Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правовое положение хозяйственных товариществ и обществ.




Читайте также:
  1. C. Положение партнеров друг против друга обычно создает атмосферу соперничества. Разговор в такой позиции должен быть коротким и специфичным.
  2. А) для учета хозяйственных средств и расположен в активе баланса
  3. А) Обольщение - искусство завоевывать расположение.
  4. Админ. правовое регулирование в сфере образования и науки.
  5. Административно- правовое регулирование и государственное управление в сфере экономики.
  6. Административно-правовое регулирование в агропромышленном комплексе
  7. Административно-правовое регулирование в промышленном комплексе. Административно-правовое регулирование в строительном комплексе
  8. Административно-правовое регулирование в хозяйственно-обслуживающем комплексе.
  9. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ВЪЕЗДА В РФ И ВЫЕЗДА ИЗ РФ
  10. Административно-правовое регулирование государственного контроля (надзора).

Хозяйственными товариществами и обществами признаются коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности.

В случаях, предусмотренных ГК, хозяйственное общество может быть создано одним лицом, которое становится его единственным участником.

Законом может быть запрещено или ограничено участие отдельных категорий граждан в хозяйственных товариществах и обществах, за исключением открытых акционерных обществ.

Хозяйственные товарищества и общества могут быть учредителями (участниками) других хозяйственных товариществ и обществ, за исключением случаев, предусмотренных ГК другими законами.

Вкладом в имущество хозяйственного товарищества или общества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущ-ные права либо иные права, имеющие денежную оценку.

Денежная оценка вклада участника хозяйственного общества производится по соглашению между учредителями (участниками) общества и в случаях, предусмотренных законом, подлежит независимой экспертной проверке.

Хозяйственные товарищества, а также общества с ограниченной и дополнительной ответственностью не вправе выпускать акции.

Участники хозяйственного товарищества или общества вправе: 1. участвовать в управлении делами товарищества или общества; 2. получать информацию о деятельности товарищества или общества и знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией в установленном учредительными документами порядке; 3. принимать участие в распределении прибыли; 4. получать в случае ликвидации товарищества или общества часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость.

Участники хозяйственного товарищества или общества обязаны: 1. вносить вклады в порядке, размерах, способами и в сроки, кот. предусмотрены учредительными документами; 2. не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности товарищества или общества.

Хозяйственные товарищества и общества одного вида могут преобразовываться в хозяйственные товарищества и общества другого вида или в производственные кооперативы по решению общего собрания участников.



При преобразовании товарищества в общество каждый полный товарищ, ставший участником (акционером) общества, в течение двух лет несет субсидиарную ответственность всем своим имуществом по обязательствам, перешедшим к обществу от товарищества. Отчуждение бывшим товарищем принадлежавших ему долей (акций) не освобождает его от такой ответственности. Данные правила применяются также при преобразовании товарищества в производственный кооператив.

Исторически первыми создавались хозяйственные товарищества, предполагающие объединение, прежде всего, лиц, а также капитала. Участники хозяйственного товарищества, как правило, хорошо знакомы друг с другом, отн-я между участниками хозяйственного товарищества носят лично-доверительный характер, от товарищей требуется личное участие в предпринимательской деятельности хозяйственного товарищества. Участники хозяйственного товарищества несут субсидиарную ответственность по обязательствам хозяйственного товарищества.

В настоящее время российским гражданским законодательством предусмотрено существование таких видов хозяйственных товариществ как полное товарищество и товарищество на вере (коммандитного товарищества).



Участниками полных товариществ и полными товарищами в товариществах на вере могут быть индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации, вкладчиками в товариществах на вере могут быть граждане и юр-кие лица.

Государственные органы и органы местного самоуправления не вправе выступать вкладчиками в товариществах на вере, если иное не установлено законом (также как и участниками хозяйственных обществ).

Хозяйственные общества, в отличие от хозяйственных товариществ, предполагают, прежде всего, объединение капитала, а не лиц, при этом личное участие участников хозяйственного общества в предпринимательской деятельности хозяйственного общества обычно не требуется, поэтому личность участника хозяйственного общества не имеет значения, участником хозяйственного общества могут быть граждане и юр-кие лица. Участники хозяйственного общества не несут ответственность по обязательствам общества, риску лишь своим вкладом в его уставный капитал.

Хозяйственные общества могут создаваться в форме акционерного общества, общества с ограниченной или с дополнительной ответственностью.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты