являются наследниками пасынка и падчерицы. Они входят в состав наследников седьмой очереди.

Наследование пережившего супруга имеет свои особенности. Соглас­но ст. 1150 ГК РФ принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью.



Доля пережившего супруга по общему правилу составляет половину в совместно нажитом имуществе. Существует также договорный режим имущества супругов: лица, вступающие в брак или состоящие в браке, путем составления брачного договора могут, например, определить доли каждого из них в совместно нажитом имуществе или установить режим раздельной собственности. Если есть брачный договор, определяющий доли каждого из супругов в совместно нажитом имуществе или устанав­ливающий режим раздельной собственности, то правило о супружеской доле на такое имущество будет применяться с учетом условий брачного договора.

Следует учитывать, что в Российской Федераций признается толь­ко брак, заключенный в органах загса. Поэтому правило о супружеской доле не распространяется на имущество, нажитое в гражданском браке или в браке, заключенном по религиозным обрядам.

В соответствии со ст. 1143 ГК РФ, если нет наследников первой оче­реди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

Брат — это сын одних родителей в отношении к другим детям, со­ответственно сестра — дочь тех же родителей по отношению к другим их детям. Полнородные братья и сестры имеют общих отца и мать. У неполнородных братьев и сестер общий только один из родителей, на­пример общая мать, но разные отцы или общий отец и разные матери. Сводные братья и сестры, т.е. дети от первых браков лиц, вступивших во второй брак, к наследованию по закону не призываются, так как по определению эти лица не состоят в родстве с наследодателем, а значит, и не наследуют после него.



Дедушка и бабушка — родители родителей наследодателя. С наследо­дателем их связывает кровное родство — по отношению к ним он явля­ется внуком (или внучкой).

В жизни нередко встречаются ситуации, когда нет наследников ни первой, ни второй очередей. В таких случаях к наследованию по закону призываются наследники третьей очереди. Ими, согласно ст. 1144 ГК РФ, являются дяди и тети наследодателя. В русском языке, в соответствии с принятыми генеалогическими традициями, дядя — это брат отца или матери наследодателя, а также муж тетки. В свою очередь, тетя — сест­ра отца или матери наследодателя, а также жена дяди. К наследованию по закону призываются как полнородные, т.е. имеющие с родителями наследодателя общих отца и мать, так и неполнородные дяди и тети на­следодателя.

При отсутствии наследников первой, второй и третьей очередей пра­во наследовать по закону, согласно ст. 1145 ГК РФ, получают родственники наследодателя четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей. Степень родства устанавли­вается числом рождений, отделяющих родственников одного от другого, но при этом рождение самого наследодателя в это число не входит.

Таким образом, ст. 1145 ГК РФ указывает на несколько очередей наследования — четвертую, пятую, шестую и седьмую. В соответствии с ч. 2 данной статьи призываются к наследованию:

в качестве наследников четвертой очереди — прадедушки и праба­бушки наследодателя (родственники третьей степени родства). Прадедушка (прабабушка) — отец (мать) деда или бабушки;

в качестве наследников пятой очереди призываются двоюродные внуки и внучки (дети родных племянников и племянниц наследо­дателя). Племянник (племянница) — сын (дочь) брата или сестры наследодателя. Кроме них, в качестве наследников пятой очереди призываются двоюродные дедушки и бабушки (родные братья и сестры дедушек и бабушек наследодателя). Двоюродные внуки и внучки, а также двоюродные бабушки и дедушки являются родствен­никами четвертой степени родства по отношению к наследодателю;

в качестве наследников шестой очереди призываются родственники пятой степени родства — двоюродные правнуки и правнучки (дети двоюродных внуков наследодателя), а также двоюродные племянни­ки и племянницы (дети двоюродных братьев и сестер наследодателя) и двоюродные дяди и тети (дети двоюродных дедушек и бабушек);

в число наследников седьмой очереди включены пасынки, падчери­цы, отчим и мачеха наследодателя. До вступления в силу части 111 ГК РФ пасынки и падчерицы не являлись наследниками по зако­ну после отчима или мачехи, равно как отчим и мачеха не являлись наследниками пасынка и падчерицы. Ранее указанные лица мог­ли быть наследниками по закону, согласно ч. 3 ст. 532 ГК РСФСР 1964 г., только как иждивенцы, если они окажутся нетрудоспособны­ми на день открытия наследства и получали материальную помощь от наследодателя, которая была для них основным источником су­ществования, не менее года до дня открытия наследства;

в состав наследников восьмой очереди включены нетрудоспособные иждивенцы, которые, именно как наследники восьмой очереди, призываются к наследованию при наличии следующих условий: а) от­сутствие других наследников по закону; б) они не входят ни в одну из семи очередей наследования; в) являются нетрудоспособными на день открытия наследства; г) не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним.

По действующему законодательству нетрудоспособными считаются граждане, которые утратили способность к труду в силу возраста или состояния здоровья. К нетрудоспособным, согласно ст. 9 ФЗ «О тру­довых пенсиях в Российской Федерации» от 20.12.2001 г. № 17Э-ФЗ, относятся инвалиды I, II и III групп, несовершеннолетние дети в возрас­те до 18 лет (23 лет, если ребенок обучается по очной форме в образова­тельных учреждениях всех типов и видов), лица, достигшие пенсионного возраста (женщины — 55 лет, мужчины — 60 лет).

Иждивение предполагает, что лицо находится на полном материаль­ном содержании других лиц или получает от них помощь как постоянный и основной источник дохода. При разрешении вопроса об иждивенстве устанавливается: носила ли оказываемая помощь постоянный характер и каков ее объем по сравнению с другими доходами. Так, получение ли­цом пенсии, стипендии или заработка не может служить препятствием для признания его иждивенцем, если постоянным и основным источни­ком средств к существованию все же была помощь умершего, а не перечисленные выше доходы.

Наследование нетрудоспособными иждивенцами имеет свою специ­фику, которая раскрывается в ст. 1148 ГК РФ. Они могут наследовать не только как наследники восьмой очереди. Граждане, входящие в одну из семи рассмотренных очередей наследования, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти насле­додателя находились на его иждивении независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет. Если же такой нетрудоспособ­ный иждивенец не входит ни в одну из семи наследственных очередей (т.е. фактически не имеет родственной связи с наследодателем), то он наследует вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию, только при условии, что он менее года до смер­ти наследодателя находился на его иждивении и проживал совместно с ним.

В силу ст. 1141 ГК РФ наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей. Причины отсутствия наследников предыдущей очереди могут быть различными, например все наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от на­следования, лишены наследства или все они отказались от наследства.

В ГК РФ, как и в ранее действовавшем законодательстве, установ­лен принцип равенства долей наследников по закону. Доля представляет собой часть наследственного имущества, которая приходится на одного наследника. В ч. 2 ст. 1141 ГК РФ указывается, что наследники одной очереди наследуют в равных долях. Таким образом, между наследника­ми той очереди, которая призывается к наследованию, сколько бы этих наследников ни было, наследство делится поровну.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 26; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.033 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты