Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Способы расчета ВНП.

Читайте также:
  1. V. Сравнительный анализ НДС расчетных схем и пример расчета.
  2. А) с помощью определения величин проверяемых признаков из измеренных значений за счет расчета или сравнения с заданными значениями;
  3. А1. УЧЕТ ФАКТОРА ВРЕМЕНИ В ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ РАСЧЕТАХ. НАРАЩЕНИЕ И ДИСКОНТИРОВАНИЕ
  4. Агентские сети и способы стимулирования их активности
  5. Активные способы проверки домашнего задания
  6. Альтернативные способы получения и преобразования энергии.
  7. Альтернативные способы получения электрической энергии.
  8. Амортизация как целевой механизм возмещения износа. Методы расчета амортизационных отчислений.
  9. Амортизация основных средств, способы начисления амортизационных сумм.
  10. Амортизация основных фондов, методика расчета амортизационных отчислений.

Первый метод - это метод по расходам. Величина ВНП определяется как денежная оценка конечных продуктов и услуг, произведенных за год. Иными словами необходимо суммировать все расходы на приобретение (потребление) конечного продукта. В показатель ВНП входят: потребительские доходы населения; (C); Валовые частные инвестиции в национальную экономику; (Ig); Государственные закупки товаров и услуг. (G); Чистый экспорт (Xn); который представляет разность между экспортом и импортом данной страны. Таким образом, перечисленные здесь расходы составляют ВНП и показывают рыночную стоимость годового производства:

ВНП = C + Ig + G + Xn

Второй метод - это метод расчета ВНП по доходам. ВНП, с другой стороны, составляет сумму доходов отдельных лиц и предприятий (заработная плата, процент, прибыль) и определяется в общем как сумма вознаграждений владельцев факторов производства. В этот показатель также включены косвенные налоги на предприятия, амортизация, доходы от собственности.

ВНП = A + Z + R + K + P

A – платежи не включенные в доход (амортизационные отчисления и косвенные налоги на предприятия)

Z – заработная плата наемных работников и взносы на соц. страхование предприятиями и выплаты в частные пенсионные фонды

R – рентные платежи

K – % получаемый от имеющегося капитала

P – прибыль корпораций и доходы от собственности

Валовой национальный продукт вычисляется в текущих рыночных ценах, что представляет номинальноеегозначение. Для получения истинной величины этого показателя необходимо очистить цены от влияния инфляции, применить индекс цен, что даст реальное значение валового национального продукта. Отношение номинального ВНП к реальному ВНП показывает увеличение ВНП за счет роста цен и называется ВНП-дефлятором.

Валово́й вну́тренний проду́кт (ВВП) — совокупная рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных внутри страны в течение одного года. При этом учитывается годовой объем конечных товаров и услуг, созданных экономическими единицами, являющимися резидентами данной страны. То есть предприятиями, финансовыми учреждениями, органами государственного управления и частными некоммерческими организациями, обслуживающими домашние хозяйства и т.п., центр экономических интересов которых связан с экономической территорией данной страны в течение года или более. Валовой внутренний продукт получится, если из всей суммы ВНП вычесть величину чистого экспорта:



ВВП = ВНП – Xn

Чистый экспорт (Xn)- это разница между стоимостью вывоза товаров и услуг и стоимостью ввоза продукции из-за границы. Разница между показателями ВНП и ВВП незначительная, она колеблется в пределах от - 1% до 1,5% от ВВП. На основе показателей ВНП и ВВП можно рассчитать ряд других важных макроэкономических показателей, входящих в систему национальных счетов (СНС). Один из них -

Чистый национальный продукт или ЧНП. Он определяется следующим путем:

ЧНП = ВНП – Амортизация

Чистый национальный продукт - сумма конечных товаров и услуг, произведенных и приобретенных страной за определенный период (за год) за вычетом той части стоимости, которая пошла на замену устаревшего и износившегося оборудования (амортизации).

ЧНП не считается достаточно точным показателем из-за невозможности точно рассчитать амортизацию.

Номинальный ВВП — Внутренний Валовой Продукт в ценах того года, на который он рассчитан.



Реальный ВВП — Внутренний Валовой Продукт, скорректированный на ежегодную инфляцию.

Отношение номинального ВВП к реальному ВВП называется дефлятором ВВП. Следует помнить, что индекс-дефлятор для ВВП отличается от официальной инфляции. Дефлятор ВВП учитывает все товары, произведенные национальной экономикой; По этой причине информация из этой строки может сильно отличаться от информации по официальной инфляции в России.

дефлятор ВВП = номинальный ВВП / реальный ВВП

 

реальный ВВП = номинальный ВВП / индекс цен

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 10; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вопрос: Основные макроэкономические показатели. | Виды денег.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты