Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Привлечение денежных средств в банк. Виды депозитов. Депозитные источники.




Читайте также:
  1. A) Совокупность программных средств, с помощью которых создается база данных и поддерживается в процессе эксплуатации
  2. A) Средство организации связи между удаленными абонентами
  3. A) Технологии, ориентированные на полученную обработку, передачу информации с помощью технических средств
  4. B. средств контроля
  5. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  6. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  7. D) совокупность социальных институтов и норм, посредством которых реализуется политическая власть.
  8. D) «цель оправдывает средства».
  9. I. Коллективный анализ и целеполагание воспитатель­ной работы с привлечением родителей, учащихся, учите­лей класса.
  10. II. Особенности учета операций по осуществлению функций главного распорядителя, распорядителя и получателя средств федерального бюджета

Депозит (от лат. depositum — вещь, отданная на хранение),1) материальная ценность (обычно деньги или ценные бумаги), поступающая в государственное учреждение и подлежащая по наступлении определённых условий возврату внёсшему её лицу или по его указанию передаче какому-либо другому лицу. Называются также вклады в банках и сберегательных кассах.

Депозиты до востребования предназначены для текущих расчетов (хранения). Инициатива открытия таких счетов исходит от самих клиентов в связи с потребностью производить расчеты, совершать платежи и получать денежные средства в свое распоряжение при посредничестве банков.

Депозиты до востребования считаются подвижным ресурсом банков. Владельцы счетов могут в любой момент изъять средства. В связи с этим банки выплачивают владельцам счетов самый низкий процент или вообще ничего не платят. Однако, несмотря на мобильность депозитов до востребования, в среднем но коммерческим банкам они выступают стабильным ресурсом. Отсюда банки, заинтересованные в клиентах, особенно финансово устойчивых, имеющих постоянно на счетах денежные средства, стремятся привлечь предприятия путем предоставления дополнительных услуг владельцам счетов и повышения качества обслуживания. Как показывает практика, определенное оседание средств происходит по счетам до востребования физических лиц (особенно на пенсионных счетах).

Срочные депозиты - это денежные средства юридических лиц, внесенные на определенные договорами сроки. При этом фиксированный срок может быть разным: по депозитам банков — от одного дня и выше, а по другим депозитам — от 30 дней и выше.

Одним из направлений привлечения денежных средств коммерческими банками является выпуск ценных бумаг в виде долговых обязательств: сертификатов, векселей, облигаций.

Сертификат - ценная бумага, удостоверяющая сумму вклада, внесенного в банк, и право вкладчика (держателя сертификата) на получение по истечении установленного срока суммы вклада и обусловленных в сертификате процентов.

Сертификаты бывают двух видов: депозитные и сберегательные. Депозитные сертификаты выпускаются для юридических лиц, а сберегательные — для физических лиц.

Преимущества сертификата перед срочным вкладом:

- возможность передачи другому лицу. Именной сертификат должен иметь место для оформления уступки требования (цессии) на оборотной стороне сертификата или дополнительных листах. Передача прав другому лицу по сертификату на предъявителя осуществляется просто вручением сертификата;



- возможность использования сертификата для залога в кредитных или иных организациях;

- расширение для банка круга потенциальных инвесторов благодаря наличию финансовых посредников в распространении и обращении сертификатов.

Вексель- ценная бумага, удостоверяющая безусловное денежное долговое одностороннее обязательство векселедателя (банка) уплатить по наступлении срока определенную сумму денег векселедержателю (владельцу векселя).

Вексель напоминает сертификат. Однако сертификаты имеют депозитную природу, а вексель — инструмент кредита. Вексель сочетает в себе свойства ценной бумаги, долгового обязательства и расчетного средства.

Облигация - ценная бумага, удостоверяющая отношения займа между владельцем облигации (кредитором) и банком, выпустившим ее.

Межбанковские кредиты (МБК) позволяют пополнить ресурсную базу коммерческих банков.

Виды банковских депозитов:



Существует несколько критериев, по которым банковские вклады классифицируются на виды и подвиды. Депозиты могут различаться по таким параметрам, как сроки размещения, предназначение банковских продуктов, функциональность, а также по валюте.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 50; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты