Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Осуществление и защита субъективных граж-их прав.




Читайте также:
  1. Акты реализации субъективных прав и юридических обязанностей
  2. Аммиак (порядок использования, свойства, клиническая картина поражения людей и сельскохозяйственных животных, первая медицинская помощь, защита).
  3. Бедность и нищета как социальные явления. Социальная защита малообеспеченных слоев населения
  4. БЕЗОПАСНОСТЬ ГРУЗА И ЗАЩИТА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
  5. В2. Осуществление текущего банковского надзора в РБ.
  6. Ветровой режим. Розы ветров. Выбор направления ветрозащиты и ветрозащита жилых территорий.
  7. Вещи как объекты гражданских прав. Классификация вещей. Понятие имущества.
  8. Вещи как объекты гражданских прав. Правовое значение классификаций вещей.
  9. Виды (классификация) объектов гражданских прав.
  10. ВИДЫ ИЗЛУЧЕНИЙ И ЗАЩИТА ОТ НИХ.

Под осуществлением субъективных граж-их прав подразумевается совершение тех действий, возможность совершения кот. предусмотрена содержанием данного субъективного ГП.

Правила осуществления субъективных граж-их прав:

1. Граждане и юр-кие лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права.

2. Отказ граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им граж-их прав не влечет за собой прекращения этих прав, если иное не установлено законом.

3. Не допускается превращение граж-их прав и обязанностей.

4. Осуществление граж-их прав затрагивает интересы не только обязанных лиц, но и других членов общества.

Законом (ст.10 ГК) установлены пределы осуществления граж-их прав. Не допускаются осуществление субъективных граж-их прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу (шикана), злоупотребление правом (то есть действия, выходящие за рамки установленных правомочий).

Особые правила осуществления субъективных граж-их прав применяются к предпринимателям. Им не допускаются использование граж-их прав в целях ограничения конкуренции, злоупотребление доминирующим положением на рынке, недобросовестная конкуренция (например, выпуск продукции с чужим товарным знаком), не допускается создание препятствий другим предпринимателям для их деятельности на рынке.

По общему правилу, если субъект ГП выходи за пределы осуществления принадлежащему ему субъективного ГП, то в случае спора суд может отказать лицу в защите данного права. Законом на такое лицо возлагается также обязанность по возмещению убытков, понесенных другими лицами в результате выхода данного лица за пределы осуществления граж-их прав, взыскание прибыли, полученной в результате недобросовестной конкуренции.

В определенных случаях защита ГП ставится в зависимость от того, осуществлялось ли данное право разумно и добросовестно (напр., ст.234 ГК).

Защита граж-их прав – действия по применению установленных законом санкций к правонарушителю.

Защитой нарушенных граж-их прав занимаются суды общей юрисдикции, а также арбитражные суды (рассматривают споры в сфере предпринимательской деятельности), третейские суды (передача спора на их рассмотрение осуществляется по соглашению сторон), органы государственного управления.



Общие способы защиты субъективных граж-их прав перечислены в ст.12 ГК:

1. Признание субъективного ГП.

2. Пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

3. Восстановление положения, существовавшего до правонарушения.

4. Присуждение к исполнению обязательства в натуре.

5. Прекращение (изменение) существующего граж-ого правоотн-я.

6. Признание оспоримой сделки недействительной, применение последствий недействительности сделки.

7. Признание недействительным неправомерного акта государственного органа либо органа местного самоуправления.

8. Неприменение судом неправомерного акта государственного органа либо органа местного самоуправления.

9. Самозащита лицом бесспорно принадлежащего ему субъективного ГП. Интенсивность такой защиты должна быть соразмерна правонарушению, не может подменять собой соответствующих действий компетентных государственных органов либо органов местного самоуправления, должностных лиц. Самозащита является мерой оперативного характера, без применения которой невозможно эффективно защитить нарушенное субъективное ГП иными предусмотренными законом способами (например, выхватить свой кошелек из рук вора-карманника).

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты