Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Механизм функционирования системы национальных рынков. Понятие и виды макроэкономического равновесия.

Читайте также:
  1. A. системы учета
  2. A.Становление системы экспортного контроля
  3. B) Информационные системы в логистике
  4. GNU(рекурсивный акроним от GNU’s Not UNIX — «GNU — не Unix!») — это проект создания свободной UNIX-подобная операционной системы, открытый в 1983 году Ричардом Столлмэном.
  5. I. Декларация-заявка на проведение сертификации системы качества II. Исходные данные для предварительной оценки состояния производства
  6. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  7. II. Механизм консультаций и сотрудничества, СПС РФ-НАТО
  8. II. Становление и развитие системы общественного призрения
  9. II. Структура Системы сертификации ГОСТ Р и функции ее участников
  10. IV Этап. Завершение формирования колониальной системы. Конец XIX – начало XX вв.

 

Общее экономическое равновесие (ОЭР) – такое состояние экономики, при котором макроэкономическое равновесие одновременно достигается на всех национальных рынках: благ, финансовых активов, труда. При этом оно предполагает сбалансированность спроса и предложения, денежных и товарных потоков, ресурсов и их использования, факторов и результатов производства. В макроэкономической теории существуют различные подходы к определению ОЭР.

Основные постулаты классической модели:

• Экономика совершенной конкуренции является саморегулируемой, так как есть абсолютно гибкие цены, встроенные стабилизаторы (гибкая ставка процента, номинальной заработной платы), рациональное поведение субъектов. Равновесие на рынках устанавливается автоматически без вмешательства государства.

• Деньги являются счетной единицей, не имеют самостоятельной ценности (принцип нейтральности денег). Рынки денег и благ не взаимосвязаны. Денежный сектор отделяется от реального. Данное деление называется «классическая дихотомия». В соответствии с этим делением классики утверждали, что в реальном секторе определяются реальные перемены и относительные цены (реальная ставка процента, реальная ставка заработной платы, реальный объем производства и т. д.). В денежном секторе определяется денежная переменная и абсолютные цены (общий уровень цен, номинальные ставки заработной платы и процента). Денежный сектор не оказывает влияния на реальные переменные.

• Занятость полная. Безработица может быть только естественная.

• Ведущая роль в ОЭР принадлежит рынку труда.

Модель предполагает, что на всех рынках реального сектора установилось равновесие (рис. 16.32).

• Производственная функция в коротком периоде – функция от одной переменной (труда). Равновесный уровень занятости (Nd = NS) определяет равновесную ставку реальной заработной платы W*/Р и объем занятости (полный) – N?F, уровень реального производства.

• Полная занятость N?F обеспечивает такой уровень производства, который равен естественному ВНП, поскольку совокупное предложение абсолютно неэластично, то уровень производства постоянен Ys = YF.

• На рынке реального капитала происходит разделение национального дохода YF на сбережения и потребление. Равновесие на рынке капитала устанавливает гибкая процентная ставка, когда сбережения (S) равны инвестициям I.



• Равновесие на рынке благ определяется исходя из текущего уровня цен по формуле обмена Фишера.

Y = МV/Р

• Если произойдет увеличение (уменьшение) денежной массы, то вырастут (снизятся) цены, но равновесный объем останется неизменным YF = Yd = Ys. Новый уровень цен приведет к увеличению номинальной заработной платы, реальная зарплата не изменится, следовательно, денежный рынок не влияет на реальные показатели.

3-й кв. – рынок труда. Равновесное значение ставки реальной заработной платы w* и занятости;

4-й кв. – равновесное значение YF от равновесного значения N* (по производственной функции);

1-й кв. – равновесное значение YF определяет функцию совокупного предложения, совокупный спрос определяется из уравнения: Y = МV/Р.

5-й кв. – на рынке реального капитала определяется равновесное значение процентной ставки.

Денежный и реальный секторы развиваются независимо друг от друга. Изменение количества денег влияет только на номинальные величины, изменяя текущий уровень цен (сдвиг АD0 => АD1).

Равновесие на рынке труда. рис. Механизм функционирования системы национальных рынков. Теоретические модели общего экономического равновесия. Экономическая теория: учебник



 

Рис. . Общее экономическое равновесие

 

В самом общем виде макроэкономическое равновесие — это сбалансированность и пропорциональность основных параметров экономики, т.е. ситуация, когда у субъектов хозяйственной деятельности нет стимулов для изменения существующего положения вещей. Это означает, что между производством и потреблением, ресурсами и их использованием, факторами производства и его результатами, материально-вещественными и финансовыми потоками, предложением и спросом достигается пропорциональность. В рыночной экономике равновесие — это соответствие между производством благ и платежеспособным спросом на них, т.е. такая идеальная ситуация, когда продукта производится ровно столько, сколько могут купить по данной цене. Оно может быть достигнуто путем ограничения потребностей на экономические блага, т.е. снижением платежеспособного спроса на товары и услуги, либо посредством увеличения и оптимизации использования ресурсов.

Макроэкономическое равновесие классифицируется по нескольким видам.

Во-первых, выделяют общее и частичное равновесие. Под общим равновесием понимается взаимосвязанное равновесие всех национальных рынков, т.е. равновесие каждого рынка в отдельности и максимально возможное совпадение и реализация планов хозяйствующих субъектов. При достижении состояния общего экономического равновесия хозяйствующие субъекты удовлетворены полностью и не меняют уровень спроса или предложения для улучшения своего экономического положения.

Частичное равновесие — это равновесие на отдельных рынках, входящих в систему национальной экономики.

Выделяют также и полное экономическое равновесие, представляющее собой оптимальную сбалансированность экономической системы. В реальной действительности оно недостижимо, но выступает как идеальная цель хозяйственной деятельности.

Во-вторых, равновесие может быть краткосрочным (текущим) и долгосрочным.

В-третьих, равновесие может быть идеальным (теоретически желаемым) и реальным. Предпосылки достижения идеального равновесия — это наличие совершенной конкуренции и отсутствие побочных эффектов. Оно может быть достигнуто при условии, что все участники хозяйственной деятельности находят на рынке предметы потребления, все предприниматели — факторы производства, весь годовой продукт полностью реализован. На практике эти условия нарушаются. В действительности стоит задача достижения реального равновесия, существующего при несовершенной конкуренции и наличии внешних эффектов и устанавливающегося при неполной реализованное™ целей участников экономической деятельности.

Равновесие может также быть устойчивым и неустойчивым. Равновесие называется устойчивым, если в ответ на внешний импульс, вызывающий отклонение от равновесия, экономика самостоятельно возвращается в устойчивое состояние. Если после внешнего воздействия экономика не может саморегулироваться, то равновесие называют неустойчивым. Исследование устойчивости и условий достижения общего экономического равновесия необходимо для выявления и преодоления отклонений, т.е. для проведения эффективной экономической политики страны.

Нарушение равновесия означает, что в различных сферах и отраслях экономики отсутствует сбалансированность. Это приводит к потерям валового продукта, снижению доходов населения, появлению инфляции, безработицы. Чтобы достигнуть равновесного состояния экономики, не допустить нежелательных явлений, специалисты используют макроэкономические моделиравновесия, выводы из которых служат для обоснования макроэкономической политики государства.

 

 

11. Макроэкономическая политика: сущность, принципы рациональности выбора, проблемы согласования целей и инструментов.

 

 

Макроэкономика использует в своем анализе агрегированные или совокупные величины, характеризующие движение экономики как единого целого:

§ валовый национальный продукт

§ общий уровень цен

§ рыночную ставку процента

§ уровень инфляции

§ уровень занятости и безработицы

Основными макроэкономическими показателями являются: валовой национальный продукт, темп его роста, темп инфляции и уровень безработицы.

Важнейшим результатом макроэкономического анализа является разработка макроэкономической политики.

Макроэкономическая политика — это система мер и мероприятий, направленных на решение социальных и экономических проблем. Объективной целью макроэкономической политики является поддержание эффективности экономики, смягчение противоречий воспроизводственного процесса.

Задачи макроэкономической политики определяются теми требованиями развития, которые ставит изменяющаяся действительность в тот или иной период времени. Поэтому, в зависимости от состояния экономического развития, меняются не только задачи макроэкономической политики, но и ее виды (антициклическая, антиинфляционная, экономического роста, стабилизации). В настоящее время макроэкономическая политика стран с развитой рыночной экономикой направлена на достижение следующих задач:

§ обеспечение устойчивого роста экономики, позволяющего достичь более высокого качества и уровня жизни населения;

§ обеспечение высокой занятости (при небольшой вынужденной безработице), которая предоставляет возможность всем индивидам реализовать свои производственные способности и получить доходы в зависимости от качества и количества затраченного труда;

§ обеспечение социальной защищенности, гарантирующей достойное существование безработных, нетрудоспособных, престарелых и детей;

§ обеспечение экономической свободы, предоставляющей экономическим субъектам возможность выбирать сферу деятельности и модель экономического поведения;

§ обеспечение общеэкономической безопасности;

§ достижение оптимального платежного баланса, обеспечивающего установление равновесия в международных товарных и денежных потоках, стабилизацию курса национальной валюты.

Цели макроэкономической политики (макроэкономики):

§ Поддержание высокого уровня национального производства, и постоянных темпов роста экономики, без спадов.

§ Высокий уровень занятости и низкий уровень вынужденной безработицы

§ Осуществление рационального рыночного ценообразования для поддержания стабильности цен

§ Равновесие экспорта и импорта

§ Стабильность валютного курса

Проблемы составляющие предмет макроэкономики:

§ Национальное производство — измерение национального объема производства и осуществление необходимых мер для поддержания постоянных темпов экономического роста.

§ Занятость — макроэкономическая нестабильность, цикличность развития, безработица

§ Уровень цен — вмешательство государства в экономическое развитие для снижения инфляции и улучшения благосостояния граждан

§ Внешнеэкономическое развитие — сотрудничество с другими странами


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 37; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Сущность рынка труда | Доходы и расходы государства. Бюджетный дефицит и способы его финансирования
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты