Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Наследование по завещанию.




Читайте также:
  1. В том случае, если наследодателем не было составлено завещания, наследование осуществляется по закону.
  2. Вопрос 69. Наследование по завещанию.
  3. Круг наследников по закону. Наследование по праву представления.
  4. Множественный аллелизм и полигенное наследование на примере человека.
  5. Моногенное наследование
  6. Наследование
  7. Наследование в популяции. Закон Харди-Вайнберга
  8. Наследование земельных участков. Особенности раздела земельного участка при наследовании.
  9. Наследование некоторых признаков человека
  10. Наследование ограничено оборотоспособных вещей

Завещание – это личное распоряжение гражданина на случай смерти по поводу принадлежащего ему имущества с назначением наследников, сделанное в предусмотренной законом форме.

Завещание – это односторонняя сделка, поэтому для его совершения не требуется согласие лица, указанного в завещании. Не требуется согласие и других наследников.

Содержание завещания определяется наследодателем вне зависимости от воли других лиц. Кроме того, лица, которые оформляют завещание, удостоверяют его, а также лица, принимавшие в этом участие (свидетели), обязаны сохранять тайну о составлении завещания и о его содержании. В случае нарушения тайны завещания завещатель вправе потребовать компенсацию морального вреда, а также воспользоваться другими способами защиты гражданских прав, предусмотренных законом (ч. 2 ст. 1123 ГК РФ). Если желает сам наследодатель, то он вправе известить заинтересованных лиц о содержании завещания или вручить им завещание.

Также не требуется чье-либо согласие, для того чтобы завещатель в любое время изменил или отменил свое завещание без указания причин (ст. 1119 ГК РФ). Завещание, составленное позднее, отменяет ранее составленное полностью или в части, в которой оно противоречит завещанию, составленному позднее. Отменить завещание можно также, подав соответствующее заявление в нотариальную контору. Отмененное раз завещание (новым завещанием, заявлением об отмене) не может быть восстановлено, если только акт отмены не будет признан недействительным. Кроме того, если позднее составленное завещание признано судом недействительным, то силу приобретает предыдущее.

Завещание совершается лично, оно не может быть совершено через представителя, действующего на основании доверенности или по закону (п. 3 ст. 1118 ГК РФ). Право сделать завещание не может быть ограничено по соглашению с другими лицами. Отказ от права завещать, равно как и оговорка о неотменяемости завещания, ничтожны. Завещание является также единолично совершаемым актом. Совершение завещания двумя или более гражданами не допускается (п. 4 ст. 1118 ГК РФ).

Наследование по завещанию будет применяться, если завещание совершено в установленном законом порядке, то есть составлено в письменной форме, собственноручно подписано завещателем (либо другим рукоприкладчиком, в случае невозможности подписи самим завещателем) и нотариально удостоверено или приравнено к нотариально удостоверенным. При составлении и нотариальном удостоверении завещания по желанию завещателя может присутствовать свидетель. В некоторых случаях, указанных в законе, при составлении, подписании, удостоверении, передаче завещания присутствие свидетеля обязательно, если свидетели будут отсутствовать, то это повлечет обязательную недействительность завещания. Если завещатель в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, то по его просьбе оно подписывается другим гражданином в присутствии нотариуса.



Не могут быть свидетелями и не могут подписывать завещание вместо завещателя: нотариус или другое удостоверяющее завещание лицо; лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети и родители; граждане, не обладающие дееспособностью в полном объеме; неграмотные; лица с такими физическими недостатками, которые явно не позволяют в полной мере осознавать существо происходящего; лица, не владеющие в достаточной степени языком, за исключением составления закрытого завещания (п. 2 ст. 1124 ГК РФ). Несоответствие свидетеля этим требованиям может являться основанием признания завещания недействительным.



В соответствии со ст. 1126 ГК РФ завещатель вправе делать закрытое завещание. Завещание должно быть собственноручно написано и подписано завещателем. Несоблюдение этих требований влечет за собой его недействительность. Закрытое завещание в заклеенном конверте передается завещателем нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конвертах свои подписи. Затем нотариус кладет его в другой конверт, на котором записывает сведения о завещателе, месте и дате принятия завещания и данные свидетелей. По представлению свидетельства о смерти лица, совершившего закрытое завещание, нотариус не позднее 15 дней вскрывает конверт в присутствии не менее чем двух свидетелей и заинтересованных лиц из числа наследников по закону.

В чрезвычайных обстоятельствах завещание можно составить в простой письменной форме (ст. 1129 ГК РФ). Гражданин, который находится в явно угрожающем его жизни положении и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств лишен возможности сделать завещание в письменной форме и удостоверить его в надлежащем порядке может изложить свою последнюю волю в простой письменной форме. Завещание должно быть собственноручно написано и подписано наследодателем в присутствии двух свидетелей, и из содержания должно следовать, что это завещание. Завещание утрачивает силу, если завещатель в течение месяца после прекращения этих обстоятельств не воспользуется возможностью совершить завещание в какой-либо иной форме, предусмотренной законом.



В отношении денежных средств, внесенных гражданином во вклад или находящихся на любом другом счете гражданина в банке, завещатель может сделать завещательное распоряжение, которое имеет силу нотариально удостоверенного завещания. Такое распоряжение должно быть сделано в письменной форме, собственноручно подписано завещателем с указанием даты его составления и удостоверено служащим банка, имеющим право принимать к исполнению распоряжения клиента в отношении средств на его счете. Если в отношении таких денежных средств сделано завещательное распоряжение, они наследуются на общих основаниях (п. 3 ст. 1128 ГК РФ). Следует учитывать, что по ГК РСФСР 1964 г., действовавшему до 1.03.02 г., на такие вклады не распространялись правила о наследовании. Новая третья часть ГК РФ применяется к тем гражданским правам и обязанностям, которые возникнут после 1.03.02 г.

С принятием третьей части ГК РФ, которая включила завещанные вклады в состав наследства, к таким денежным средствам могут применяться и правила об обязательной доле. Можно получить обязательную долю и с завещанного вклада в банке. Но если вклад был завещан до 1.03.02 г. и в суде идет спор о включении денежных средств в состав наследства и применении к ним, например, правила об обязательной доле, то в удовлетворении такого иска должно быть отказано.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты