Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Гражданское правоотношение и его элементы.




В результате урегулирования нормами ГП общ-ных отн-ий они приобретают правовую форму и становятся гражданскими правоотн-ями. ГПотношение – это само общественное отношение, урегул-ное нормой ГП. В предмет ГП входят как имущ-ные, так и личные неимущ-ные отн-я. В результате урегул-ния ГП имущ-ных отн-ий возникают граж-кие имущ-ные правоотн-я. Если же урегул-ны гражданско-правовыми нормами личные неимущ-ные отн-я, возникают личные неимущ-ные правоотн-я.

Входящие в предмет ГП общ-ные отн-я регул-ся методом юр-ого равенства сторон. Поэтому в большинстве случаев гражданские правоотн-я устанавливаются по воле участвующих в них лиц. Типичным для ГП основанием возникновения правоотн-я является договор.

Граж-кое правоотношение состоит мз отдельных составляющих его элементов, к числу кот. относятся содержание, форма, субъекты и объекты правоотн-я.

Содержание граж-их правоотн-ий образует взаимодействие их участников, осуществляемое в соответствии с их субъективными правами и обязанностями.

Субъективные права и обязанности, принадлежащие участникам граж-ого правоотн-я, образуют его правовую форму. Под субъективным правом понимается юридически обеспеченная мера возможного поведения управомоченного лица, а под субъективной обязанностью – юридически обусловленная мера необходимого поведения обязанного лица в гражданском правоотношении. Особенностью субъективных граж-их прав и обязанностей является то, что они носят либо имущественный, либо личный неимущественный характер.

Субъектами граж-их правоотн-ий могут быть: граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства; российские и иностранные юр-кие лица; РФ, субъекты РФ и муниципальные образования.

В любом гражданском правоотношении объект представлен поведением его участников, направленным на какие-либо блага, способные удовлетворять потребности человека.

Виды граж-их правоотн-ий:

- имущ-ные и личные неимущ-ные правоотн-я (в зависимости от того, какое правоотношение урегул-ется нормой ГП);

- относительные и абсолютные: в относительных правоотн-ях управомоченному лицу противостоят как обязанные строго определенные лица, в абсолютных – неопределенное число обязанных.

- вещные и обязательственные (в зависимости от способа удовлетворения интересов управомоченного лица). В вещных правоотн-ях интерес управомоченного лица удовлетворяется за счет полезных свойств вещей путем непосредственного взаимодействия с вещью. В обязательственном правоотношении интерес управомоченного лица может быть удовлетворен только за счет определенных действий обязанного лица по предоставлению управомоченному лицу соответствующих мат-ых благ.

Основанием установления, изменения и прекращения граж-их правоотн-ий выступают юр-кие факты (ст. 8 ГК). Основанием граж-ого правоотн-я может служить единичный юр-ий факт (простой юридических факт), либо два и более юридических фактов, возникающих либо одновременно, либо в определенной последовательности (состав юридических фактов или сложный состав). Юр-кие факты – основания граж-их правоотношений, связующее звено между гражданско-правовой нормой и регулируемым ей гражданским правоотношением (Сделки; Акты государственных органов и органов местного самоуправления; Создание произведений науки, литературы, искусства и изобретений; Причинение вреда; Неосновательное обогащение; Событие).

Юр-кие факты в гражданском праве могут быть классифицированы:

1.В зависимости от характера течения, юр-кие факты делятся на события и действия. К событиям относятся обстоятельства, протекающие независимо от воли человека. Действия совершаются по воле человека. Далеко не все события и не все действия порождают гражданско-правовые последствия, а лишь те из них, с кот. Н/П связывают эти последствия.

Действия делятся на правомерные и неправомерные. Неправомерные действия противоречат требованиям закона или других Н/А. Правомерные–соответствуют требованиям ГЗ.

2.По юр-му значению все правомерные действия делятся на юр-кие поступки и юр-кие акты. Юр-кие поступки – это такие правомерные действия, кот. порождают гражданско-правовые последствия независимо, а иногда и вопреки намерению человека, совершившего юр-ий поступок. Юр-кие акты – это такие правомерные действия, кот. порождают соответствующие юр-кие последствия лишь тогда, когда они совершены со специальным намерением вызвать эти последствия. К числу юридических актов относятся Админист-ые акты и сделки.

Админист-ые акты всегда совершаются с намерением вызвать соответствующие административно-правовые последствия, т.е. не относятся к числу гражданско-правовых юридических фактов.

Сделки совершаются с намерением вызвать только гражданско-правовые последствия. В соответствии со ст. 153 ГК сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение граж-их прав и обязанностей.

Общим между сделками и админист-ыми актами как юр-ми фактами ГП является то, что они представляют собой правомерные действия и совершаются со специальным намерением вызвать соответствующие гражданско-правовые последствия.

Различия:

1.Админист-ые акты могут быть совершены только органами гос-ой власти или местного самоуп-ия, а сделки совершаются субъектами ГП.

2.Админист-ые акты, направленные на установление граж-их правоотн-ий, всегда порождают и определенные административно-правовые последствия, а сделки – исключительно гражданско-правовые последствия.

3.Орган, совершивший админист-ый акт, направленный на установление гражданско-правового отн-я, никогда сам не станет участником этого правоотн-я, в то время как лицо, совершившее сделку в целях установления гражданско-правового отн-я, непременно становится участником данного правоотн-я.

 



Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 103; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты