Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Азовский район

Читайте также:
  1. Амурско-Приморский подрайон (континентальный)
  2. Анализ развития туризма в Кольско -Карельском туристском районе.
  3. Анализ развития туризма в Центральном туристском районе.
  4. Биоклиматическое районирование России (показать на карте).
  5. Богатые природные рекреационные ресурсы этого района в целом освоены недостаточно. Преобладает оздоровительный отдых, развиты охота и рыбная ловля.
  6. В Кольско-Карельском рекреационном районе имеются большие возможности для рыбалки, охоты, созданы все условия для водного и горного туризма, альпинизма, горнолыжного спорта.
  7. В этом же районе начиналось большинство горно-пешеходных маршрутов по Горному Кавказу. Район служил перевальной базой для самодеятельного туризма.
  8. В) операція польського уряду з примусового переселення в 1947 р. українців із східнів районів Польщі в західні з метою їх асиміляції
  9. Водообеспеченность различных районов РФ (показать на карте).

Азовский район занимает Российское побережье Ростовской области и Краснодарского края вдоль Таганрогского и Темрюкского заливов.

Природно-рекреационные ресурсы.

Теплое море, благоприятные климатические условия и наличие гидроминеральной базы определили оздоровительную специализацию этого района.

Побережья Таганрогского и Темрюкского заливов находятся в степной зоне, располагают многочисленными косами с хорошими песчаными пляжами.

Гидроминеральные ресурсы отличаются богатыми месторождениями лечебных иловых лиманных и озерных грязей, сероводородных и иодобромных минеральных вод.

Природные лечебные ресурсы привлекают сюда на отдых жителей близлежащих областей Российского Черноземья.

Рекреационная сеть развита слабо. В районе находится один курорт республиканского значения Ейск (бальнеогрязевой), несколько домов отдыха, турбаз.

Материальная база туризма слабая. Самодеятельный туризм не развит, лишь начинает появляться парусный туризм. Инфраструктурно район обеспечен неплохо, развита сеть железных и автомобильных дорог, морской порт в Таганроге и речной в Ростове-на-Дону. Проводятся смешанные теплоходные маршруты река-море. Ростов является культурным и туристским центром Азовского района, в нем сосредоточен основной культурный потенциал. Перспектива района связана с освоением побережья Темрюкского и Таганрогского заливов.

Каспийский район

Каспийский район охватывает Дагестанское побережье Каспийского моря от Сулака до южных границ республики.

Район отличается благоприятными климатическими условиями и значительным культурным потенциалом.

Природные рекреационные ресурсы.

Район занимает узкую полосу вдоль побережья на отметках до 100 м н. у. м., ограниченную предгорьями Табасаранских гор Большого Кавказа. Наибольшую ценность представляют теплое море и обширные песчаные пляжи, протянувшиеся на многие десятки километров. Море мелкое, теплое, продолжительность купального сезона свыше 130 дней. Территорию пересекают многочисленные реки, сбегающие со склонов хребтов Большого Кавказа: Сулак, Уллучай, Рубас и др. Летом они пересыхают. Характерна недостаточность источников пресной воды и засоленность грунтов.

К ограничивающим факторам следует отнести высокую сейсмичность района и колебание уровня Каспия. Горы, окружающие район, отличаются в основном скудной растительностью.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 9; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Горно-Кавказский район | Туристская зона Сибири и Дальнего Востока
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты