Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Природные рекреационные ресурсы по многим параметрам благоприятны для развития туризма.




Читайте также:
  1. A) Природные процессы, влияющие на загрязнение атмосферы.
  2. D) определение стратегии развития общества.
  3. Административно-правовой статус Министерства здравоохранения и социального развития РФ.
  4. Аллогенные аномалии и пороки развития
  5. Альтернативы политического развития России после февраля и выхода из политического кризиса лета-осени 1917 г.
  6. Альтернативы развития России после Февральской революции.
  7. Анализ развития туризма в Кольско -Карельском туристском районе.
  8. Анализ развития туризма в Центральном туристском районе.
  9. Аномалии развития носа. Деформации наружного носа, принципы лечения.
  10. АПК России: структура и основные показатели развития.

Большая часть района занята низкими и средневысокими горами Западного и Восточного Саяна, межгорными котловинами (Тувинской и Минусинской). Высокогорья здесь выражены менее четко, чем на Алтае и достигают меньших высот – до 3500 м. Горы покрыты кедровой, лиственничной и елово-пихтовой тайгой, вершины гор скалистые с небольшими ледниками. Котловины заняты степью и лесостепью. Много рек, относящихся к бассейнам Енисея и Оби. Реки в горах быстрые и порожистые осваиваются туристами-водниками. Енисей ниже Саяно-Шушенской ГЭС судоходен. По нему действуют теплоходные маршруты. Долины рек очень живописны, внимание туристов привлекает заповедник «Красноярские столбы» вблизи Красноярска.

На всей территории встречается множество озер, большинство из них прогревается летом до комфортных температур и пригодно для купания в течение 90 дней. По югу распространены соленые озера. Хорошие возможности для купания на Красноярском и Саяно-Шушенском водохранилищах.

Гидроминеральные ресурсы района изучены хуже, чем в Западной Сибири. Тем не менее разведанные месторождения, выявленные в различных частях района, указывают на разнообразие типов минеральных вод: углекислые, сульфатно-натриевые и азотные кремниевые термальные, радоновые. Наибольшее распространение минеральные воды имеют в Туве. Лечебные иловые грязи приурочены к соляным озерам Тувинской и Минусинской котловин (оз. Угум, оз. Шира, оз. Тагарское). Минеральные воды, рапы соленых озер и лечебные грязи применяются на местных курортах: «Красноярское загорье», «Озеро Учум», «Озеро Шира», «Чедыр», «Уш-Бельдир».

Разнообразие живописных и труднодоступных ландшафтов создает возможности для занятий спортивным туризмом. Водный туризм может быть представлен байдарочным по горным рекам, парусным на озерах и водохранилищах, теплоходным по Енисею. Высокогорья благоприятны для альпинизма и скалолазания. Широкое развитие карста, особенно в Восточных Саянах (более 200 пещер), позволяет развивать спелеотуризм. Многочисленные тракты пригодны для вело– и автотуризма.

Культурный потенциал также состоит из памятников археологии вокруг Канска (Махаушка) и наскальных рисунков по берегу р. Улуг-Хема, а также исторической застройки в Ачинске, Канске и Красноярске (церкви, старинные особняки), мемориальных мест, связанных с декабристами, известными художниками, писателями, географом– исследователем Азии Потаниным. В городе Кызыле находится географический центр Азии. Интерес представляют гидротехнические сооружения.



Рекреационная сеть развита слабее, чем в Западной Сибири.

Помимо перечисленных выше курортов, построены пансионаты, дома отдыха и отдельные базы отдыха. Имеющаяся сеть лечебных оздоровительных учреждений не покрывает потребности местного населения. В 80-х годах были проведены комплексные исследования по оценке природных рекреационных ресурсов и выделены территории под будущие рекреационные учреждения.

Предприятия планового туризма немногочисленны. Они включают гостиницы «Турист» в Красноярске, «Хакасия», «Дружба», «Абакан», «Кантегир» в Абакане, а также несколько турбаз (в Красноярске, Шушенском, Минусинске, Туве). В горах турбаз нет.

В районе Красноярска и Дивногорска построено несколько канатных дорог. Через район проходит 2 всероссийских маршрута и 8 местных маршрутов. Среди самодеятельных туристов популярен сплав по р. Мане. Большой автобусный маршрут по Хакасии и Туве называется «Саянское кольцо». Турцентры – города Красноярск, Абакан.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты