Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Автоматизация крупномасштабного картографирования застроенных территорий.




Читайте также:
  1. Автоматизация ведения государственного кадастра недвижимости.
  2. Автоматизация процессов проектирования.
  3. Благоустройство городских территорий. Нормативное регулирование создания зеленых насаждений.
  4. Ветровой режим. Розы ветров. Выбор направления ветрозащиты и ветрозащита жилых территорий.
  5. Вопрос. 3.24 Сущность и состав региональных финансов, их роль в экономическом и социальном развитии территорий.
  6. Восстановление и освоение неудобных и нарушенных территорий.
  7. Городское хозяйство как объект управления инфраструктурой и ресурсами территорий.
  8. Дидактическая единица №4. Методы, средства и автоматизация измерений.
  9. КОМПЛЕКСНАЯ МЕХАНИЗАЦИЯ И АВТОМАТИЗАЦИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ

Переход на цифровые методы картографирования обусловил переосмысление основных способов выполнения полевых и камеральных работ,в результате которых сформулированы следующие задачи:1) Обеспечить получение топографической информации в цифровом виде.2)Резкое сокращение ручного труда, в основном на полевых работах.

Для анализа уровня механизации и автоматизации производственных процессов был введен коэффициент автоматизации, который определяется как отношение временных затрат при производстве работ с использованием автоматизированных и механизированных средств к суммарному времени процесса.

Топографическую информацию можно получить 2 способами:1)с помощью наземной съемки2)аэрофотосъемки.

И та и другая были автоматизированы. Наземная съемка уступает по уровню автоматизации аэрофотосъемке.

Для подсчета коэффициента автоматиз. рассмотрим весь комплекс работ по крупномасштабному картографированию наземными геодезическими методами. 1) сгущение опорной геодезической сети 2) создание съемочного обоснования 3) обследование подземных коммуникаций 4) съемка 5) Матем. Обработка 6) составительские, чертежно-оформительские работы.(1) Постройка знаков, закладка центров. Можно механизировать за счет применения транспорта, техники. Закладка центров(бурение). (2) Теодолитный ход. Автоматизируются отдельные операции. Теодолитный ход разбивается на полевые работы, угловые, линейные, нивелирование. Комплексная автоматизация и механизация электронного тахеометра(встроенная ЭВМ, теодолит,обработка данных, память).(3) Появились приборы, кабели трубоискатели, которые позволяли находить трубопроводы и их глубину. (4) Измеряются углы, площадь,рисуются кроки и абрис. (5)Вычисление. Создание программных средств. (6) Вычерчивание карт. Использовались графопостроители. Картографическое построение –различные контуры, условные знаки и предметы, которые имеют правильные формы. Каждый из этих процессов автоматизированы и механизированы по своему,т.е в разной степени.

Если рассматривать перспективы дальнейшей автоматизации наземного крупномасштабногокартографирования, то следует обратить внимание на то, что определяющее влияние на уровень автоматизации и механизации всего производства наземных съемок оказывают виды наиболее массовых работ: 4 (съемка ситуации и рельефа) и 6 (составительские и чертежно-оформительские работы). При этом возможности их существенно разли­чаются. Коэффициент автоматизации и механизации составитель­ских и чертежно-оформительских работ может быть доведен до предельной величины порядка 0,6 за счет применения ЭВМ.



Таким образом, на современном этапе комплекс работ по крупномасштабному картографированию наземными геодезиче­скими методами при фактической оснащенности производства характеризуется все ещё низким уровнем автоматизации и механизации (самые трудоемкие работы по съемке и составлению планов практически полностью основаны на ручном труде.) Предельно возможное значение коэффициента автом. для наземного крупномасштабного картографирования =0,54.

В перспективе возможно автоматизировать и механизировать производство до уровня =0,54 (что обеспечит экономию трудозатрат не менее чем на 30%) путем разработки новых способов производства работ (в первую очередь съемочных и составительских), создания и широкого оснащения производства высокопроизводительными техническими средствами. При этом основное внимание следует уделить разработкам в трех главных направлениях: производство полевых измерений; сбор семантической информации; оперативное моделирование местности.

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 21; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты