Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Анализ риска, уровень риска, оценка риска на основе доступных данных.




Читайте также:
  1. A) Результат вычисления формулы на основе имеющихся данных
  2. B. уровень существенности.
  3. Bonpoс 19 Сплавы на основе алюминия и магния. Свойства и области применения.
  4. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  5. I. Коллективный анализ и целеполагание воспитатель­ной работы с привлечением родителей, учащихся, учите­лей класса.
  6. II. Рабочие определения, используемые при анализе литературного произведения
  7. II. Состав, порядок определения баллов оценки качественных критериев и оценки эффективности на основе качественных критериев
  8. III. Состав, порядок определения баллов оценки и весовых коэффициентов количественных критериев и оценки эффективности на основе количественных критериев
  9. Iгруппа – Критерии основанные на дисконтированных оценках, т.е учитывают фактор времени:NPV,PI, IRR,DPP.
  10. O 6.Анализ и интерпретация результатов.

Анализ риска -идентификация опасностей, мониторинг окружающей среды - анализ (оценка и прогноз) угрозы - анализ уязвимости территорий - анализ риска чрезвычайной ситуации на территории - анализ индивидуального риска для населения. В дальнейшем сравнение его с приемлемым риском и принятие решения о целесообразности проведения мероприятий защиты - обоснование и реализация рациональных мер защиты, подготовка сил и средств для проведения аварийно-спасательных работ, создание необходимых резервов для уменьшения масштабов чрезвычайных ситуаций.
Анализ риска для населения и территорий от чрезвычайных ситуаций основан на использовании различных концепций, методов и методик.

Анализ и оценка риска, по современным взглядам, представляет собой один из важных компонентов процесса управления техногенным и экологическим риском. Целью анализа и оценки этих видов риска, как правило, является выявление и идентификация источников техногенной и экологической опасности с установлением генетических связей между ними, а также оценка возможного влияния указанных источников на характер и размеры ущерба, который может быть причинен и причиняется населению, окружающей среде, хозяйственным и другим объектам.

Анализ рисков включает оценку рисков и методы снижения рисков или уменьшения связанных с ним неблагоприятных последствий.

На первом этапе производится выявление соответствующих факторов и оценка их значимости. Назначение анализа рисков — дать потенциальным партнерам необходимые данные для принятия решений о целесообразности участия в проекте и выработки мер по защите от возможных финансовых потерь.

Анализ рисков можно подразделить на два взаимно дополняющих друг друга вида: качественный и количественный. Качественный анализ имеет целью определить (идентифицировать) факторы, области и виды рисков.
Количественный анализ рисков должен дать возможность численно определить размеры отдельных рисков и риска проекта в целом.

Оценка риска– выявление опасностей, существующих на производстве, определение масштабов этих опасностей и их возможных последствий; один из способов предупреждения несчастных случаев на производстве и повышения безопасности труда.

Риск в основном оценивают вероятностной характеристикой (безразмерной величиной от 0 до 1), но могут использовать и частоту реализации риска. Частота реализации - это число случаев возможного проявления опасности за определенный период времени.



Необходимо выяснить:

где и какие опасности существуют;

с чем связана конкретная опасность;

кто подвергается опасности;

каковы возможные последствия опасности;

какие меры нужны для предотвращения опасности.

В процессе О. р. должны участвовать различные группы персонала по принципу коллективной деятельности, хотя их участие не может быть одновременным и одинаковым. Главное — ответственность всех сторон и работа по достижению общей цели, т. е. путем принятия действенных мер, чтобы улучшить условия труда.

Выявление опасностей. Важно, чтобы в О. р. участвовали работники, т. к. именно они могут оказаться пострадавшими. Их опыт поможет выявить опасности, существующие на рабочих местах. Самый простой способ выявления опасностей — заполнятьконтрольные листы, где перечислены возможные опасные факторы (обычно по тематическому принципу). Используя такой список, можно быстро определить, существуют ли указанные опасности на данном рабочем месте.



Выявление опасностей должно осуществляться в отношении как обычных обстоятельств, так и чрезвычайных и редких. Особое внимание следует уделять опасностям в таких обстоятельствах:

выходные и праздничные дни;

использование труда стажеров или лиц, вышедших на подмену;

сверхурочная работа и ночные смены;

запланированные или незапланированные остановки;

изменение режима работы;

проведение ремонтных работ;

ошибочные действия.

Вероятность опасного происшествия зависит от многих факторов: повторяемости и длительности опасного происшествия, возможности его предвидеть и др.

Маловероятные риски: редко происходят несчастные случаи (напр., зимой места прохода покрываются льдом и возникает опасность поскользнуться).

Вероятные риски: иногда происходят несчастные случаи (напр., изделия приходится снимать с ленты конвейера вручную).

Реальные риски: часто происходят несчастные случаи (напр., постоянное движение грузовиков в рабочей зоне).

Последствия. Необходимо определить, насколько серьезны последствия опасных происшествий.

Легкие последствия: не требуется оказание медицинской помощи; в худшем случае 3-дневное отсутствие на работе (напр., головная боль или ушиб).

Тяжелые последствия: необходимо посетить пункт оказания первой медицинской помощи; отсутствие на работе от 3 до 30 дней (напр., порезы или ожоги).

Очень тяжелые последствия: происшествие вызывает серьезное (неизлечимое) повреждение; требуется лечение в больнице; отсутствие на работе более 30 дней (напр., заболевание в связи с трудовой деятельностью, частичная или полная утрата трудоспособности, смерть).

Уровень риска — это ве­роятность наступления рисковой ситуации, приводящей к ущер­бу или потерям выше



Уровень риска можно определить, учитывая вероятность и последствия опасных происшествий (несчастных случаев).

Вероятность происшествия (риска) Последствия происшествия
легкие тяжелые очень тяжелые
Маловероятные риски Несущественный риск Приемлемый риск Средний риск
Вероятные риски Приемлемый риск Средний риск Существенный риск
Реальные риски Средний риск Существенный риск Неприемлемый риск

Принятие мер. В зависимости от уровня риска (УР) определяют, какие требуются действия (ряд действий) и средства для предотвращения опасности, снижения риска.

Несущественный УР: нет необходимости принимать какие-л. меры.

Приемлемый УР: необходимо следить за ситуацией (держать риск под контролем).

Средний УР: необходимо принять меры по снижению риска (составить график; если риск может вызвать серьезные последствия, понадобится дополнительный анализ).

Существенный УР: необходимо срочно приостановить работу в опасных условиях и не возобновлять ее, пока УР не станет ниже.

Неприемлемый УР: необходимо устранить риск; опасный труд должен быть прерван, может быть возобновлен лишь после устранения риска.

Можно использовать следующие критерии:

повышение уровня безопасности: меры тем лучше, чем больше они сокращают самые опасные риски;

степень эффективности: чем больше рисков и лиц затрагивают эти меры, тем лучше;

соответствие требованиям: если с помощью этих мер можно устранить недостатки, мешающие соблюдению требований законодательства, заинтересованных сторон или достижению собственных целей, то имеет смысл осуществить эти меры;

улучшение работы: если в результате реализации данной меры работа пойдет лучше, то ее следует проводить в жизнь, даже если безопасность от этого улучшится незначительно;

снижение затрат: самые лучшие меры не обязательно самые дорогие — часто даже самые небольшие улучшения, не стоящие почти ничего, могут дать существенный эффект.

Предпочтение следует отдавать тем мероприятиям, которые дают в целом наибольший возможный эффект. При их определении и осуществлении должны соблюдаться следующие общие принципиальные требования:

устранять опасности;

оценивать те опасности, которые нельзя устранить;

устранять источник опасностей;

организовывать работу в соответствии с конкретными условиями, особенно в плане обустройства рабочих мест, выбора оборудования, технологии производства и метода работы;

решать вопросы по снижению монотонности и темпа труда, а также ограничению вреда, который может вызвать такая работа;

заменять опасные факторы безопасными или менее опасными;

выработать единую комплексную политику профилактики, охватывающую технологию, организацию труда, УТ, социальные отношения и производственную окружающую среду;

использовать прежде всего общие, а не индивидуальные меры защиты;

давать работникам необходимые знания.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 26; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты