Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сравнение и анализ рисков в единой шкале.




Читайте также:
  1. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  2. I. Коллективный анализ и целеполагание воспитатель­ной работы с привлечением родителей, учащихся, учите­лей класса.
  3. II. Рабочие определения, используемые при анализе литературного произведения
  4. O 6.Анализ и интерпретация результатов.
  5. PEST-анализ
  6. SWOT - анализ и его применение в маркетинговых исследованиях.
  7. Swot- Анализ
  8. SWOT-анализ
  9. SWOT-анализ 1 страница
  10. SWOT-анализ 2 страница

Анализ и оценка риска, по современным взглядам, представляет собой один из важных компонентов процесса управления техногенным и экологическим риском. Целью анализа и оценки этих видов риска, как правило, является выявление и идентификация источников техногенной и экологической опасности с установлением генетических связей между ними, а также оценка возможного влияния указанных источников на характер и размеры ущерба, который может быть причинен и причиняется населению, окружающей среде, хозяйственным и другим объектам.

Как известно, ущерб вызывается цепочкой связанных причинных факторов, приводящих к определенным последствиям техногенного и природного характера. С учетом этого возможный характер и размеры ущерба обычно оцениваются для каждого элемента такой цепочки и для всех прогнозируемых исходных событий, в том числе и маловероятных.

При техногенных воздействиях как аварийного, так и безаварийного характера, типичными элементами цепочки являются: поражающие факторы, формирующиеся непосредственно при авариях, радиоактивное, химическое и иное загрязнение окружающей среды, а также эффекты воздействия на объекты природной среды указанных факторов и формирование экологических последствий, в том числе долгосрочных по своему проявлению.

К настоящему времени разработано и предложено немало путей проведения анализа и оценки риска.

Методические подходы к анализу и оценке риска могут быть до некоторой степени условно разделены на две группы.

· методические подходы, основанные на научно-техническом прогнозировании и моделировании развития опасных событий, ведущих в конечном счете к техногенным и экологическим воздействиям, с привлечением логико-вероятностных, графо-аналитических и других научных методов в сочетании с имитационным моделированием.

· методические подходы сводятся к определению частоты возникновения опасных событий, принимаемой с определенными ограничениями за их вероятность, а также возможного техногенного и экологического ущерба на основе ретроспективного анализа и оценок, происходивших ранее аварий и катастроф на объектах, подобных рассматриваемым. При этом во внимание принимаются все аварийные объекты, имеющие технологические узлы, отказы которых явились причиной аварий.



Чем большее число статистических данных привлекается для ретроспективного анализа, тем с большей гарантированной вероятностью оценивается риск.

На основе ретроспективных данных и экспертных оценок составляются рабочие таблицы. Методика проведения анализа и оценки риска с использованием этих методик, как правило, предусматривает определенные допущения и упрощения.

Считается, что более основательная и точная оценка риска может быть получена при использовании современных расчетных методов научного прогнозирования, опирающихся на теорию катастроф, теорию безопасности, теорию надежности сложных технических систем и другие фундаментальные теории, а также современные информационные технологии.

Вместе с тем, во многих случаях предпочтение отдается второму подходу, как более простому и основывающемуся на анализе фактических аварийных событий и динамики их развития.

С учетом отмеченных обстоятельств представляется целесообразным анализ и оценку техногенного и экологического риска проводить, опираясь на оба рассмотренных выше подхода.

В этом случае процесс анализа и оценки риска для той или иной социально-экономической системы или территориально-хозяйственного комплекса может быть проведен в три этапа:



· анализ всего комплекса опасных в техногенном отношении объектов, идентификация и оценка степени их опасности на основе первичной информации и экспертных оценок, ранжирование в первом приближении;

· детальный анализ и оценка уровней техногенного риска приоритетных объектов (объекта) с использованием вероятностных и логико-вероятностных методов, имитационного моделирования и других методов;

· повторный (дополнительный) анализ всего комплекса опасных в техногенном отношении объектов с экстраполяцией данных по уровням риска, полученным для приоритетных объектов, на все остальные, проведение количественного системного анализа, с учетом полученных данных, окончательное ранжирование объектов по степени их опасности.

В конечном счете, проведение анализа и расчетов по приведенным выше этапам даст возможность получить достаточно полную характеристику опасности каждого из объектов, включенного в приоритетный список, и количественно оценить уровни техногенного риска, связанные с их эксплуатацией. При этом может быть достигнут существенный выигрыш во времени и материальных затратах за счет того, что детальный анализ и оценка риска с применением достаточно сложных и трудоемких расчетных операций проводятся только для одного-двух приоритетных объектов.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 24; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты