Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Управление кредиторской задолженностью.

Читайте также:
  1. A) Клавиша "управление" используется в комбинации с другими клавишами
  2. А16. ФИНАНСОВЫЙ РЫЧАГ. СИЛА ФИНАНСОВОГО РЫЧАГА. УПРАВЛЕНИЕ РЫЧАГОМ
  3. А3-А5. ОЦЕНКА И АНАЛИЗ ЛИКВИДНОСТИ ФИРМЫ (Анализ обеспеченности собственным оборотным капиталом; Анализ дебиторской и кредиторской задолженности)
  4. Адаптивное предельное управление.
  5. Адаптивное управление
  6. Адаптивное управление при априорной неопределенности (непараметрическая обработка информации).
  7. Административно- правовое регулирование и государственное управление в сфере экономики.
  8. Административно-государственное управление Великобритании.
  9. Административно-государственное управление США.
  10. Административно-государственное управление Франции.

К числу привлекаемых предприятием в хозяйственный оборот средств относится кредиторская задолженность, которая является по существу бесплатным кредитом, предоставляемым другими предприятиями, организациями, отдельными лицами.

Планируемую кредиторскую задолженность приравнивают к устойчивым пассивам – средствам, которые не принадлежат предприятию, но постоянно находятся в обороте и используются на вполне законных условиях. Большая часть задолженности закономерно возникает в связи с особенностями расчетов. Минимальная постоянная величина устойчивых пассивов всегда находится в распоряжении предприятия, оно может ими пользоваться, не изыскивая специально дополнительные источники для финансирования хозяйственной деятельности и формирования собственных оборотных средств.

В состав кредиторской задолженности включаются:

- задолженность поставщикам по неотфактурованным поставкам и акцептованным расчетным документам, срок оплаты которых не наступил;

- минимальная переходящая задолженность по оплате труда;

- минимальная переходящая задолженность по отчисления во внебюджетные социальные фонды (как и задолженность по оплате труда, этот вид долга обусловлен естественным расхождением между сроком начисления и датой выплаты заработной платы с одновременным перечислением обязательных платежей);

- переходящая задолженность заказчикам по авансам и частичной оплате (предоплате) продукции;

- задолженность бюджету по некоторым видам налогов, начисление которых происходит раньше наступления срока платежа.

Однако часть кредиторской задолженности может возникать вследствие нарушения расчетно-платежной дисциплины и являться результатом несоблюдения предприятием сроков оплаты продукции. Эта часть является непланируемой и зачастую влечет для предприятия непредвиденные расходы в виде уплачиваемых штрафов, пени по задолженности в бюджет и внебюджетные фонды, неустоек по нарушенным обязательствам перед поставщиками и заказчиками, судебных издержек по спорным долгам.

Сумма прироста планируемой кредиторской задолженности является основным источником формирования оборотных средств, поскольку прибыль и собственный капитал направляются на формирование основных фондов и инвестиций в расширение и перевооружение производства, а банковские кредиты и займы, в отличие от устойчивых пассивов, не бесплатны.



Управление кредиторской задолженностью предполагает:

- расчет и тщательное соблюдение минимальных переходящих остатков по расчетам с кредиторами;

- определение потребности в собственных оборотных средствах и уровня прироста устойчивых пассивов, необходимого для удовлетворения этой потребности;

- анализ и контроль уровня кредиторской задолженности;

- анализ и контроль структуры кредиторской задолженности;

- оценку кредиторской задолженности с позиций платежной дисциплины;

- как следствие из предыдущего метода, определение цены кредиторской задолженности в виде штрафов, пени, неустоек, которые придется заплатить предприятию в случае нарушения платежной дисциплины.

"Цена" кредиторской задолженности – относительный показатель, отражающий не столько затраты на содержание кредиторской задолженности, сколько характеризующий норму рентабельности этого источника финансирования. Иначе говоря, так как замедление оборачиваемости отдельных видов кредиторской задолженности влечет за собой затраты для предприятия, цена задолженности определяет тот уровень доходности, ниже которого не может быть прирост прибыли от оборотных активов, профинансированных за счет удержанной сверх срока задолженности.



Не стоит комментировать тот факт, что ценой замедления задолженности перед персоналом предприятия могут быть, в основном, социально-психологические потери, которые не выражаются количественно.

Задолженность перед дочерними обществами также не создает особых проблем для организации.

Ценой задолженности перед поставщиками можно считать:

- если поставщик предоставляет скидки за оплату сырья в течение короткого времени, то ценой замедления оборачиваемости долга будет потеря этих скидок;

- если договором поставки предусмотрена выплата неустойки за несвоевременную оплату сырья, то ценой будет величина этой неустойки.

Следует отметить, что и скидки, и неустойка обычно определяются в процентах от стоимости договора поставки, поэтому цена по остальным видам задолженности должна быть также определена в процентах, либо цену задолженности перед поставщиками следует разделить на 100%.

Платой за использование задолженности перед бюджетом и внебюджетными фондами является начисление штрафов и пени. Цена этого источника средств определяется как отношение суммы всех штрафов за период к средней величине задолженности бюджету за тот же период.

Замедление оборачиваемости авансов полученных означает, как правило, несвоевременную поставку продукции заказчикам. Хотя цена этого показателя также не выражаема количественно, но приобретение репутации недобросовестного поставщика может обойтись организации гораздо дороже, чем затраты на все другие виды задолженности.

Главной задачей финансового менеджера при управлении кредиторской задолженностью является определение оптимальных сроков погашения задолженности. При этом следует иметь в виду:

- задолженность должна быть бесплатной или же цена ее должна быть минимальна;

- удержание задолженности не должно наносить ущерб репутации предприятия;

- стремление к максимизации величины кредиторской задолженности не означает, что организация для этого может нарушать законы или условия сделок.

Исходя из перечисленных условий составляется бюджет кредиторской задолженности. В его основе лежат результаты анализа состояния и динамики кредиторской задолженности, а целью составления такого бюджета является поиск возможностей увеличения размера части задолженности или возможностей продления срока ее погашения, и, следовательно, – снижения текущих финансовых потребностей предприятия. Бюджет кредиторской задолженности может быть частью платежного календаря организации.

Бюджет кредиторской задолженности составляется таким образом, чтобы обеспечить финансового менеджера информацией о сроках возникновения обязательств (появление кредиторской задолженности); сроках погашения обязательств (перечисление средств кредиторам); периоде обращения кредиторской задолженности – в целом и по видам; отсутствии просроченной задолженности и способах предотвращения возможностей ее появления.

 

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 38; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Управление денежными средствами и их эквивалентами. Под управлением денежными средствами понимается управление потоками денежных средств с тем, чтобы в каждый отдельный момент времени приток денег на счета | Технология органических веществ (производство пластмасс, каучука и т.д.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты