Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Понятие и система ГЗ. Кодификация ГЗ.




Расположенные с учетом единства и дифференциации нормы ГП находят свое выражение в статьях правовых нормативных актах, кот. принято именовать источниками ГП. Указанные нормативные акты в совокупности образуют ГЗ. ГК понятие «ГЗ» использует в узком смысле: это ГК и принятые в соответствии с ним федеральные законы. Ст. 71 Конституции РФ понятие «ГЗ» используется в широком смысле: это не только законодательные, но иные нормативные акты, содержащие нормы ГЗ.

Т.о., нормы ГП могут быть закреплены как в законе, так и в подзаконных нормативных актах. Все эти нормативные акты в зависимости от юридической силы расположены по определенной иерархической системе, в которой значение нормативного акта определяется его юридической силой.

Все нормативные акты в зависимости от их юридической силы делятся на законы и подзаконные нормативные акты. Ст. 76 Конституции РФ разграничивает федеральные конституционные законы и федеральные законы.

Особое место в системе ГЗ занимают отраслевые кодифицированные нормативные акты – ГК. ГК как отраслевой кодифицированный законодательный акт призван обеспечить единообразное правовое урегулирование имущественно-стоимостных и личных неимущественных отн-ий на всей терр-ии РФ. В соответствии с этим ГК закрепляет наиболее важные положения ГЗ, имеющие значение для всех общ-ных отн-ий, входящих в предмет ГП. Характерной чертой ГК является то, что он заложил основу нормативной базы для граж-ого оборота в условиях рыночной экономики. В соответствии с п. 2 ст. 3 ГК нормы ГП, содержащиеся в других законах, должны соответствовать ГК. Это означает, что по отношению к любым другим федеральным законам, устанавливающим нормы ГП, ГК занимает «первого среди равных».

Среди подзаконных Н/А ведущую роль в системе ГЗ играют правовые акты, издаваемые Президентом и Правительством РФ.

Гражданско-правовые нормы могут содержаться и в нормативных актах федеральных органов исполнит-ной власти (ведомственные нормативные акты).

РФ является частью мирового сообщества, поэтому ГЗ не может не считаться с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами, в кот. участвует РФ.

Независимо от вида акта, нормы, включенные в него, принимают форму одну из форм: они могут быть либо императивными (безусловно обязательные для сторон), либо императивными, кот. предоставляют свободу выбора определенного поведения. Они становятся обязательными только в том случае, если стороны не воспользовались предоставленным им правом моделировать поведение.

 



Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 124; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты