Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Безработица: понятие, типы, виды, измерение, следствия

Читайте также:
  1. I. По последствиям
  2. II. Экономические последствия безработицы
  3. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  4. Автокорреляция остатков модели регрессии. Последствия автокорреляции. Автокорреляционная функция
  5. Агранулоцитоз, этиология, патогенез, виды, картина крови, клинические проявления. Панмиелофтиз, картина крови.
  6. Аграрная политика конца 1920-х – начала 1930-х годов. Насильственная сплошная коллективизация, ее истоки и последствия для страны.
  7. Аграрная реформа П.А. Столыпина: основные задачи и последствия;
  8. Агрессия США во Вьетнаме. Международные последствия вьетнамской войны.
  9. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  10. Агроэкосистемы, их отличия от природных экосистем. Последствия деятельности человека в экосистемах. Сохранение экосистем.

Безработица — наличие в стране людей, составляющих часть экономически активного населения, которые способны и желают трудиться по найму, но не могут найти работу.

Безработица – неотъемлемое свойство рыночной системы хозяйствования. Как показывает статистика, число безработных значительно возрастает в периоды кризисов и уменьшается в периоды подъемов.

Трудоспособное население любой страны подразделяется на людей, которые входят в состав рабочей силы (L), и тех, которые не входят (NL) – отбывающие срок заключения в тюрьмах, инвалиды, студенты дневного отделения, пенсионеры, домохозяйки, бродяги. В свою очередь, рабочая сила состоит из людей, которые заняты (Е), и тех, кто не имеет работы, но хотел бы трудиться – именно безработных (U). Таким образомL = E + U.

Согласно определению Международной организации труда, человек в возрасте 10-72 лет (в России, пометодологии Росстата, — 15-72 лет) признаётся безработным, если на критическую неделю обследования населения по проблемам занятости он одновременно:

· Не имел работы

· Искал работу

· Был готов приступить к работе

Искать работу – значит предпринимать действия в этом направлении. Такие действия включают регистрацию на бирже труда, обращение к работодателям, постоянные появления в местах, где можно получить работу (фермы, заводы, рынки труда), помещение объявлений в газетах или отклики на соответствующие объявления в прессе и т. п.

Исходя из этих подходов, уровень безработицы (u) представляет собой процентное отношение численности безработных (U) к численности рабочей силы (L):

или .

Экономисты разных школ по-разному объясняют причины безработицы в рыночной экономике: избытком народонаселения (мальтузианство); ростом органического строения капитала (марксизм); высоким уровнем заработной платы (неоклассики); недостаточностью совокупного спроса (кейнсианцы).

Наибольшее распространение в западной экономической науке получили неоклассическая и кейнсианская концепции безработицы.

Экономисты выделяют главным образом три вида безработицы: фрикционную, структурную и циклическую.

Фрикционная безработица порождается перемещением населения из одного региона (города, поселка) в другой, сменой профессии, этапов жизни (учеба, работа, рождение ребенка и уход за ним и т. п.). Безработица, возникающая по этим мотивам, рассматривается как добровольная, поскольку люди по собственному желанию меняют место жительства, работу, профессию, принимают решение учиться или иметь ребенка. Фрикционная безработица существует всегда, она неизбежна. Главный ее признак – низкая продолжительность, а её существенная черта – люди, ищущие работу, обладают необходимой квалификацией, профессиональной подготовкой и навыками. На их спо­собности существует спрос со стороны фирм.



Добровольная безработица возникает, как уже говорилось, когда человек не хочет работать за низкую заработную плату. Кроме того, не хотят работать достаточно богатые люди, которые не нуждаются в доходах от труда. Сюда же можно отнести своего рода «врожденных тунеядцев» (бомжи, клошары и т. п.), для которых бродяжничество – своеобразный стиль жизни, психологическая установка. Часть людей получают доход из других источников (находятся на иждивении супругов, государства).

Структурная безработицавозникает в результате несовпадения спроса на рабочую силу и предложения труда. Связана она с технологическими изменениями в производстве, порождающими структурные изменения в спросе на рабочую силу. По этой причине структурную безработицу иногда называют технологической. Кроме того, происходят изменения территориального распределения рабочей силы, в результате чего в отдельных регионах может накапливаться незанятое население.



Структурная безработица отличается от фрикционной еще и тем, что имеет более продолжительный характер. Таким безработным требуется иногда не только переподготовка, но и смена места жительства.

Фрикционная и структурная безработица называется также естественной безработицей.Естественная безработица характеризует наилучший для экономики резерв рабочей силы, способной достаточно быстро совершать межотраслевые и межрегиональные перемещения в зависимости от потребностей производства. По существу естественная безработица – это доля безработных, которая соответствует целесообразному уровню полной занятости в экономике, определяющему потенциальный ВВП.

На естественный уровень безработицы влияют также система социального страхования по безработице, авторитет профсоюзов, склонность людей к трудовой деятельности, различия в темпах роста по секторам экономики, налоги и т д. Поскольку эти факторы изменчивы, то и уровень естественной безработицы с течением времени меняется.

Расчеты показывают, что уровень естественной безработицы растет при увеличении фактической безработицы. Увеличение безработицы в периоды спадов производства не сопровождается последующим возвращением ее к исходному уровню. Её естественный уровень возрастает. Это объясняется как «ржавлением» человеческого капитала, так и разной рыночной властью работающих и безработных. Безработные не участвуют в переговорах о ставке заработной платы, а работающие заинтересованы в том, чтобы увеличение спроса на труд в фазе подъема трансформировалось в повышение ставки заработной платы, а не в рост числа занятых.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 20; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Инфляция: понятие, причины, виды, измерение, следствия | Разность между потенциальным ВВП (Y *) и фактическим (Yf) образует конъюнктурный разрыв (разрыв ВВП).
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты