Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Внешняя торговля. Платежный баланс. Уровень участия России в мировой торговле в современных условиях.




Читайте также:
  1. B. уровень существенности.
  2. I. Африка после окончания Первой мировой войны
  3. VI. Последовательная и предсказуемая внешняя политика – продвижение национальных интересов и укрепление региональной и глобальной безопасности
  4. XVI-XVII вв в мировой истории.
  5. XVIII в. в европейской и мировой истории.
  6. А) лицензии Банка России
  7. А.С. Михлин, Заслуженный деятель науки России,
  8. Административное право России
  9. Административные преобразования в начале XIX в России и их влияние на развитие капитализма. Александр I. Реформы М.М. Сперанского и их последствия.
  10. Азиатский север России

«Внешняя торговля» - обмен той или иной страны с другими странами, который включает оплачи­ваемые экспорт (вывоз) и импорт (ввоз) товаров и услуг.

Внешнеторговой деятельностиь осуществляется по принципу обмена гото­вой продукцией, машинами, сырьем, услугами. Международная торговля (МРТ) - развивает специализацию, повышать производительность имеющихся ресурсов и таким образом увеличивать объем производимых ими товаров и ус­луг, а также и уровень благосостояния их населения

Мировая торговля изменяется под воздействием НТР (научно-техническая революция), углубления международного разделения труда. МРТ - это сосредоточение производства определенных продуктов в экономике отдельных стран с целью последующей выгодной продажи на мировом рынке и удовлетворения тем самым потребностей других стран, в которых существует спрос на этот продукт. В основе международной торговли лежит принцип сравнительных преимуществ. Наличие особых условий (выгодное географическое положение, наличие редких природных ресурсов, квалификация специалистов, высокий уровень технического оснащения хозяйства и производительности труда) дает стране определенные преимущества при производстве. Платежный баланс (ПБ) - это документ, таблица соответствия внешних доходов и расходов, в которой зафиксированы все средства: валютные поступления, полученные данной страной от других государств, а также все средства, выплаченные страной другим странам в течение данного периода. Таким образом, ПБ можно характеризовать, как внешне экономический или валютный бюджет страны, исчисленный в соответствии с ее реальными доходами и расходами, обусловленными внешнеэкон. связями. Платежный Баланс составляется за определенный период (чаще всего годовой и полугод.) В плат. баланс включаются все статьи, характеризующие поступление и расходование денежных средств по линии внешнеэкономических. связей, имеющих место в течение года, а именно: экспорт и импорт товаров и услуг; займы, предоставленные другим странам или полученные от них; движение золота; расходы туристов; проценты и дивиденды, полученные из-за границы или переведенные в другие страны; доходы от фрахта (плата за перевозку груза морским транспортом) и т.д.

Платежный баланс состоит из трех разделов: текущие операции, движение капиталов и движение золота. Составной частью раздела "текущие операции" является торговый баланс, определяемый в виде разницы между стоимостью экспорта и импорта товаров и услуг. Экспортные товары, страна получает путем их продажи валютную выручку, а импортируя, затрачивает денежные средства на закупку. Торговля услугами включает оплату загран. перевозок, туризм, куплю и продажу патентов и лицензий, международное страхование. По каждой из указанных позиций страна может иметь доходы и расходы в зависимости от того, продает она или закупает услуги. Помимо торгового баланса в раздел текущих операций включаются иностранные денежные переводы, движение доходов на собственность за границей, т.е. %, прибыль, дивиденды.



По данным ВТО доля России в мировом товарном экспорте не превышает 1,5%, в импорте – 0,7%.

Участие страны в международной торговле услугами, как и ее присутствие на мировом рынке инвестиций, следует признать чисто символическим. Ее вес как экспортера услуг составляет 0,7%, как импортера – около 0,9%. Доля России в мировых накопленных прямых зарубежных инвестициях не превышает 2%.



Россия интегрируется в мировую экономику, опираясь на деформированную структуру материального производства с гипертрофированно развитой тяжелой индустрией, при этом сельское хозяйство, легкая, пищевая и машиностроительная промышленность имеют невысокий уровень технико-экономического развития и конкурентоспособности на внешних рынках. Это главные причины того, что страна участвует в международном разделении труда в незавидном качестве поставщика сырья и потребителя готовой продукции. Структура отечественной внешней торговли соответствует нынешнему состоянию производственного потенциала страны.

Эффективно развиваться современная российская экономика сможет лишь при активном взаимодействии с мировым рынком товаров и услуг. Единые правила функционирования на мировом рынке в условиях глобализации определяются странами коллективно при решающей роли в этом ВТО, объединяющей около 150 государств и покрывающей свыше 95% оборота мировой торговли.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты