Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Условия действительности сделок




Читайте также:
  1. A) почвенные условия
  2. A) создающие условия для жизни других видов данного биоценоза
  3. B) являются нетвердыми сделками, то есть могут быть ликвидированы с помощью специальных (офсетных сделок);
  4. I блок 9. Профессиональное становление личности. Условия эффективного профессионального самоопределения.
  5. Thesauri inventio, условия и правила закрепления права.
  6. А) распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности
  7. Агропромышленный комплекс и его развитие в рыночных условиях Значение АПК
  8. Анализ и синтез обычно осуществляются вместе, способствуют более глубокому познанию действительности.
  9. Анализ инвестиционных проектов в условиях инфляции
  10. Анализ инвестиционных проектов в условиях риска

Сделка представляет собой единство четырех элементов: субъектов, субъективной стороны (единства воли и волеизъявления) формы и содержания. Порок любого или нескольких элементов ведет к ее недействительности. Недействительность сделки означает, что за этим действием не признается значение юридического факта, в связи с чем недействительная сделка не может породить юр-кие последствия, кот. стороны имели в виду при заключении сделки.

Субъектами сделки признаются любые субъекты ГП, обладающие качеством дееспособности. Способность самостоятельного совершения сделок является элементом гражданской дееспособности. Дееспособность юридических лиц характеризуется целями деятельности юридического лица, очерченными в учредительных документах, и полномочиями органа юридического лица, имеющего право на совершение сделок от имени юридического лица.

Воля и волеизъявление имеют значение для действительности сделки в их единстве. Для действительности сделки небезразлично и то, как формировалась воля лица. Необходимым условием является отсутствие каких-либо факторов, кот. могли бы исказить представление лица о существе сделки или ее отдельных элементах либо создавать видимость внутренней воли при ее отсутствии.

Законом установлено, что доведение внутренней воли до остальных участников сделки должно совершаться только способами, предусмотренными законом, то есть в определенной законом форме.

Содержание сделки. Под содержанием сделки как основанием возникновения граж-их правоотн-ий следует понимать совокупность составляющих ее условий. Для действительности сделки необходимо, чтобы содержание сделки соответствовало требованиям закона и иных правовых актов, т. е. не нарушало ни запретительных, ни предписывающих норм действующего законодательства. В соответствии со ст. 3 ГК, под правовыми актами понимаются Указы През-та Российской Федерации и постановления Правит-ва Российской Федерации. Следовательно, министерства и иные федеральные органы исполнит-ной власти не вправе устанавливать требования к содержанию совершаемых сделок, за исключением случаев, когда этим органам подобные полномочия делегированы законом либо иным правовым актом. Сделки по содержанию могут отличаться от установленных законодательством диспозитивных норм либо вообще не быть предусмотренными законом, но во всяком случае они должны соответствовать общим началам и смыслу ГЗ. Поскольку законом предусмотрена недействительность сделок, противных основам правопорядка и нравственности, следует полагать, что противоречие содержания сделки основам правопорядка и нравственности также может считаться основанием недействительности сделки.



 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты