Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Государственные и муниципальные унитарные предприятия как юр-кие лица.




Читайте также:
  1. III. Государство и муниципальные образования как субъект гражданского права
  2. Автоматизированные информационные системы и технологии в предприятиях и организациях различных организационных форм.
  3. Автотранспортные предприятия.
  4. Адаптация персонала на предприятиях тур. отрасли
  5. Амортизационная политика предприятия
  6. Амортизация основных средств предприятия
  7. Амортизация основных фондов. Важным источником финансирования процесса обновления основных фондов являются собственные средства предприятия в виде амортизационных отчислений.
  8. Анализ активности предприятия на рынке ценных бумаг
  9. Анализ деловой активности предприятия
  10. Анализ деловых и финансовых рисков предприятия во взаимосвязи с уровнем рентабельности

Правовое положение государственных и муниципальных унитарных предприятий определяется ГК и законом «о государственных и муниципальных унитарных предприятиях» (вступил в силу в ноябре 2002 г.)

В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия. Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия.

Органом унитарного предприятия является руководитель, который назначается собственником либо уполномоченным собственником органом и им подотчетен. Унитарное предприятие отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Унитарное предприятие не несет ответственности по обязательствам собственника его имущества.

Имущество государственного или муниципального унитарного предприятия находится соответственно в гос-ой или муниципальной собственности и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

ГУП, основанное на праве хозяйственного ведения, получило название государственного (муниципального) предприятия. ГУП, основанное на праве оперативного управления, получило название государственного (муниципального) казенного предприятия.

Государственное (муниципальное) имущество, закрепленное за ГУП, едино и неделимо. Учредителем (собственником) имущества ГУП является 1 лицо – РФ, субъект РФ либо муниципальное образование.

Единственным учредительным документом ГУП является устав, утвержденный решением собственника его имущества.

Фирменное наименование ГУП должно содержать указание на собственника, собственное наименование, а также словосочетание "государственное унитарное предприятие" либо "муниципальное унитарное предприятие".

ГУП обладает специальной правоспособностью, поэтому в его уставе специально обозначается предмет его деятельности, а также размер уставного фонда, порядок и источники его образования, за исключением казенных предприятий.

Законом определен ряд случаев, в связи с кот. могут создаваться ГУП (например, необходимость производства отдельных видов продукции, изъятой из оборота или ограниченно оборотоспособной).



Учредителем государственного (муниципального) предприятия образуется его уставный фонд – гарантия прав кредиторов. Если чистые активы государственного (муниципального) предприятия по итогам финансового года меньше уставного фонда, последний должен быть уменьшен, о чем извещаются кредиторы государственного (муниципального) предприятия, кот. вправе требовать досрочного исполнения обязательств, а также полного возмещения возникших в связи с этим убытков. Если чистые активы государственного (муниципального) предприятия по итогам финансового года меньше минимально допустимого уставного фонда и в течение 3 месяцев не восстановлены до установленного законом минимума, такое государственное (муниципальное) предприятие подлежит ликвидации.

Минимальный размер уставного фонда государственного унитарного предприятия – 5000 МРОТ. Минимальный размер уставного фонда муниципального унитарного предприятия – 1000 МРОТ. В казенном предприятии уставный фонд не создается.

ГУП распоряжается своей собственностью по согласованию с собственником (в порядке, определенном законом, есть свои особенности), но в любом случае только в пределах, не лишающих его возможности осуществлять уставную деятельность.



Единственным органом управления в ГУП является директор (генеральный директор), назначаемый собственником.

Государственное (муниципальное) предприятие – ГУП, основанное на праве хозяйственного ведения.

Создается по решению уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления. При распоряжении государственным (муниципальным) недвижимым имуществом, закрепленным за государственным (муниципальным) предприятием на праве хозяйственного ведения, требуется согласие собственника имущества, кроме того, он сохраняет ряд иных полномочий: создает предприятие, определяет предмет его деятельности, назначает руководителя, принимает решение о реорганизации и ликвидации предприятия, осуществляет контроль за надлежащим использованием и сохранностью имущества, получает часть прибыли государственного (муниципального) предприятия.

Собственник не отвечает по обязательствам государственного (муниципального) предприятия и наоборот, кроме случаев, если несостоятельность (банкротство) государственного (муниципального) предприятия вызвана собственником его имущества, в таком случае последний несет субсидиарную ответственность по обязательства государственного (муниципального) унитарного предприятия.

Государственное (муниципальное) казенное предприятие – ГУП, основанное на праве оперативного управления.

Учредителем казенного предприятия может быть не только РФ. Казенное предприятие, как и учреждение, финансируется из соответствующего бюджета. Собственник вправе в любой момент изъять у казенного предприятия излишнее имущество (имущество, используемое не по назначению). Распоряжением любым имуществом, закрепленные за казенным предприятием на праве оперативного управления, осуществляется в соответствии с целями деятельности казенного предприятия, назначением имущества, заданиями собственника, только с согласия последнего. Распределение прибыли казенного предприятия производится по усмотрению собственника. Собственник несет субсидиарную ответственность по обязательствам казенного предприятия.



В отличие от ГУП, АО, 100% акций которого находится в гос-ой (муниципальной) собственности, само является собственником своего имущества, само определяет направления и цели своей деятельности, обладает общей правоспособностью, различия есть в структуре управления.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты