Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Формы коносамента




Коносамент может бытьпредъявительским, ордерным или именным.

На предъявителя — то есть предъявитель коносамента является владельцем груза. Именной — владельцем груза является лицо указанное в коносаменте. Именной коносамент не подлежит передаче другому лицу. Ордерный — передача прав на груз, указанный в коносаменте, другому лицу, осуществляется с помощью индоссамента (передаточной надписи). Это самая распространенная форма коносамента.

К коносаменту обязательно прилагается страховой полис. Коносамент может сопросвождаться и другими документами, необходимыми для перевозки и хранения груза, а также прохождения таможенного контроля.

Складское свидетельство - это документ (ценная бумага), выдаваемый товарным складом в подтверждение того, что товар принят на хранение с зафиксированным и соответственно удостоверенным количеством и качеством с обязательством выдать его в случае предъявления складского свидетельства и оплаты услуг хранения в соответствии с согласованными тарифами.

Складское свидетельство относится к товаросопроводительным документам и передается в порядке индоссамента. Оно используется при получении кредита, при продаже и залоге товара.

ЧЕК -
1) ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное письменное распоряжение чекодателя (обычно владельца текущего счета) банку уплатить держателю чека указанную в нем сумму. Чек должен быть предъявлен к оплате в течение срока, установленного законодательством. Различают чеки именные, на предъявителя и ордерные (выписанные в пользу определенного лица или по его приказу). Практикуются также так называемые туристские или дорожные чеки (тревеллерс чеки).
2) В розничной торговле квитанция кассы о приеме денег от покупателя.

именные чеки, ордерные, предъявительские и кроссированные.

Именной чек выписывается на конкретного (поименованного) получателя денег. Иными словами, в этом виде чека непосредственно указывается лицо – получатель суммы денег, обозначенной в чеке. Только это лицо, и никто другой, управомочено получить денежную сумму по данному виду чека. Именные чеки достаточно широко используются для получения в коммерческих банках наличных средств.

Ордерный чек, подобно именному, также выписывается в пользу установленного лица. Однако, в отличие от именного чека, ордерный может быть передан другому лицу - владельцу, если на то есть желание (указание) лица, изначально указанного в чеке. Передаточная надпись (индоссамент) делается на обороте чека. Оговорка «или его приказу» является необязательной, однако именно она дает право воспользоваться таким чеком иному лицу. Ордерный чек в настоящее время – распространенное платежное средство при расчетах за товары и услуги.

Предъявительский чек, как следует из самого названия, выписывается на предъявителя. (Иногда этот чек так и называют – «на предъявителя».) Передать чек этого вида другому лицу можно безо всяких дополнительных надписей, посредством так называемого простого вручения. В то же время такой чек может содержать пометку, дающую право получить средства точно обозначенному, а не абстрактному лицу (например: "платите предъявителю сего чека" плюс указание определенного лица). Подобно ордерным чекам, предъявительские также используются при расчетах за различные товары и услуги.

Кроссированный («перечеркнутый») чек назван так по двум параллельным диагоналям, проведенным по лицевой линии ценной бумаги. В настоящее время используются и другие виды специальной пометки (например, надпись + диагональная черта). Кроссировать (нанести линии на чек) может как лицо, выписавшее чек, так и чекодержатель. В отличие от предыдущих видов, кроссированный чек не подлежит непосредственному обмену на наличные - такой чек можно оплатить через кредитное учреждение и никак иначе. При этом действует следующая схема: владелец чека представляет эту ценную бумагу в банк, который переводит соответствующую сумму со счета организации либо физического лица, выписавшего чек, на счет лица – предъявителя кроссированного чека

 

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 73; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты