Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основы прогнозирования экономического роста и важнейших народнохозяйственных пропорций.




Читайте также:
  1. V1: Основы административного права Российской Федерации
  2. V1: Основы гражданского права Российской Федерации
  3. V1: Основы информационного права Российской Федерации
  4. V1: Основы конституционного права Российской Федерации
  5. V1: Основы семейного права Российской Федерации
  6. V1: Основы трудового права Российской Федерации
  7. V1: Основы уголовного права Российской Федерации
  8. V1: Основы экологического права Российской Федерации
  9. Абсолютное ггидростатическоеидростатическое давление и его свойства
  10. Абсолютное гидростатическое давление и его свойства

Экономический прогноз, являясь важнейшим элементом предпла­новой работы, должен определять основные направления развития экономики, отражать всю совокупность сложных внешних и внутрен­них связей и зависимостей между звеньями и частями единого народ­нохозяйственного комплекса. Для этого экономическое прогнозирование должно основываться на следующих принципах: единство политики и экономики, системность прогнозирования, его научная обоснованность, адекватность прогнозов объективным закономерностям развития, альтернативность.

Принцип единства политики и экономики применительно к экономическому прогнозирова­нию означает, что при рассмотрении вопросов развития националь­ной экономики, составлении прогнозов и разработке планов следует исходить из общегосударственных интересов. Хотя прогноз и явля­ется исследованием перспективного развития экономики, он не огра­ничивается принятым конкретным политическим и экономическим реше­нием и поэтому имеет предварительный вариантный характер, и его горизонты могут не совпадать с рамками планируемого периода. Од­нако прогнозная стадия является начальным процессом разработки плана.

Прогнозные оценки служат исходным материалом для осуществле­ния таких этапов планирования, как выбор целей развития нацио­нальной экономики в определенном плановом периоде, разработка хозяйственно-политической концепции перспективного плана. Этим подчеркивается взаимосвязь разработки прогноза с формированием плана, которые, однако, имеют специфику. Различие между ними сос­тоит в том, что план отражает и воплощает уже принятые к реализа­ции хозяйственно-политические решения, а прогноз - это поиск воз­можного реалистического, экономически верного решения. План - это итог большой и многогранной плановой и аналитической работы должен быть качественно однозначным, направленным на достижение поставленной цели. Прогноз же обнаруживает возможность различных вариантов развития, анализирует и обосновывает их. В прогнозе можно рассмотреть различные принципы экономической политики и сочетания объективных и субъективных, экономических и внешнеэконо­мических факторов. Прогноз не ставит каких-либо конкретных зада­ний в отличие от плана, но содержит материал, необходимый для его разработки.



Принцип системности прогнозиро­вания означает, что, с одной стороны, народное хозяйство рассматривается как единый объект, а с другой - как совокупность относительно самостоятельных направлений (блоков) прогнозирования.

Системный подход предполагает построение прогноза на основе системы методов и моделей, характеризующейся определенной иерар­хией и последовательностью. Под системностью методов и моделей прогнозирования экономического развития следует понимать их совокупность, позволяющую разработать согласованный и непротиворе­чивый прогноз экономического развития по каждому направлению, основывающийся на изучении складывающихся в текущем и будущем периодах экономических тенденций развития и закономерностей, на заданных целевых установках, имеющихся ресурсах, выявленных по­требностях народного хозяйства и их динамике. Системность прогно­зирования предполагает определенную очередность использования моделей для формирования комплексного прогноза экономического развития национальной экономики. Однако построить целостную сис­тему моделей экономического прогнозирования практически невозмож­но на данном этапе, поскольку это сопряжено с рядом трудностей методологического характера. Решение этой задачи может быть до­стигнуто на основе унификации блочных моделей, вычислительных способов решения, создания информационного банка данных. Специ­фика же отдельных экономических объектов может быть адекватно выражена лить при максимальном приближении к внутренним особен­ностям отдельных блоков прогнозирования. В этой связи наиболее рациональным представляется использование "блочного" принципа формирования комплексного прогноза экономического развития нацио­нальной экономики.



Принцип научной обоснованности означает, что в экономических прогнозах всех уровней всесторон­ний учет требований объективных законов развития должен базиро­ваться на глубоком изучении достижений отечественного и зарубеж­ного опыта формирования прогнозов. Научная обоснованность эконо­мического прогнозирования несовместима с прожектерством и игнорированием реальных условий и опыта прогнозирования.

Экономическое прогнозирование развития народного хозяйства должно строиться на широком использовании методик и моделей как условия научного формирования прогнозов отдельных блоков комп­лексной системы, их обоснованности, действенности и своевременнос­ти. Система экономических прогнозов должна обеспечить непротиво­речивость и взаимную корректировку прогнозов, разработанных по направлению расширенного воспроизводства производительных сил и производственных отношений.

Принцип адекватности прогноза объективным закономерностям характеризует не только процесс вы­явления, но и оценку устойчивых тенденций и взаимосвязей в раз­витии народного хозяйства и создание теоретического аналога реальных экономических процессов с их полной и точной имитацией. При этом под теоретической моделью анализа и прогнозаразвития народного хозяйства понимается практически реализуемая модель, являющаяся формой научного отображения реальной действительности.



Реализация принципа адекватности предполагает учет вероят­ностного, стохастического характера реальных процессов, что означает необходимость оценки сложившихся отклонений и таких, которые могут иметь место, господствующих тенденций, определение возможной области их расхождения, т.е. оценку вероятности реа­лизации выявленной тенденции.

Формирование экономических прогнозов в данном случае пред­полагает апробацию методов и моделей прогнозирования с точки зрения их способности имитировать уже сложившиеся тенденции. Прежде чем стать инструментом предвидения, методы и модели, ис­пользуемые при разработке прогнозов, должны быть инструментом познания. Поэтому для выполнения этого требования необходимы многочисленные экспериментальные расчеты, обеспечивающие постоян­ное соответствие используемых теоретических положений, системы показателей, математических моделей, исходной информации, вычис­лительных методов содержанию анализируемых процессов.

Принцип альтернативности прог­нозирования связан с возможностью развития народного хозяйства и его отдельных звеньев по разным траекториям, при разных взаимосвязях и структурных соотношениях. При переходе от имитации сложившихся процессов и тенденций к предвидению их будущего развития возникает необходимость построения альтерна­тив, т.е. определения возможных путей развития народного хозяй­ства. Вероятностный характер прогнозирования отражает наличие случайных процессов и отклонений при сохранении качественной однородности, устойчивости прогнозируемых тенденций. Альтерна­тивность же исходит из предположения о возможности качественно различных вариантов развития экономики.

Оценка реалистичности отдельных альтернатив развития на­родного хозяйства может быть определена методом сбалансирован­ности во всех основных направлениях с учетом реальных ограни­чений по ресурсам, структуре, показателям эффективности, в рам­ках которых должны разрабатываться сбалансированные альтернати­вы развития экономики.

Источниками возникновения альтернатив развития народного хозяйства в первую очередь служат возможные качественные сдвиги в условиях воспроизводства при переходе от экстенсивных методов его расширения к интенсивным. На формирование альтернатив влия­ют конкретные цели развития производства.

Эти цели определяются сложившимися закономерностями разви­тия общественных потребностей, необходимостью решения конкрет­ных народнохозяйственных проблем. Тем самым принцип альтернативности взаимодействует с принципом целенаправленности прогнози­рования.

Переход от сложившихся тенденций к тенденциям, в наибольшей мере соответствующим целям долгосрочного развития, определяет активный характер прогнозирования развития экономики.

 

 

12. Совокупный спрос и совокупное предложение. Макроэкономическое равновесие в модели «Совокупный спрос – совокупное предложение» (AS – AD). Шоки спроса и предложения.

Совокупный спрос — это объем товаров и услуг (объем национального продукта, совокупность конечных товаров), который потребители, предприятия и правительство готовы купить (на которые предъявляется спрос на рынках страны) при данному уровне цен (в данный момент времени, при данных условиях).

Совокупный спрос ( ) — это сумма планируемых расходов на приобретение конечной продукции; это реальный объем производства, который потребители (включая фирмы и правительство) готовы купить при данном уровне цен. Основной фактор, влияющий на — общий уровень цен. Их взаимосвязь отражается кривой , которая показывает изменение суммарного уровня всех расходов в экономике в зависимости от изменения уровня цен. Зависимость между реальным объемом производства и общим уровнем цен является отрицательной или обратной. Почему? Чтобы ответить на этот вопрос необходимо выделить основные составляющие : потребительский спрос , инвестиционный спрос , спрос со стороны государства и чистый экспорт , и проанализировать воздействие изменения цен на эти составляющие.

Совокупный спрос

— Спрос населения страны на потребительские товары

— Спрос предприятий на инвестиции

— Государственные закупки (госзаказы)

— Экспортируемый спрос (иностранные покупатели товаров на экспорт)

Совокупное предложение — реальный объем национального продукта, который может быть произведен при различном (определенном) уровне цен.

Закон совокупного предложения — при более высоком уровне цен у производителей возникают стимулы увеличения объема производства и соответственно увеличивается предложение изготовляемых товаров.

График совокупного предложения имеет положительный наклон и состоит из трех частей: Горизонтальный. Промежуточный (восходящий). Вертикальный.

Неценовые факторы совокупного предложения: Изменение цен на ресурсы: Наличие внутренних ресурсов Цены на импортные ресурсы Господство на рынке Изменение в производительности (объем производства/общие затраты) Изменения правовых норм: Налоги с предприятий и субсидии Государственное регулирование

Пересечение кривых AD и AS определяет точку макроэкономического равновесия, равновесный объем выпуска и равновесный уровень цен. Изменение в равновесии происходит под влиянием сдвигов кривой AD, кривой AS или той и другой вместе.

Последствия увеличения AD зависят от того, на каком отрезке AS оно проходит: на горизонтальном отрезке AS рост AD ведет к увеличению реального объема выпуска при неизменных ценах; на вертикальном отрезке AS увеличение AD приводит к повышению цен при неизменном объеме выпуска; на промежуточном отрезке AS рост AD порождает как увеличение реального объема выпуска, так и определенное повышение цен.

Сокращение AD должно привести к следующим последствиям: на кейнсианском отрезке AS реальный объем производства сократится, а уровень цен останется неизменным; на классическом отрезке цены упадут, а реальный объем производства останется на уровне полной занятости; на промежуточном отрезке модель предполагает, что и реальный объем производства, и уровень цен снизятся.

Однако существует один важный фактор, который модифицирует последствия снижения AD на классическом и промежуточном отрезках. Обратное движение AD из положения в может не восстановить первоначальное равновесие, по крайней мере, в короткий период времени. Это связано с тем, что цены на товары и ресурсы в современной экономике являются во многом негибкими в краткосрочном периоде и не проявляют тенденцию к снижению. Это явление получило название эффекта храповика (храповик — это механизм, который позволяет крутить колесо вперед, но не назад). Рассмотрим действие этого эффекта с помощью рис. 2.4.

Эффект храповика

Первоначальный рост AD, до состояния привел к установлению нового макроэкономического равновесия в точке , для которой характерен новый равновесный уровень цен и объем производства . Падение совокупного спроса от состояния до , не приведет к возврату в первоначальную точку равновесия , поскольку возросшие цены не имеют тенденции к снижению в краткосрочном периоде и останутся на уровне . В этом случае новая точка равновесия переместится в состояние , а реальный уровень производства снизится до уровня .

Как мы выяснили эффект храповика связан с негибкостью цен в краткосрочном периоде.

Почему же цены не имеют тенденции к снижению?

Это связано в первую очередь с неэластичностью заработной платы, которая составляет примерно ¾ расходов фирмы и в значительной мере влияет на цену продукции.

Многие фирмы обладают существенной монопольной властью, чтобы противостоять снижению цен в период падения спроса.

Цены на некоторые виды ресурсов (помимо труда) фиксируются условиями долгосрочных контрактов.

Однако в долгосрочном периоде при падении цены будут понижаться, но даже в этом случае экономика вряд ли сможет вернуться в первоначальную точку равновесия.

2.5 Последствия роста AS

Смещение кривой AS. При увеличении совокупного предложения экономика перемещается в новую точку равновесия, для которой будет характерно снижение общего уровня цен при одновременном росте реального объема производства. Снижение совокупного предложения привезет к росту цен и уменьшению реального ЧНП
(рис. 2.5 и 2.6).

Итак, мы рассмотрели важнейшие макроэкономические показатели — совокупный спрос и совокупное предложение, определили факторы, влияющие на их динамику, и проанализировали первую модель макроэкономического равновесия. Этот анализ послужит определенным трамплином для более детального изучения макроэкономических проблем.

2.6 Последствия падения AS

Резкие изменения совокупного спроса и предложения — шоки - приводят к отклонению объема выпуска и занятости от потенциального уровня. Шоки со стороны спроса могут возникать, например, вследствие резкого изменения предложения денег или скорости их обращения, резких колебаний инвестиционного спроса и т.д. Шоки предложения могут быть связаны с резкими скачками цен на ресурсы (ценовые шоки, например, нефтяной шок), со стихийными бедствиями, приводящими к утрате части ресурсов экономики и возможному уменьшению потенциала, усилением активности профсоюзов, изменением в законодательстве и, например, связанным с этим значительным ростом затрат на охрану окружающей среды и т.д.

С помощью модели AD-AS можно оценить воздействие шоков на экономику, а также последствия стабилизационной политики государства, направленной на смягчение колебаний, вызванных токами, и восстановление равновесного объема производства и занятости на прежнем уровне.

Например, негативный шок предложения (рост цен на нефть) вызывает рост общего уровня цен (краткосрочная кривая AS сдвигается вверх гичный результат достигается увеличением государственных расходов. Таким образом, экономическая политика государства сталкивается с известной дилеммой: длительный спад и безработица или рост цен при сохранении уровня занятости и выпуска.

В литературе встречаются и другие представления модели AD-AS. Если необходимо акцентировать внимание не на временном аспекте анализа, а на близости экономики к потенциалу, используют изогнутую форму кривой AS, где совмещаются ее кейнсианский и классический отрезки. Иногда используется "усредненный" вариант, когда кривая AS имеет положительный наклон, что удобно, например, для иллюстрации "инфляционной спирали" и разграничения в ней инфляции спроса и инфляции издержек.

Если правительство и Центральный банк не предпринимают никаких шагов, то экономика будет приспосабливаться к новой ситуации. При уровне производства и занятости ниже потенциального (точка В) цены начнут постепенно снижаться, а уровень занятости и выпуска вернется к прежнему состоянию. Это отразится на графике обратным движением вдоль прежней кривой AD] из точки В в точку А. Однако такой процесс приспособления может оказаться очень длительным, а затяжной спад в экономике чреват социальными конфликтами.

Центральный банк может нейтрализовать спад, увеличив предложение денег (сдвиг вправо кривой AD от ADj до ADj), но последствием этого станет фиксация цен на более высоком уровне, установившемся в результате шока (точка С).

Например, в экономике, близкой к полной занятости, рост совокупного спроса, вызванный увеличением предложения денег (ADj -> ADj), не только увеличит на некоторое время объем выпуска, но при определенных обстоятельствах может привести к инфляции спроса, уровень цен поднимется до />2- На этом фоне в условиях почти полного использования имеющихся ресурсов цены на них начнут расти, что увеличит издержки и вызовет снижение совокупного предложения (сдвиг кривой AS от ASj до AS2). Движение вдоль кривой AD2 от точки В к точке С отражает инфляцию издержек, уровень цен растет до Pj, а уровень выпуска возвращается к исходному состоянию (движение вдоль AD2 означает также падение величины совокупного спроса на фоне роста цен). Повторение попыток монетарного воздействия на совокупный спрос приведет к аналогичному результату и еще больше поднимет уровень цен. Долгосрочное устойчивое равновесие установится на уровне потенциала Y*.

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 52; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты