Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Возможные подходы к выбору ставки дисконтирования при оценке инвестиционных проектов.




Читайте также:
  1. A) копирует содержимое буфера на экран туда, где стоит точка вставки
  2. ALM. Чувствительность облигаций к изменению ставки процента. Дюрация и выпуклость.
  3. C) создать музеи или отделы фольклора в существующих музеях, где могут устраиваться выставки традиционных и народных культур;
  4. II блок 19. Социальное воспитание в воспитательной организации. Личностный, возрастной, гендерный, дифференцированный, индивидуальный подходы в социальном воспитании
  5. Акционерный способ финансирования инновационных проектов. Характеристика его выгод и недостатков.
  6. Анализ инвестиционных проектов в условиях инфляции
  7. Анализ инвестиционных проектов в условиях риска
  8. Анализ эффективности инвестиционных проектов
  9. Анализ эффективности инвестиционных проектов.
  10. анализа инвестиционных проектов.

При проведении анализа экономической эффективности инвестиционного проекта методами, предполагающими учет фактора стоимости денег во времени, финансовый аналитик в самом общем случае сталкивается с двумя задачами: с необходимостью прогнозирования будущих денежных потоков проекта и выбора величины ставки дисконта. При этом с методической точки зрения определение размера денежных потоков (особенно в случае использования для анализа присутствующих на рынке программных продуктов), как правило, не вызывает затруднений. Иное дело - величина ставки дисконта, при выборе которой аналитику, к сожалению, не могут помочь никакие программные средства. В настоящей работе рассматриваются основные подходы к определению величины ставки дисконта, а также объективные и субъективные факторы, оказывающие на нее влияние.

 

Первый из этих подходов основан на модели оценки доходности активов (capital asset pricing model - CAPM), теоретической модели, разработанной для объяснения динамики курсов ценных бумаг и обеспечения механизма, посредством которого инвесторы могли бы оценивать влияние инвестиций в предполагаемые ценные бумаги на риск и доходность их портфеля. Эта модель может быть использована для понимания альтернативы "риск-доходность" и в нашем случае. Согласно модели, величина требуемой нормы доходности для любого вида инвестиций зависит от риска, связанного с этими вложениями и определяется выражением:

 

где R - требуемая норма доходности (ставка дисконтирования, альтернативные издержки),

 

Rf - доходность безрисковых активов

 

Rm - среднерыночная норма прибыли.

 

b - коэффициент"бета" (измеритель риска вложений)

 

Отметим (это важно для дальнейшего обсуждения), что данная модель выведена ее автором У.Шарпом при целом ряде допущений, основными из которых являются предположение о наличии эффективного рынка капитала и совершенной конкуренции инвесторов.

 

Второй подход к определению величины ставки дисконта связан с вычислением текущей стоимости т.н. "бездолгового денежного потока" (debt free cash flow), часто используемого инвесторами, анализирующими величину генерируемого компанией денежного потока. Для его вычисления применяют величину стоимости капитала, используемого компанией для финансирования своей деятельности. Поскольку в таком финансировании участвуют как собственные, так и заемные средства, то в качестве величины "общей" стоимости капитала выступает средневзвешенная стоимость капитала (weighted average cost of capital - WACC). Вычисляется средневзвешенная стоимость капитала по хорошо известной формуле:



 

где ri - стоимость i-го источника капитала,

 

Понятно, что доходность нового инвестиционного проекта должна быть выше, чем величина WACC (иначе его нет смысла реализовывать, поскольку он понизит общую стоимость компании), поэтому логично выглядит использование WACC в качестве ставки дисконта.

 

И, наконец, третий подход к определению величины альтернативных издержек использует т.н. метод кумулятивного построения. Согласно этому подходу к величине безрисковой ставки дохода добавляются премии за различные виды риска, связанные с конкретным инвестированием (страновой риск, риски, связанные с размером компании, с зависимостью от ключевой фигуры, с товарной/географической диверсификацией, с диверсификацией клиентуры, с финансовой структурой, и т.д.). Обычно конкретная величина премии за каждый из видов риска (за исключением странового) определяется экспертным путем в диапазоне вероятного интервала от 0 до 5%.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты