Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Инвестиционные риски.




Читайте также:
  1. Аудиторские риски.
  2. Банковские риски и их классификация. Управление банковским рисками. Депозитные банковские риски.
  3. В качестве управляющего на рынке ценных бумаг обычно выступают коммерческие банки, инвестиционные компании и специально создаваемые для этих целей управляющие компании.
  4. Инвестиционные банки, их функции и операции
  5. Инвестиционные институты
  6. Инвестиционные качества ценных бумаг.
  7. Инвестиционные качества ценных бумаг. Доходность и риск при оценке эффективности инвестиций в ценные бумаги.
  8. Инвестиционные показатели
  9. Инвестиционные проекты и их классификация
  10. Инвестиционные проекты и их классификация.

Риск - ситуация неопределенности последствий принятия решений, которая может привести к различным альтернативным результатам, вероятность наступления которых может быть определена количественно или качественно. В экономическом смысле риск - ситуация неопределенности будущих доходов и результатов бизнеса.

Инвестиционные риски - к ним относятся все риски, связанные с инвестициями в материальные и нематериальные активы или в финансовые средства. Все такие риски объединяет общая неопределенность будущих доходов и расходов, связанных с выполнением инвестиционного проекта.

Существуют различные виды и классификации инвестиционных рисков:

По объекту инвестирования (в зависимости от того, в какую сферу деятельности осуществляются вложения капитала):

- финансовые (могут быть измерены статистическими методами);

- производственные (могут быть измерены методами экспертной оценки).

В зависимости от вида потенциальных потерь:

-риск снижения доходности проекта - вероятность недостижения проектом планируемых инвестиционных показателей;

- риск прямых финансовых потерь - исполнение инвестиционного проекта может привести к непланируемым денежным потерям;

- риск упущенной выгоды - принятый инвестиционный проект становится менее эффективным по сравнению с другими вариантами вложения капитала.

По связи с другими проектами фирмы:

- единичный (отдельный, изолированный) - данная инвестиция рассматривается вне зависимости от других показателей деятельности фирмы, изолированно от других инвестиционных проектов, которые уже осуществляются либо могут быть осуществлены;

- внутрифирменный риск - рассматривают, когда анализируются показатели доходности всего портфеля инвестиций фирмы, и оценивается влияние данного проекта при включении его в инвестиционный портфель. Внутрифирменный риск существенно зависит от специфики деятельности фирмы, ее сферы деятельности, видов инвестиционных проектов, уже реализуемых фирмой, а также от ряда других условий.

- рыночный риск - рассматривают, когда доходность оценивается в сравнении с показателями доходности рынка в целом.

По уровню экономической системы:

- мегаэкономические риски - вызванные особенностями функционирования мировой экономики в целом;



- макроэкономические - риски экономической системы данного государства;

- мезоэкономические - риски, характерные для отдельных сфер народного хозяйства или для специфических видов бизнеса;

- микроэкономические - риски отдельных предпринимательских единиц, вызванные особенностями их деятельности и функционирования.

Идентификация и оценка рисков - важнейший этап принятия решения об осуществлении инвестиционного проекта. Основная ответственность при этом лежит на менеджере, проводящем анализ эффективности инвестирования. От его знаний и способностей во многом зависит будущая эффективность инвестиций. В основе деятельности по анализу рисков должен лежать многосторонний подход к оценке их возможного влияния на показатели инвестирования. Предусматривая различные варианты развития событий при реализации тех или иных рисковых ситуаций, уже на этапе планирования можно разработать наиболее подходящие методы по управлению уровнем рисков.

Принятие рискового решения в условиях неопределенности предполагает, что инвестор владеет следующей информацией:

1) известен набор инвестиционных альтернатив, среди которых осуществляется выбор;



2) для каждой инвестиционной альтернативы известны первоначальные затраты по ее осуществлению;

3) инвестор рассматривает различные будущие состояния экономики, каждое из которых дает различные показатели полезности инвестиций;

4) известны вероятности наступления каждого выбранного состояния экономики.

В качестве численного показателя риска инвестиционного проекта могут использоваться следующие показатели:

- стандартное отклонение и дисперсия;

- полудисперсия;

- вариация.

Стандартное отклонение или корень из дисперсии рассчитывается по следующей формуле:

Полудисперсия:

Полудисперсия (от англ. semivariance) отличается от показателя дисперсии лишь тем, что в расчет показателя принимаются только такие значения доходностей, которые оказываются ниже, чем ожидаемая доходность. Данный показатель может с успехом использоваться в тех случаях, когда доходности расположены несимметрично относительно ожидаемой. Обычно при расчетах все-таки используются показатели стандартного отклонения и дисперсии, т.к. использование полудисперсии значительно усложняет расчеты при оценке портфельных рисков, а также при взаимосвязанном планировании инвестиций.

Показатель вариации - рассчитывается как отношение стандартного отклонения к ожидаемой доходности:

а в качестве проекта с наименьшим риском выбирается проект с наименьшим коэффициентом вариации.

Pj - вероятность наступления j-го состояния экономики. При этом исходят из того, что распределение вероятностей является полным, т. е. при планировании были учтены все значимые будущие состояния экономики. Формально для этого должно выполняться условие: P1 + P2 + ... + Pk = 1.



Показатель rij - предполагаемая доходность i-го проекта при наступлении j-го будущего состояния экономики, которая рассчитана по следующей формуле:

rij = (Yij - Ii) / Ii, где i = 1,2,..., n; j = 1,2, ..., k. (5.2)

Yij - доход по i-му инвестиционному проекту при наступлении j-го будущего состояния экономики, Ii - инвестиционные расходы по i-му проекту.

Управление инвестиционными рисками может осуществляться несколькими методами.

Управление активами и пассивами представляет собой попытку снизить уровень ценового риска за счет поддержания определенной пропорции между активами и пассивами фирмы для достижения ее целей с одновременной минимизацией уровня риска. Суть этого метода заключается в нахождении таких соотношений между активами и обязательствами, которые позволяют избежать снижения чистой стоимости активов.

Управление активами и пассивами может потребовать таких затрат на осуществление, что станет неэффективным, кроме того, может потребовать отказаться от выполнения других, может быть более прибыльных, инвестиционных альтернатив. Поэтому очень часто для управления рисками, связанными с инвестиционным процессом, используются другие методы, например хеджирование.

Хеджирование является одним из возможных методов управления активами и пассивами. Данный метод выделяют в отдельный класс в связи с тем, что для его осуществления используются преимущественно инструменты забалансового характера. В общем виде хедж - это позиция, которую используют в качестве временной замены (субституции) будущей позиции по другому активу (обязательству) или с целью защиты стоимости существующей позиции по активу (обязательству), пока эта позиция не может быть ликвидирована. Наиболее традиционными инструментами для осуществления хеджирования являются производные финансовые инструменты - форварды, фьючерсы, опционы и свопы. Хотя иногда для осуществления хеджирования используются и первичные инструменты, например, когда обязательства по свопам хеджируются облигациями и векселями.

Страхование является наиболее традиционным методом управления рисками. Однако его возможности в области инвестиционных рисков несколько ограничены, что объясняется принципиальными основами страховой деятельности. То есть для того, чтобы риск можно было отнести к группе страхуемых, должно одновременно выполняться три условия:

1) риск должен быть массовым;

2) проявление риска для одного субъекта никак не связано с его проявлениями у других;

3) существуют хорошие методики определения вероятности наступления рискового события.

Возможным методом снижения потерь в результате реализации рисковой ситуации является создание специальных страховых и резервных фондов, основное назначение которых и заключается в покрытии отрицательного эффекта от неблагоприятного развития событий на рынке.

Одним из важных методов снижения риска является его диверсификация.

Диверсификация – инвестирование средств в разные активы с целью снижения рисков. При этом в идеале снижение риска должно минимально влиять на доходность портфеля.

С целью диверсификации рисков в инвестициях принято включать в портфель разные классы финансовых инструментов, например акции и облигации, а также различные финансовые инструменты одного вида – акции нескольких компаний.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 52; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.039 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты