Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Банкротство организаций (предприятий). Методы предупреждения банкротства и оздоровления организаций.




Читайте также:
  1. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  2. I. Невербальные методы оценки.
  3. III. Медицинские осмотры (обследования) декретированного контингента с целью охрана здоровья населения и предупреждения возникновения и распространения заболеваний.
  4. А.1. - ПБ 115.1. Подготовка и аттестация руководителей и специалистов организаций по основам промышленной безопасности
  5. Агрентометрия. Методы Мора и Фольгарда
  6. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ И МЕТОДЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
  7. Административные и экономические методы регулирования природопользования.
  8. Административные методы управления персоналом
  9. Административные методы управления: возможности и ограничения использования
  10. Административные методы управления: возможности и ограничения использования.

Неплатежеспособность - это невозможность предприятия расплатиться по своим обязательствам «...более трех месяцев с момента наступления даты их исполнения», которая вызывается отсутствием или нехваткой денежных средств.

Несостоя́тельность (банкро́тство) — признанная уполномоченным государственным органом неспособность должника (гражданина, организации, или государства) удовлетворить в полном объёме требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных государственных платежей.

Под термином «банкротство» также понимается процедура, применяемая по отношению к должнику, направленная на оценку его финансового состояния, выработку мер по улучшению финансового состояния должника, а в случае, если применение таких мер будет признано нецелесообразным или невозможным, — на наиболее равное и справедливое удовлетворение интересов кредиторов несостоятельного должника.

Виды банкротства

Понятие банкротства также принято разделять на несколько основных видов:

• Реальное банкротство. Данный вид характеризуется неспособностью предприятия восстановить свою платежеспособность в силу реальных потерь собственного и заемного капитала. Высокий уровень потерь капитала, повышение доли кредиторской задолженности обуславливают невозможность ведения хозяйственной деятельности, вследствие чего она объявляется арбитражным судом несостоятельной в соответствии с законом о банкротстве.

• Банкротство бизнеса. Термин банкротство бизнеса используется компанией «Dun & Bradstreet» — крупнейшим агентством по статистике банкротств, как характеристика такого вида бизнеса, который прекратил операции, принеся убытки своим кредиторам. Таким образом, бизнес определяется «Dun & Bradstreet» как несостоятельный, даже если он формально не прошел процедуру банкротства.

• Временное (условное) банкротство, характеризуется таким состоянием неплатежеспособности организации, которое вызвано превышением актива баланса предприятия над его пассивом, а также большим размером дебиторской задолженности и затовариванием готовой продукции. Такой вид банкротства предприятия при антикризисном управлении с использованием инструментария санирования не приводит к его ликвидации. В условиях проведения арбитражных процедур административного и внешнего управления появляется реальная возможность восстановить платежеспособность предприятия, переориентировать производство с учетом требований рынка и обеспечить в перспективе его устойчивое развитие.



• Преднамеренное (умышленное) банкротство, связано с преднамеренным созданием руководителями и владельцами предприятия состояния его неплатежеспособности, нанесением ему экономического вреда (хищение средств предприятия различными способами) в личных интересах и в интересах иных лиц. Выявленные арбитражными управляющими факты преднамеренного банкротства передаются в суд для привлечения виновных к уголовному преследованию.

• Фиктивное банкротство — это ложное объявление предприятием о своей неплатежеспособности с целью введения в заблуждение кредиторов для получения от них льгот по уплате финансовых обязательств, либо для погашения долгов фирмы неконкурентоспособной продукцией. Виновные в ложном объявлении предприятия неплатежеспособным, в утаивании активов для погашения кредиторской задолженности преследуются в уголовном порядке по представлению арбитражных управляющих.



Основные методы предупреждения банкротства:

- Диагностика финансового состояния предприятия (организации).

Предлагаемый подход к диагностике финансового состояния основан на последовательной оценке действия внутренних и внешних факторов, определяющих глубину финансового кризиса, выбор и перспективность применения методов финансового оздоровления.

Диагностика финансового состояния осуществляется в следующей логической последовательности:

1. Состояние реализации и производства продукции.

2. Состав и структура выпускаемой продукции.

3. Конкурентоспособность продукции.

4. Наличие и эффективность использования производственных ресурсов.

5. Финансовое состояние предприятия и его финансовая устойчивость.

6. Оценка финансового результата деятельности.

7. Эффективность управления финансовыми ресурсами.

- Формирование антикризисных стратегий.

Формирование и реализация стратегии антикризисного управления предприятия предполагает разработку комплексной системы адаптивных мер, сокращающих стратегический разрыв между состоянием реальной среды и потенциалом организации и обеспечивает ее вывод из кризисного состояния.

Типичным для кризисной ситуации являются два варианта выхода из нее: либо это ликвидация предприятия как экстремальная его форма, либо успешное преодоление кризиса.

Применяется классификация стратегий с точки зрения экономического роста. Группировка стратегий по данному критерию такова:

1) стратегия концентрированного роста предполагает совершенствование или выпуск новой продукции, а также поиск возможностей улучшения положения предприятия на существующем рынке или перехода на новый рынок;



2) стратегия интегрированного роста обеспечивает экономический рост за счет приобретения собственности, а также создания новых производственных структур.

При осуществлении этих двух стратегий изменяется положение предприятия внутри отрасли;

3) стратегия диверсифицированного роста реализуется в том случае, если предприятие не может развиваться дальше на данном рынке сданным товаром в рамках данной отрасли;

4) стратегия сокращения производства или стратегия ликвидации реализуется, когда предприятие нуждается в перегруппировке сил, структурной перестройке или ликвидации.

- Деструкция или финансовое оздоровление.

В конце двадцатого столетия целая группа стран, принадлежавших к так называемому социалистическому лагерю, а также государств, возникших в результате распада Союза ССР, вступили на путь глобальных системных трансформаций. Переходное общество и соответствующая ему транзитивная экономика представляют собой особое состояние социальной системы. Именно в такие периоды в экономике и самом социуме происходит усиление неравновесных процессов, резко возрастают энтропия, неопределенность и непредсказуемость в движении хозяйственной системы, безнормативность экономического поведения и т.п. В эти эпохи особая роль принадлежит процессам, которые специалисты называют деструктивными, так как деструкция - это нарушение структуры, сложившихся экономических, производственных связей в хозяйстве, распад, развал экономики. Естественно в такое время в силу возникновения системного экономического кризиса, происходит массовое банкротство предприятий.

Процедура финансового оздоровления в рамках банкротства впервые введена новым Законом о банкротстве (2002 г.). Такая позиция законодателя обусловлена особой важностью этой процедуры для восстановления хозяйственных функций должника и разрешения конфликта с кредиторами. Регламентация этого процесса акцентирует внимание на активность кредиторов и собственников предприятия по восстановлению хозяйственных функций предприятия.

Закон направлен на четкое определение границ банкротства. Этими нормами установлены информация для принятия судом решении о введении финансового оздоровления.

Суд может вынести решение на основании ходатайства учредителей (участников) должника (собственника имущества) или ходатайства третьих лиц.

Обращении первого собрания кредиторов в арбитражный суд с ходатайством помимо документированного волеизлияния собрания должны быть представлены такие документы, как план финансового оздоровления и план погашения задолженностей. Кроме того, закон требует обеспечения исполнения должником обязательств в соответствии с графиком погашения задолженности.

Финансовое оздоровление вводится арбитражным судом на основании решения собрания кредиторов, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 и 3 статьи 75 настоящего Федерального закона.

Одновременно с вынесением определения о введении финансового оздоровления арбитражный суд утверждает административного управляющего.

Финансовое оздоровление вводится на срок не более чем два года.

С даты вынесения арбитражным судом определения о введении финансового оздоровления наступают следующие последствия:

требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, срок исполнения которых наступил на дату введения финансового оздоровления, могут быть предъявлены к должнику только с соблюдением порядка предъявления требований к должнику, установленного настоящим Федеральным законом;

отменяются ранее принятые меры по обеспечению требований кредиторов;

аресты на имущество должника и иные ограничения должника в части распоряжения принадлежащим ему имуществом могут быть наложены исключительно в рамках процесса о банкротстве;

приостанавливается исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям, за исключением исполнения исполнительных документов, выданных на основании вступивших в законную силу до даты введения финансового оздоровления решений о взыскании задолженности по заработной плате, выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и возмещении морального вреда так далее.

В ходе финансового оздоровления органы управления должника осуществляют свои полномочия с ограничениями, установленными Законом.

Функции административного управляющего согласно Закону о банкротстве состоят в контроле за выполнением плана финансового оздоровления и осуществлении всех дополнительных действий по исполнению графика погашения задолженностей. Права и обязанности административного управляющем, четко регламентированы, как и случаи прекращения его полномочий.

Окончание процедуры финансового оздоровления прописано в законе в виде специальной нормы. Введение подобной нормы создает необходимые условия для управления процедурой банкротства.

По итогам рассмотрения результатов финансового оздоровления суд принимает один из судебных актов:

- определение о прекращении производства по делу и банкротстве;

- определение о введении внешнего управления в случае наличия возможности восстановить платежеспособность должника;

- решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства для введения внешнего управления и при наличии признаков банкротства.

Иными словами, критерием принятия судом решения в этом случае является возможность восстановить платежеспособность должника, т. е. стремление к возвращению предприятия в нормальный режим хозяйственного оборота.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 83; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты