Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Конструкция разрядников.




Читайте также:
  1. Амфитеатр Флавиев - Колизей - выдающийся памятник римской империи. Конструкция Колизея.
  2. Асинхронная машина. Определение. Назначение. Конструкция. Основные параметры. Режимы работы асинхронной машины. Понятие скольжения.
  3. Вакуумная ректификационная колонна. Назначение, конструкция, регулируемые параметры, режимы работы установки, место в системе НПЗ.
  4. Выделение глаголов имеется, является для сопоставления с более конкретными глаголами или с безглагольными конструкциями
  5. Генераторы переменного и постоянного тока. Конструкция и области применения.
  6. Двигатели переменного и постоянного тока. Конструкция и области применения.
  7. Зависимые, независимые подвески. Конструкция, кинематика.
  8. Инструменты для нарезания цилиндрических и конических зубчатых колес. Основные типы, конструкция и область применения.
  9. Каталитический крекинг нефти. Назначение, конструкция, регулируемые параметры, режимы работы установки.
  10. Конструкция

Разрядник – устройство, обеспечивающее защиту изоляции от перенапряжения и гашение дуги сопровождающего тока в течение короткого времени. Существует несколько типов разрядников: трубчатые, вентильные, длинноискровые разрядники, ОПН, У них разные способы гашения дуги. В трубчатых разрядниках дуга гаснет за счет интенсивного продольного дутья; вентильных – благодаря уменьшению тока с помощью сопротивления, которое включается последовательно с искровым промежутком.

Трубчатые разрядники:

основу разрядника составляет трубка из газогенерирующего материала 1.

Один конец трубки заглушен Ме крышкой на которой укреплен внутренний стержневой электрод 2. На открытом конце трубки расположен др. электрод в виде кольца 3. S1 – внутренний или дугогасящий промежуток. S2 – внешний искровой промежуток (чтобы газогенерирующий материал не разлагался постоянно под действием тока). При возникновении импульса перенапряжения оба промежутка пробиваются и IИМП отводится в землю. После окончания импульса искровой разряд переходит в дуговой. Под действием высокой температуры дуга переменного тока в трубке происходит интенсивное выделение газа и давление увеличивается. Газы устремляются к открытому концу трубки и создают продольное дутье, в результате чего дуга гасится. Виды трубчатых разрядников: С фибробакелитовыми трубками ( РТФ) и с трубками из винипласта (РТВ и РТВУ – усиленный).Могут иметь указатель срабатывания.

Вентильные разрядники: Основным элементом является многократный искровой промежуток и соединенный последовательно с ним резистор с нелинейной ВАХ. Резисторы выполняются в виде дисков, состоящих из карборундового порошка и связующего материала. В настоящее время применяются диски из вилита и тервита. Простейший единичный промежуток состоит из двух латунных электродов, разделенных миканитовой шайбой. Гашение сопровождающего тока простейшими искровыми промежутками основано на естественном восстановлении эл. прочности между холодными электродами. С помощью магнитного поля, создаваемого постоянными магнитами, можно интенсифицировать процесс гашения дуги. Вентильные разрядники разделены на 4 группы: РВТ, РВМ, РВС, РВП. Основной недостаток вентильных разрядников связан с тем, что резисторы на основе карборунда обладают сравнительно невысокой нелинейностью. Снижение защитного отношения вентильных разрядников достигается ценой значительного усложнения искровых промежутков, которые в разрядниках I группы принимают часть напряжения гашения.




Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты