Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Валютный рынок. Международные валютные системы (МВС). Валютная интервенция.




Читайте также:
  1. A. системы учета
  2. A.Становление системы экспортного контроля
  3. B) Информационные системы в логистике
  4. GNU(рекурсивный акроним от GNU’s Not UNIX — «GNU — не Unix!») — это проект создания свободной UNIX-подобная операционной системы, открытый в 1983 году Ричардом Столлмэном.
  5. I. Декларация-заявка на проведение сертификации системы качества II. Исходные данные для предварительной оценки состояния производства
  6. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  7. II. Становление и развитие системы общественного призрения
  8. II. Структура Системы сертификации ГОСТ Р и функции ее участников
  9. IV Этап. Завершение формирования колониальной системы. Конец XIX – начало XX вв.
  10. Web-сайт как основа, главный элемент, системы коммуникаций в Интернете

Валюта - денежная единица данной страны(национальная валюта), также это денежные знаки иностранных государств и иные платежные средства, используемые в международных расчетах (иностранная валюта). Важнейшей сост-ой частью всемир-ого хоз-ва явл междунар-ые валютные отношенияия. Через которые осущ-ся платежные и расчетые операции в мировой эк-ке.

Сущ-ет 2 вида валютных рынков: рынок спот, или рынок немедленной поставки валюты (в течении 2-х раб дней и срочные контракты на опред дату в будущем). Все осн операции могут выполнятся как в сделках на срок, так и в сделках на спот. Валютный рынок подвержен изменениям спроса и предлож-ия которые проявляются через колебания валютных курсов. Факторы влияющие на эти колебания: относительное кол-во денежных масс гос-ва, чем больше валюты нах-ся в обращении тем меньше ее стоимость; гос ограничения; состояние платежного баланса- он показывает состояние суммы фактич-их платежей получаемых страной из-за границы и произведенных ею за границей. В последние годы вследствие неустойчивости валютных отнош-ий усиливается потребность в их межгос-ом регулировании. Установлен ряд пок-лей позволяющих обеспечить сопостовимость эконом-ой пол-ки различных стран. К ним относятся: прирост ВНП, уровень внутреннего спроса, безраб-ца, инфляция, темпы роста денежной массы и % ставок, уровень валютных курсов и товарных цен. В международную валютно-кредитную систему входит Международный валютный фонд (МВФ) и Международный банк реконструкции и развития (МБРР). Основные задачи МВФ содействие развитию междунар-ой торговле и валютному сотрудничеству, путем регулирования валтных курсов, предоставление кредитов странам членам МВФ. МБРР предполагает долгосрочные займы с целью стимулиров-ия эконом развития стран членов МБРР.

Основой междунар-ой системы явл национа-ые валюты: национ-ые и коллективные резервные валютные еденицы, международныеые ликвидные активы, валютные паритеты и курсы, международные расчеты и валютные ограничения валютные рынки. Исторически МВС сложилась к концу 19 в, когда в большенстве развитых стран получ-ло распространение твердая золотая валюта применяемая для обслуж-ия международных расчетов и платежей.

Появившись в XIX веке, МВС прошла 3 этапа эволюции:



«Золотой стандарт» или Парижская валютная система

Бреттон-Вудская система фиксированных валютных курсов

Ямайская система плавающих валютный курсов.

СИСТЕМА «ЗОЛОТОГО СТАНДАРТА»

«Золотой стандарт» возник с началом ухода биметаллической системы (золото, серебро –денежный эквивалент), и прекратил свое существование в течение первого месяца мировой войны. Начало золотого стандарта было положено Банком Англии в 1821 г. Юридически эта система была оформлена межгосударственным соглашением на Парижской конференции в 1867 г., которое признало золото единственной формой мировых денег. По месту оформления соглашения эта система называется также как Парижская валютная система.

Золотой стандарт базировался на следующих структурных принципах: Его основой являлся золотомонетный стандарт.

Каждая валюта имела золотое содержание. Курс национальных валют жестко привязывался к золоту и через золотое содержание валюты соотносился друг с другом по твердому валютному курсу. В соответствии с золотым содержанием валют устанавливались их золотые паритеты (соотношение между валютами разных стран). Валюты свободно конвертировались в золото. Золото использовалось как общепринятые мировые деньги.



Разновидностями золотого стандарта являются:

Золотомонетный стандарт, при котором банками осуществлялась свободная чеканка золотых монет (он действовал до начала XX в)

Золотослитковый стандарт, при котором золото применялось лишь в международных расчетах (начало XX в – начало первой мировой войны).

Золотовалютный стандарт, при котором наряду с золотом в расчетах использовались и валюты стран, входящих в систему золотого стандарта.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты