Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Молниезащита здании и сооружении.




Читайте также:
  1. Грамматические 3.словарные 4. упражнения в создании активных навыков
  2. Заземление, молниезащита и борьба с проявлением статического электричества.
  3. МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНВЕНЦИЯ IMOSAR-79. ПОНЯТИЕ О СОЗДАНИИ ГЛОБАЛЬНОЙ ПОИСКОВОЙ СИСТЕМЫ ПОИСКА И СПАСЕНИЯ. СУДОВЫЕ ПРИБОРЫ И СИСТЕМЫ В СООТВЕТСТВИИ С НЕЙ
  4. Методика работы педагога-постановщика при создании детского хореографического произведения.
  5. Молниезащита ОРУ подстанций.
  6. Объекты правового регулирования при создании и эксплуатации системы информационной безопасности.
  7. Предприятия строительства и реконструкции города, их классификация и роль в создании и развитии материально-технической базы города
  8. При создании школьных карт охраны природы необходимым условием
  9. Роль научной школы кафедры ХТОСА в создании лабораторной и опытно- промышленной технологии энергоемких веществ.

В соответствии с принятой в России классификацией зданий и сооружений по условиям защиты их от воздействия молнии в зависимости от степени опасности поражения молнией и выбора необходимых мер защиты все здания и сооружения разделяются на три категории.

Здания и помещения 1и 2 категории по устройству молниезащиты должны быть защищены:

1) от прямых ударов молнии;

2) от вторичных её проявлений(от электромагнитной и электростатической индукции)

3) от заноса высокого потенциала через наземные,надземные,подземные металлические коммуникации.

1) Молниезащиту I категории используют для зданий и сооружений со взрывоопасными зонами (помещениями) классов B-I и В-II(согласно ПУЭ).

К зонам класса В-1 относятся зоны в помещениях,где выделяются горючие газы или пары ЛВЖ в таком количестве и с такими свойствами,что могут образовать с воздухом взрывоопасные смеси при нормальном режиме работы(хранение и переливание ЛВЖ,находящееся в открытых ёмкостях.

Зоны класса В-2-это зоны в помещениях, где выделяются и переходят во взвешанное состоя-ние горючие пыли и волокна в таком количестве, что могут образовать с воздухом взрывоопасные смеси в нормальном режиме(при разгрузке и загрузке технологических аппаратов)

При использовании стержневых и тросовых молниеотводов для 1 категории молниезащиты зданий и сооружений применяется зона защиты типа «А» с надёжностью защиты от ПУМ 99,5%. Молниезащита 1 категории действует по всей территории России не зависимо от района среднегодовой грозовой деятельности.

2) Молниезащиту 2 категории используют :

а)для зданий и сооружений со взрывоопасными зонами в помещениях класса B-Iа; В-1б ; и В-IIа(согласно ПУЭ).

К зонам класса В-1а относятся-это зоны в помещениях,где при нормальных условиях

взрывоопасные смеси горючих газов или паров ЛВЖ с воздухом не образуются, а возможны только в случаях аварий или неисправностей.

К зонам класса В-1б относятся-это зоны в помещениях,где при нормальных условиях

взрывоопасные смеси горючих газов или паров ЛВЖ с воздухом не образуются, а возможны только в случаях аварий или неисправностей.(при определённом нижнем уровне концентрациио-

нного предела для газов )

Зоны класса В-2а-это зоны в помещениях, где выделяются и переходят во взвешанное состояние горючие пыли и волокна в таком количестве, что могут образовать с воздухом взрывоопасные смеси при авариях или неисправностях.



При использовании стержневых и тросовых молниеотводов для 2 категории молниезащиты зданий и сооружений (B-Iа; В-1б ; и В-IIа согласно ПУЭ) применяется : зона защиты типа «А» с надёжностью защиты от ПУМ 99,5% (действует в местностях с грозовой деятельностью 10 ч в год и более и количеством поражений молнией зданий и сооружений в год N>1); зона защиты типа «Б» с надёжностью защиты от ПУМ 95,8%( действует в местностях с грозовой деятель-

ностью 10 ч в год и более и количеством поражений молнией зданий и сооружений в год N 1).

б) для наружных установкок, создающих согласно #M12293 0 1200003114 3645986701 3867774713 77 4092901925 584910322 1540216064 77 77ПУЭ#S зону класса В-Iг(например заправочные станции) Наружные установки, отнесенные по устройству молниезащиты ко II категории, должны быть защищены от прямых ударов и вторичных проявлений молнии.

При использовании стержневых и тросовых молниеотводов для 2 категории молниезащиты наружних установок применяется зона защиты типа «Б» с надёжностью защиты от ПУМ 95,8%. Молниезащита 2 категории для наружних установок действует по всей территории России не зависимо от района среднегодовой грозовой деятельности.



3) Здания и сооружения, отнесенные по устройству молниезащиты к III категории, должны быть защищены от прямых ударов молнии и заноса высокого потенциала через наземные (надземные) металлические коммуникации. Наружные установки, отнесенные по устройству молниезащиты к III категории, должны быть защищены от прямых ударов молнии.

 

Внутри зданий большой площади (шириной более 100 м) необходимо выполнять мероприятия по выравниванию потенциалов. Выравнивание потенциала внутри зданий и сооружений шириной более 100 м должно происходить за счет непрерывной электрической связи между несущими внутрицеховыми конструкциями и железобетонными фундаментами, если последние могут быть использованы в качестве заземлителей.

В противном случае должна быть обеспечена прокладка внутри здания в земле на глубине не менее 0,5 м протяженных горизонтальных электродов сечением не менее 100 мм2. Электроды следует прокладывать не реже чем через 60 м по ширине здания и присоединять по его торцам с двух сторон к наружному контуру заземления.

Проверка состояния устройств молниезащиты должна производиться для зданий и сооружений I и II категорий 1 раз в год перед началом грозового сезона, для зданий и сооружений III категории - не реже 1 раза в 3 года.

Молниезащита зданий и сооружений I категории

Защита от прямых ударов молнии зданий и сооружений, относимых по устройству молниезащиты к I категории, должна выполняться отдельно стоящими стержневыми (рис. 5.11) или тросовыми молниеотводами.



 

 

Отдельно стоящий стержневой молниеотвод:

1 - защищаемый объект; 2 - металлические коммуникации

 

Указанные молниеотводы должны обеспечивать зону защиты типа А. При этом обеспечивается удаление элементов молниеотводов от защищаемого объекта и подземных металлических коммуникаций.

 

 

Отдельно стоящий тросовый молниеотвод

Для защиты от вторичных проявлений молнии должны быть предусмотрены следующие мероприятия:

а) металлические конструкции и корпуса всего оборудования и аппаратов, находящиеся в защищаемом здании, должны быть присоединены к заземляющему устройству электроустановок или к железобетонному фундаменту здания.

б) внутри зданий и сооружений между трубопроводами и другими протяженными металлическими конструкциями в местах их взаимного сближения на расстояние менее 10 см через каждые 20 м следует приваривать или припаивать перемычки из стальной проволоки диаметром не менее 5 мм или стальной ленты сечением не менее 24 мм2; для кабелей с металлическими оболочками или броней перемычки должны выполняться из гибкого медного проводника в соответствии с указаниями #M12291 871001016СНиП 3.05.06-85#S;

в) в соединениях элементов трубопроводов или других протяженных металлических предметов должны быть обеспечены переходные сопротивления не более 0,03 Ом на каждый контакт. При невозможности обеспечения контакта с указанным переходным сопротивлением с помощью болтовых соединений необходимо устройство стальных перемычек, размеры которых указаны в подпункте "б".

Защита от заноса высокого потенциала по подземным металлическим коммуникациям (трубопроводам, кабелям в наружных металлических оболочках или трубах) должна осуществляться путем их присоединения на вводе в здание или сооружение к арматуре его железобетонного фундамента, а при невозможности использования последнего в качестве заземлителя – к искусственному заземлителю.

Защита от заноса высокого потенциала по внешним наземным (надземным) металлическим коммуникациям должна осуществляться путем их заземления на вводе в здание или сооружение и на двух ближайших к этому вводу опорах коммуникации. В качестве заземлителей следует использовать железобетонные фундаменты здания или сооружения и каждой из опор, а при невозможности такого использования - искусственные заземлители.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты