Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Инвестиционные проекты и их классификация.




Читайте также:
  1. D) Палата представителей рассматривает проекты законов по всем направлениям внутренней и внешней политики.
  2. VI. Проекты политических преобразований начала 60-х годов
  3. Адаптации, определение понятия, классификация.
  4. Активы и капитал организации: понятие и классификация.
  5. Ассоциативная память. Структура ассоциативного запоминающего устройства. Классификация.
  6. Банковские риски и их классификация. Управление банковским рисками. Депозитные банковские риски.
  7. Билет №1. Грузы. Классификация. Физико-химические и объемно-массовые свойства грузов
  8. БИОЛИМНОЛОГИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ.
  9. В качестве управляющего на рынке ценных бумаг обычно выступают коммерческие банки, инвестиционные компании и специально создаваемые для этих целей управляющие компании.
  10. В. 1. Функции государства: понятие, признаки, классификация.

Согласно Закону № 39-ФЗ «инвестиционный проект - обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений, в том числе необходимая проектно-сметная документация, разработанная в соответствии с законодательством Российской Федерации и утвержденными в установленном порядке стандартами (нормами и правилами), а также описание практических действий по осуществлению инвестиций (бизнес-план)».

Однако на практике инвестиционный проект не сводится к набору документов, а понимается в более широком аспекте - как последовательность действий, связанных с обоснованием объемов и порядка вложения средств, их реальным вложением, введением мощностей в действие, текущей оценкой целесообразности поддержания и продолжения проекта и итоговой оценкой результативности проекта по его завершении. В этом случае инвестиционному проекту свойственна определенная этапность, т. е. он развивается в виде предусмотренных фаз (стадий), а набор документов, обосновывающих его целесообразность и эффективность, выступает лишь одним из элементов, хотя и ключевых, проекта в целом.

Подходы к классификации инвестиционных проектов:

— по форме финансирования:

• проекты с утвержденными фондами (финансирование утверждено заранее);

• проекты с неутвержденным финансированием. Последние, в свою очередь, делятся на:

а) зависящие от самой корпорации (ее руководство принимает решение об инвестировании);

б) зависящие от потребителя (т. е. финансирование осуществляется в том случае, если корпорация, например, на тендере выиграет контракт на поставку продукции).

— по прибыльности от реализации проекта (или по минимальному пороговому значению рентабельности);

— инвестиции в повышение эффективности - создание условий для снижения затрат фирмы за счет замены оборудования, обучения персонала или перемещения производственных мощностей в регионы с более выгодными условиями производства;

— инвестиции в расширение производства - увеличение возможностей выпуска товаров для ранее сформировавшихся рынков в рамках уже существующих производств;

— инвестиции в создание новых производств - обеспечат создание совершенно новых предприятий, которые будут выпускать ранее не изготавливавшиеся фирмой товары (или оказывать новый тип услуг), либо позволят фирме предпринять попытку выхода с ранее уже выпускавшимися товарами на новые для нее рынки;



— инвестиции ради удовлетворения требований государственных органов управления. Эта разновидность инвестиций становится необходимой в том случае, когда фирма оказывается перед необходимостью удовлетворить требования властей в части либо экологических стандартов, либо безопасности продукции, либо иных условий деятельности, которые не могут быть обеспечены за счет только совершенствования менеджмента;

— по срокам реализации — краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные;

— по основной направленности — коммерческие, социальные, экологические и другие;

— по соотношению собственных и заемных средств — крупномасштабные, среднемасштабные, мелкомасштабные;

— по источникам финансирования — государственные (федеральные), муниципальные, частные, корпоративные;

— экономически независимые или зависимые;

— по типу денежных потоков — одноступенчатые и многоступенчатые;

— по уровню рентабельности;

— по признаку их внедрения.

Экономически зависимые проекты - когда право на осуществление имеет только один проект. Соответственно экономически независимый проект — не имеющий альтернативы, например, по экологическим ограничениям.



Одноступенчатые проекты подразумевают последовательно сначала расходы, как правило, на начальном этапе, затем доходы в ходе реализации проекта. Многоступенчатые (или сложные) — такие проекты, когда уже после завершения начального этапа в период выполнения проекта или по его окончании требуются дополнительные параллельные (часто периодические) инвестиционные расходы.

Развитие инвестиционного проекта проходит четыре фазы:

Предынвестиционная фаза связана с проведением крупномасштабного исследования, в ходе которого:

o формулируется ключевая идея, концепция инвестиционного проекта;

o анализируются инвестиционные возможности и потенциал;

o определяется технико-экономическая обоснованность идеи инвестиционного проекта;

o подготавливается экспертное заключение, включающее оценку идеи инвестиционного проекта.

Затраты в предынвестиционной фазе развития инвестиционного проекта на проведение исследования составляют около 0,7—5% от общей суммы инвестиций.

Завершает эту фазу оценка эксперта о состоятельности и реализуемости инвестиционного проекта, из которого следует целесообразность его дальнейшего развития.

Если из экспертного заключения следует рекомендация по дальнейшему развитию инвестиционного проекта, разрабатывается бизнес-план, содержащий информацию, необходимую для реализации инвестиционного проекта. На основании бизнес-плана формируется детально проработанный план использования инвестиций, рабочий график осуществления проекта.

Инвестиционная фаза развития инвестиционного проекта включает:



o реализацию капитальных вложений;

o определение оптимального соотношения структуры активов;

o уточнение графика очередности ввода мощностей;

o заключение договора с поставщиками ресурсов;

o уточнение схемы финансирования проекта;

o отбор и набор персонала, необходимого для реализации проекта.

Эксплуатационная фаза - предполагает формирование планируемых ранее результатов и их оценку. Ключевая проблема на этой фазе состоит в обеспечении ритмичности реализации проекта и финансирования текущих затрат.

Ликвидационно-аналитическая фаза развития инвестиционного проекта требует решения следующих задач:

o ликвидации негативных последствий закончившегося или прекращаемого проекта;

o высвобождения оборотных средств и переориентации производственных мощностей;

o оценки и анализа соответствия поставленных и достигнутых целей, его результативности и эффективности.

Принято выделять три блока (группы) решений инвестиционного характера:

(а) отбор и ранжирование:

- Выбор проекта - если доступные к реализации проекты являются альтернативными, т. е. реализация одного из них автоматически означает отказ от реализации других. Например, решается вопрос об организации бухгалтерского учета на предприятии. Возможны два варианта решения проблемы: (а) организация собственной бухгалтерской службы; (б) привлечение сторонней специализированной фирмы. Очевидно, что выбор любого из упомянутых вариантов предполагает отказ от другого варианта. Более предпочтительный проект отбирается с помощью некоторого критерия оценки, например, по максимуму чистой приведенной стоимости (NPV).

- Ранжирование проектов - когда проекты не являются альтернативными, но компания не может реализовать их немедленно, например, в силу ограниченности источников финансирования; поэтому по мере появления источника очередной проект может быть принят к реализации. В этом случае с помощью критериев количественной оценки проекты ранжируются по степени их предпочтительности;

(б) оптимизация эксплуатации проекта:

- Обоснование продолжительности действия проекта - полагая условно, что проект будет продолжаться ровно k лет, можно для каждого k построить совокупный денежный поток, учитывающий регулярные поступления по годам и ликвидационную стоимость активов последнего года, и рассчитать значения чистой приведенной стоимости NPV . В качестве оптимального выбирается то значение k, при котором достигается максимальное значение NPV. Именно k лет будет эксплуатироваться проект, после чего производственные мощности будут ликвидированы и высвобожденные средства использованы для других целей.

- Решение о замене - считается известной максимально возможная продолжительность действия проекта; кроме того, предполагается, что всегда существует возможность приобрести новое оборудование (не исключено, по цене, отличающейся от цены действующего оборудования) и продать действующее. Поэтому возникает вопрос о том, стоит ли заменять действующие активы на новые и если да, то когда?;

(в) формирование инвестиционной программы:

- Пространственная оптимизация – необходимо максимально эффективно использовать имеющиеся у предприятия свободные денежные средства, причем не предполагается, что оцениваемые проекты можно «переносить» в реализации на последующие годы. Точнее, считается, что обстоятельства в отношении как проектов, так и источников их финансирования в последующие годы могут измениться настолько существенно, что делать временное упорядочение в рамках инвестиционной программы не представляется целесообразным.

Рекомендуется следующая последовательность действий инвестора:

1) в качестве базового выбирается критерий максимизации суммарной чистой приведенной стоимости NPV;

2) проекты упорядочиваются по убыванию критерия «индекс рентабельности» PI;

3) в программу последовательно включаются проекты с наивысшими значениями PI, пока существуют возможности их финансирования, т. е. не превышен лимит по источникам финансирования;

4) проект, включаемый в программу последним, т. е. исчерпывающий остаток источников финансирования, подвергается дополнительному анализу на предмет того, не является ли более выгодным включить в программу вместо этого проекта несколько следующих за ним.

- Временная оптимизация - необходима минимизация суммарных потерь, обусловленных тем обстоятельством, что отдельные проекты откладываются в реализации, при этом последовательность аналитических процедур может быть такой:

· по каждому проекту рассчитываются значения NPV при условии, что требуемая инвестиция осуществлена в 0, 1, 2 и т. д. году;

· для каждого проекта рассчитываются значения потери в связи с откладыванием проекта (например, разница между значениями NPV при реализации проекта не в нулевом, в k-м году);

· рассчитанные значения дисконтируются к началу момента анализа;

· рассчитываются значения индекса возможных потерь (отношение дисконтированной потери к величине инвестиции по проекту);

· в портфель проектов первоочередной реализации, т. е. удовлетворяющих ограничению по объему источников инвестирования нулевого года, не включаются проекты с минимальным значением индекса возможных потерь;

· после укомплектования первого инвестиционного портфеля процесс оценки целесообразности откладывания проектов по той же схеме повторяется для первого, второго и последующих лет;

· откладываются в реализации проекты с минимальным значением индекса возможных потерь.

- Пространственно-временная оптимизации - необходимость в подобной оптимизации возникает в наиболее общей ситуации, когда предполагается, что инвестор может увязать во времени доступные проекты инвестирования и финансирования.

Приведенная классификация не является единственно возможной; кроме того, названия инвестиционных решений третьего блока являются достаточно условными.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты