Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В большинстве литературы выделяются основные принципы построения анкеты, которые состоят в следующем.




Читайте также:
  1. I Общеэкономические принципы.
  2. I. Основные термины курса
  3. I. Психофизиологические принципы
  4. II.2. Методика построения напорной и пьезометрической линий
  5. S: Перечислите основные направления в исламе.
  6. S: Перечислите основные направления в исламе.
  7. S: Перечислите основные направления протестантизма.
  8. S: Перечислите основные причины возникновения религии.
  9. S: Перечислите принципы осуществления свободы совести.
  10. V2:2 Основные мировые религии.

Первый принцип: программная логика вопросов не должна быть смешиваема с логикой построения анкеты. Опросный лист строится под углом зрения психологии восприятия опрашиваемого. [15, с 238].

Разделение групп опрашиваемых производится вопросами-"фильтрами". Учет особенностей восприятия респондентом текста анкеты — ведущий принцип, из которого следуют и все другие требования к ее построению.

Второй принцип — непременный учет специфики культуры и практического опыта опрашиваемой ауди­тории. В данном случае те же требо­вания касаются общей структуры опросного листа. На­пример, в массовом опросе неразумно пространно объяс­нять научные цели проводимой работы. Лучше подчеркнуть ее практическую значимость. Опрашивая же экспертов, следует указать и практические, и науч­ные цели исследования.

В таком случае следует частные вопросы ставить первыми, обобщающий — в конце соответствующего "блока", предваряя фразой: [9, с 76].

Четвертый принцип — смысловые "блоки" опросного листа должны быть примерно одного объема. До­минирование какого-то "блока" неизбежно сказывается на качестве ответов по другим смысловым "блокам". Пятый принцип касается распределения вопросов по степени их трудности. Первые вопросы должны быть более простыми, далее следуют более сложные (желательно событийные, не оценочные), затем – еще сложнее (мотивационные) потом — спад (снова событийные, фактологические) и в конце — наиболее сложные вопросы, после чего — завершающая "паспортичка".

Это метод получения первичной социологической информации путем непосред­ственной беседы интервьюера и респондента. Он основан на вербальном социально-психологическом взаимодейст­вии, представляет собой целенаправленный процесс их об­щения, осуществляемый согласно исследовательской прог­рамме.

Интервью обычно применяется, во-первых, на ранней стадии исследования для уточнения проблемы и составления программы. во-вторых, при опросе экспертов, специалистов, глубоко разбирп ющихся в том или ином вопросе; в-третьих, как наиболее гибким метод, позволяющий учитывать особенности личности опрашм

Ваемого.

Интервью - специфический метод исследования, характер ный для социального познания. Макс Вебер назвал этот метоп сбора информации «королевским». Он недоступен естественным наукам, ибо «скалы не разговаривают». Преимущества метод» интервью перед письменным опросом заключается в следующем




Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты