Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Действие граж-их законов во времени, пространстве и по лицам.




Читайте также:
  1. D) взаимодействие предметно-логического и номинативного значений
  2. D) Палата представителей рассматривает проекты законов по всем направлениям внутренней и внешней политики.
  3. Административная ответственность военнослужащих и иных лиц, на которых распространяется действие дисциплинарных уставов.
  4. Анализ архитектурно-пространственного решения жилой застройки
  5. Антропогенное воздействие на атмосферу и пути снижения негативного эффекта
  6. Антропогенное воздействие на биогеохимические процессы окружающей среды, их последствия.
  7. Антропогенное воздействие на биосферу.
  8. Антропогенное воздействие на литосферу и педосферу (почвы) Земли и экологические проблемы. Воздействие загрязняющих веществ в почвах на человека
  9. Б) сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров;
  10. Б3.4 Действие электрического тока на организм человека.

Содержащиеся в гражданское законодательство (ГЗ) Н/П призваны регулировать общ-ные отн-я, составляющие предмет ГП. ГЗ периодически обновляется, в нем появляются новые нормы ГП, а устаревшие нормы прекращают свое существование. Поэтому важно четко определить, с какого момента вступает в действие та или иная норма ГП и на какие отн-я она распространяется. Введение в действие граж-их законов осуществляется в соответствии с федеральным законом от 14.06.94 №5-ФЗ «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания». В соответствии со ст. 1 указанного Закона на терр-ии РФ применяются только законы, кот. официально опубликованы.

Датой принятия фед-ого констит-ого закона считается день, когда он одобрен палатами Фед-ого Собрания в порядке, установленном Конституцией РФ. Фед. Констит-ные законы и фед. законы подлежат офиц-ому опублик-нию в течение 7 дней после дня их подписания През-ом РФ. Ратифицир-ные международные договоры публикуются одновременно с фед-ми законами об их ратификации.

Граж-кие законы вступают в силу одновременно на всей терр-ии РФ по истечении 10 дней после дня их офиц-ого опублик-ния, если самими законами не установлен иной порядок вступления их в силу. Другой же порядок вступления в силу граж-их законов устанав-тся тогда, когда возникает необходимость немедленного введения в действие нового граж-ого закона (в самих законах указывается, что он вступил в силу со дня его официального опубликования) или принимается либо сложный по содержанию, либо большой по объему закон.

Все правовые нормы нового закона вступают в действие одновременно. Исключения бывают если закон большой по объему, его отдельные положения могут быть введены в действие либо раньше, либо позже основной массы содержащихся в нем норм права.

Ст. 4 ГК устанавливает общие правила, в соответствии с кот. правовые акты ГЗ не имеют обратной силы и применяются к отн-ям, возникших после введения их в действие. Но, обратная сила закона возможна, если это прямо предусмотрено в самом законе (нормы ГП, кот. рассчитаны на отн-я, ранее вообще не урегул-ные граж-ким законом, либо те нормы права, кот. устанавливают более льготный режим для участников граж-ого оборота).



Подзаконные нормативные ГЗ вступают в действие в порядке, предусмотренном в Указе През-та РФ от 23.05.96 №763 «О порядке опубликования и вступления в силу актов През-та РФ, Правит-ва РФ и нормативных правовых актов фед. органов исполнит-ной власти». Указы През-та и постановления Правит-ва, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанав-щие правовой статус фед. органов исполнит-ной власти, а также организаций, вступают в силу одновременно на всей терр-ии РФ по истечении 7 дней после дня их официального опубликования. Может быть установлен иной порядок вступления их в силу, указанный в самих этих актах.

Н/П/А фед. органов исполнит-ной власти, не содержащие гос-ой тайны, подлежат официальному опублик-нию. Вступают в силу по истечении 10 дней после дня их официального опублик-ния, если самими актами не установлен иной порядок вступления их в силу. Акты, кот. содержащие сведения составляющие гос. тайну, не подлежащие официальному опублик-нию, прошедшие гос-ную регистрацию в Минюсте, вступают в силу со дня гос. рег-ии и присвоения номера, если самими актами не уставлен более поздний срок вступления в силу.



Иногда в самом нормативном акте устанавливается срок его действия. В большинстве гражданско-правовых нормативных актах срок их действия не определен, и они прекращают свое действие либо в результате их прямой отмены, либо с принятием нового нормативного акта, отменяющего или изменяющего содержание ранее действующего.

Гражданско-правовые нормативные акты распространяют свое действие на всей терр-ии РФ. Однако, орган издавший этот акт, может ограничить терр-ию его действия (Крайний Север).

ГЗ распространяется на всех лиц находящихся на терр-ии РФ. К указанным лицам относятся граждане (в т.ч. иностранные и лица без гражданства), юр.лица (в т.ч. юрид. лица), РФ, субъекты РФ и муниципальные образования.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты