Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Управление финансами. Современная структура органов управления финансами и их функции

Читайте также:
  1. A) Клавиша "управление" используется в комбинации с другими клавишами
  2. A) переключает режим управления курсором/печати цифр
  3. Cоциальная группа как объект управления
  4. D) органы местного самоуправления.
  5. Gt; 89. Предмет и функции СО как научной дисциплины и практической области деятельности. (не до
  6. II СЕНСОРНЫЕ ФУНКЦИИ
  7. II. Структура Системы сертификации ГОСТ Р и функции ее участников
  8. III. Примерная структура фронтального занятия.
  9. III. Функции Фондово-закупочной комиссии
  10. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)

Под управлением в общем смысле этого слова понимается специфический вид человеческой деятельности, заключающейся в целенаправленном воздействии субъекта управления на управляемый объект, с целью достижения, им желаемого состояния. Использование системного подхода к управлению финансами, предполагает выделение управляемой подсистемы, или объекта управления и управляющей подсистемы - субъекта управления. Объектом могут выступать различные виды финансовых отношений, субъектами - отдельные лица или их группы, осуществляющие управление посредством различных форм целенаправленного воздействия.

Управление финансами важнейшая сфера управленческой деятельности, представляющая собой процесс выработки цели управления финансами и воздействия на них с помощью методов и рычагов финансового механизма. Главный принцип управления любым объектом состоит в выборе наиболее эффективного метода из числа располагаемых, либо создании условий для рационального использования применяемых методов. В управлении финансами выделяют несколько функциональных элементов: нормирование, планирование, оперативное управление (регулирование) и контроль.

Нормирование – процесс установления оптимального количественного значения показателя, способствующего наиболее эффективному функционированию объекта управления. К числу наиболее значимых экономических нормативов, определяющих параметры финансовой системы, относятся: ставки налогов, нормы амортизационных отчислений, ставка рефинансирования Центрального Банка РФ, уровень минимальной оплаты труда и т.д.

Планирование – процесс определения количественных и качественных параметров объекта управления (управляемой подсистемы) на перспективу, во взаимосвязи с источниками финансовых ресурсов, организационной структурой, системой мотивации и контроля.

Необходимость составления планов определяется следующими причинами: неопределенностью будущего, координирующей ролью плана, оптимизацией экономических последствий управленческих действий, ограниченностью ресурсов. В практике планирования могут применяться следующие методы: экстраполяция, метод экономического анализа, нормативный метод, метод балансовых расчетов, метод денежных потоков, экономико-математическое моделирование и др.



Оперативное управление (регулирование) – целенаправленная деятельность аппарата управления, направленная на поддержание положительных тенденций развития управляемого объекта и устранение или уменьшение негативных последствий отрицательных. Применительно к финансам, оперативное управление заключается в изменении способов организации финансовых отношений и маневрировании финансовыми ресурсами, предусматривающем перераспределение их в пространстве и во времени.

Контроль – система особо организованных мероприятий по проверке финансовых и взаимосвязанных с ними аспектов деятельности, с использованием специфических приемов и методов По масштабам решаемых задач управление финансами принято разделять на стратегическое и оперативное (тактическое). Под стратегией понимают общее направление и способ использования средств для достижения поставленной цели.

Стратегическое управление ставит своей целью представить общий, всесторонний план, что применительно к финансам выражается в определении объемов требуемых финансовых ресурсов и источников их мобилизации, а также направлений их эффективного использования. На государственном уровне осуществляется законодательными и исполнительными органами власти: Советом Федерации РФ, Государственной Думой, Правительством, соответствующими министерствами.



Оперативное управление финансами предполагает наличие определенной тактики управления, т.е. конкретных методов и приемов для достижения поставленной цели в определенных условиях. Главной задачей на этом этапе является выбор наиболее эффективного в данной хозяйственной ситуации способа организации финансовых отношений, мобилизации и распределения имеющихся финансовых ресурсов. Оперативное управление финансами - главная функция финансового аппарата.

Совокупность всех организационных структур, осуществляющих оперативное управление финансами, называется финансовым аппаратом.

В Российской Федерации полномочия по управлению финансами и финансовому контролю на общегосударственном уровне, в соответствии с Конституцией РФ, возложены на высшие органы законодательной и исполнительной власти – Государственную Думу, Совет Федерации, Счетную Палату РФ, Министерство финансов РФ и его структурные подразделения, Центральный Банк (Банк России), исполнительную дирекцию государственных социальных внебюджетных фондов, и т.д.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 13; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Функции региональных органов ИФНС в субъектах РФ | В). Сущность инвестиций, их классификация и роль в экономическом и социальном развитии общества. Объекты и субъекты инвестиционной деятельности
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты