Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Понятие и признаки юридического лица. Виды юридических лиц.




Юл – особые образования, обладающие рядом специфических признаков, образуемые и прекращающиеся в специальном порядке. Появление института Юл обусловлено усложнением социальной организации общества, развитием экономических отн-ий и, как следствие, общественного сознания.

Законодательное регулирование института Юл преследует следующие цели: 1. оформление коллективных интересов. 2. объединение капиталов. 3. ограничение предпринимательского риска 4. управление капиталом

Признаки юридического лица-внутренне присущие ему свойства, каждое из кот. необходимо, а все вместе достаточны для того, чтобы организация могла признаваться субъектом ГП . к ним относятся:

1. организационное единство. Оно проявляется в определенной иерархии, соподчиненности органов управления и в четкой регламентации отн-ий между его участниками. Орг единство закрепляется учредительными документами и норм актами, регулирующими правовое положение юр лица.

2. обособленное имущество. Оно создает материальную базу деятельности такого образования.

3. принцип самостоятельной гражданско-правовой ответственности Юл.

4. выступление в гражданском обороте от собственного имени означает возможность от своего имени при обретать и осуществлять гражданские права и нести обязанности, а также выступать истцом и ответчиком в суде

итак, в российском гражданском праве Юл – признанноая государством в качестве субъекта права организация, кот. обладает обособленным имуществом, самостоятельно отвечает этим имуществом по своим обязательствам и выступает в гражданском обороте от своего имени.

Правоспособность: общая (универсальная) и специальная. Правоспособность возникает в момент его юридической рег-ии и прекращается в момент исключения из государственного реестра юридических лиц.

Все Юл делятся на 2 вида: коммерческие и некоммерческие

Коммерческие-цель деятельности в получении прибыли и распределение её между участниками. Бывают: хозяйственные товарищества и общества; производственные кооперативы; государственные и муниципальные предприятия.

Хозяйственные товарищества,ьХозяйственные общества, Полное товарищество, Товарищество на вере, Общество с ограниченной ответственностью, Общество с дополнительной ответственностью, Акционерное общество, Производственный кооператив.

Некоммерческие-организации, не преследующие цели извлечения прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющие прибыль между своими соучастниками.

Потребительские кооперативы, Общественное объединение, Религиозные организации, Фонды, Учреждения, Некоммерческие партнёрства, Автономные некоммерческие организации, Объединения юридических лиц.

 



Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 57; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты