Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Управление финансами акционерного общества.




Читайте также:
  1. A) Клавиша "управление" используется в комбинации с другими клавишами
  2. D) определение стратегии развития общества.
  3. А16. ФИНАНСОВЫЙ РЫЧАГ. СИЛА ФИНАНСОВОГО РЫЧАГА. УПРАВЛЕНИЕ РЫЧАГОМ
  4. Адаптивное предельное управление.
  5. Адаптивное управление
  6. Адаптивное управление при априорной неопределенности (непараметрическая обработка информации).
  7. Административно- правовое регулирование и государственное управление в сфере экономики.
  8. Административно-государственное управление Великобритании.
  9. Административно-государственное управление США.
  10. Административно-государственное управление Франции.

Акционерное общество (АО) - коммерческая организация, образуется путем объединения на паевой основе средств своих акционеров и относится к компаниям с ограниченной ответственностью, т.к. отвечает по своим обязательствам только собственным капиталом. Имущественный риск акционеров ограничивается лишь теми средствами, которые они внесли для вступления в АО.

Финансовые ресурсы АО - это денежные доходы и поступления, находящиеся в распоряжении субъекта хозяйствования и предназначенные для выполнения финансовых обязательств, осуществлению затрат по расширенному воспроизводству и экономическому стимулированию работающих. Формирование финансовых ресурсов осуществляется за счет собственных и приравненных к ним средств, мобилизации ресурсов на финансовом рынке и поступления денежных средств от финансово банковской системы в порядке перераспределения.

Первоначальное формирование финансовых ресурсов происходит в момент учреждения предприятия, когда образуется уставный фонд. Его источниками выступают: акционерный капитал, долгосрочный кредит, бюджетные средства.

Важную роль в деятельности АО играет акционерный капитал. Это материальная база для производственной и иной деятельности общества. Капитал АО образуется, как правило, в денежной форме и разбивается на равные по своей номинальной величине и неделимые паи - акции. Акция - ценная бумага, свидетельствующая о доле ее владельца в акционерном капитале и дающая право на получение части дохода от капитала, пропорционально этой доле. Доля акционерного капитала, представляемая акцией, рассчитывается как отношение ее номинальной стоимости к величине уставного капитала АО.

Основным источником финансовых ресурсов на действующих предприятиях выступает стоимость реализованной продукции или оказанных услуг, различные части которой в процессе распределения выручки принимают форму денежных доходов и накоплений.

Финансовые ресурсы формируются главным образом за счет прибыли от основной и других видов деятельности и амортизационных отчислений. Наряду с ними источниками финансовых ресурсов также выступают: выручка от реализации выбывшего имущества, устойчивые пассивы, различные целевые поступления, например, плата за содержание детей в дошкольных учреждениях, мобилизация внутренних ресурсов в строительстве и др.

Значительные финансовые ресурсы могут быть мобилизованы на финансовом рынке. Формами их мобилизации являются: продажа акций, облигаций и других видов ценных бумаг, выпускаемых АО, кредитные инвестиции.

В условиях функционирования рынка ценных бумаг появятся такие виды финансовых ресурсов, как дивиденды и проценты по ценным бумагам других эмитентов, а также прибыль от проведения финансовых операций.

Первоначальное формирование основных фондов на вновь создаваемых предприятиях происходит за счет основных средств, являющихся частью уставного фонда. Основные средства - это денежные средства, инвестированные в основные фонды производственного и непроизводственного назначения. В момент приобретения основных фондов и принятия их на баланс предприятия величина основных фондов количественно совпадает со стоимостью основных фондов. В дальнейшем, по мере участия основных фондов в производственном процессе их стоимость раздваивается: одна ее часть, равная износу, переносится на готовую продукцию, другая - выражает остаточную стоимость действующих основных фондов.



Сношенная часть стоимости основных фондов, перенесенная на готовую продукцию, по мере реализации последней постепенно накапливается в денежной форме в специальном амортизационном фонде. Данный фонд формируется посредством ежегодных амортизационных отчислений и используется для простого и частично - расширенного воспроизводства основных фондов. Направление амортизации на расширенное воспроизводство основных фондов обусловлено спецификой ее начисления и расходования: начисляется она в течение всего нормативного срока службы основных фондов, а необходимость в ее расходовании наступает лишь после фактического их выбытия. Поэтому до момента замены выбывших из эксплуатации основных фондов начисленная амортизация является временно свободной и может использоваться как дополнительный источник расширенного воспроизводства. Кроме того, использованию амортизации на расширенное воспроизводство содействует научно-технический прогресс, в результате которого некоторые виды основных фондов могут удешевляться, в действие вводятся более совершенные и более производительные машины и оборудование.

Величина амортизационного фонда ежегодно рассчитывается путем умножения балансовой стоимости основных фондов на норму амортизации. Нормы амортизации периодически пересматриваются, так как изменяются сроки службы основных фондов, ускоряется процесс переноса их стоимости на изготовляемый продукт под воздействием научно-технического прогресса и других факторов. Также периодически производится и переоценка основных фондов; ее цель состоит в том, чтобы привести балансовую стоимость основных фондов в соответствие с действующими ценами и условиями воспроизводства.

В составе собственных финансовых ресурсов предприятия, используемых на капитальные вложения, важное место занимает прибыль.

Для производства продукции АО наряду с основными фондами необходимы оборотные производственные фонды, включающие в свой состав производственные запасы (сырье, материалы, топливо, тара и др.), остатки незавершенного производства и расходы будущих периодов.

 

Оборачиваемость оборотных средств - это показатель эффективности их использования. Оборачиваемость определяется временем, в течение которого денежные средства совершают полный оборот, начиная от приобретения производственных запасов и кончая поступлением денег на счета предприятия; длительность одного оборота выражается в днях.

Прибыль полученная АО накапливается и используется для расширения производства, а часть ее выплачивается акционерам в виде дивидендов.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 38; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты