Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Участие Российской Федерации, субъектов РФ и муниципальных образований в граж-их правоотн-ях.




Читайте также:
  1. D) легальное, регламентированное законом участие.
  2. V1: Основы административного права Российской Федерации
  3. V1: Основы гражданского права Российской Федерации
  4. V1: Основы информационного права Российской Федерации
  5. V1: Основы конституционного права Российской Федерации
  6. V1: Основы семейного права Российской Федерации
  7. V1: Основы трудового права Российской Федерации
  8. V1: Основы уголовного права Российской Федерации
  9. V1: Основы экологического права Российской Федерации
  10. VI. Проекты политических преобразований начала 60-х годов

РФ, субъекты РФ (республики, края, области, города федерального значения, автономная область, автономные округа, городские, сельские поселения)и др муниципальные образования выступают в отн-ях, регулируемых гражданским законодательством, на равных началах с иными участниками этих отн-ий - гражданами и юр-ми лицами. К данным субъектам ГП, применяются нормы, определяющие участие юридических лиц в отн-ях, регулируемых гражданским законодательством.

РФ, субъекты РФ и муниципальные образования не являются юр-ми лицами, однако Н/П о юридических лицах применяются к ним, если иное не установлено законом или не вытекает из их существа.

Особенность указанных субъектов состоит в том, что они, в отличие от иных участников граж-их правоотн-ий, преследуют не частные интересы, в силу чего обладают универсальной правоспособностью ("целевой"). РФ, субъекты РФ, муниципальные образования приобретают права и обязанности посредством действий компетентных государственных органов (органов местного самоуправления). Имущественную базу данных субъектов составляет государственная (муниципальная) казна, управляемая государственным (муниципальным) казначейством.

В случаях и в порядке, предусмотренных фз-ми, указами През-та, постановлениями Правит, нормативными актами субъектов и муницип образований, по их специальному поручению от их имени могут выступать государственные органы, органы местного самоуправления, а также юр-кие лица и граждане.

Правомочия собственности в отношении федерального государственного имущества осуществляются, прежде всего, Правительством РФ, а также Министерством имущественных отн-ий РФ, Российским фондом федерального имущества, другими федеральными органами исполнит-ной власти. Государство (муниципальные образования) совершает сделки, выпускает государственные (муниципальные) ценные бумаги. Государство заключает соглашения о разделе продукции. Обычно государственные органы и органы местного самоуправления наделяются статусом юридического лица.

Российская Федерация, субъект Российской Федерации, муниципальное образование отвечают по своим обязательствам принадлежащим им на праве собственности имуществом, кроме имущества, которое закреплено за созданными ими юр-ми лицами на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, а также имущества, которое может находиться только в гос-ой или муниципальной собственности.



Обращение взыскания на землю и другие природные ресурсы, находящиеся в гос-ой или муниципальной собственности, допускается в случаях, предусмотренных законом.

Субъекты Российской Федерации, муниципальные образования не отвечают по обязательствам друг друга, а также по обязательствам Российской Федерации и наоборот.

По общему правилу государство не отвечает по обязательствам государственных юридических лиц и наоборот. Данные правила не распространяются на случаи, когда РФ приняла на себя гарантию (поручительство) по обязательствам субъекта, МО или юр лица либо указанные субъекты приняли на себя гарантию (поручительство) по обязательствам РФ.

Вместе с тем, государство (МО) возмещает убытки, причиненные в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов (органов местного самоуправления), должностных лиц этих органов, в том числе издания не соответствующего закону акта государственного органа либо органа местного самоуправления (ст.16 ГК). РФ также возмещает собственнику убытки, причиненные в результате принятия закона, прекращающего право собственности, включая стоимость соответствующего имущества (ст.306 ГК). За счет казны РФ, а в случаях, предусмотренных законом, за счет казны субъекта РФ либо казны муниципального образования в полном объеме возмещается вред, причиненный гражданину в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ, независимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда (ст.1070 ГК). Некоторое время существовала даже норма о возмещении государством вреда, причиненного в результате совершения преступления потерпевшему.



Порядок управления федеральной собственностью, находящейся за рубежом, определен постановлением Правит-ва РФ 1995г.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты